Алтайский край — один из лидеров по объемам производства сыра в России

0 4
0
(0)

Алтайский край - один из лидеров по объемам производства сыра в России

Фото: unsplash.com. Сыр

20 января по всему миру отмечают праздник поклонников невероятно популярного молочного продукта – Всемирный день любителей сыра. Сыр является очень полезным продуктом. Многообразие его видов позволило ему обрести популярность, как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов. Для Алтайского края этот праздник также является довольно значимым, ведь наш регион на протяжении многих лет является одним из лидеров российского рынка по объемам производства сыра.

В настоящее время в Алтайском крае 48 предприятий занимаются производством сыров и сырных продуктов, объемы производства которых по оперативным данным в 2022 году составили более 86 тысяч тонн. Ассортимент продукции алтайских сыроделов включает сыры самых различных сортов, форм, разных по внешнему виду, вкусу, жирности и твердости — каждый сможет выбрать что-то себе по вкусу!

Продукция алтайских сыроделов неоднократно отмечалась медалями, грамотами и дипломами краевых, российских и международных выставок, смотров, конкурсов и по достоинству оценена потребителями не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами, отметили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

На алтайских заводах зарождалось сыроделие страны. Так, Куяганский маслосырзавод является одним из старейших молокоперерабатывающих предприятий России. Именно здесь, на Куяганском маслосырзаводе в 30-е годы прошлого века русский ученый Дмитрий Граников создал технологию производства сыра «Советский».

2022 год был богат на знаменательные даты для алтайских сыродельных предприятий. Так, Быстрянский маслосырзавод и Карагужинский маслосырзавод (обособленные подразделения АО «Барнаульский молочный комбинат»), Рубцовский молочный завод (филиал АО «Вимм-Билль-Данн»), Усть-Калманский маслосырзавод, Третьяковский маслосырзавод (входит в состав компании «Киприно») и Салаирский маслосырзавод отметили юбилеи со дня своего основания. Достигнув почтенного возраста (многим из них уже более 100 лет), предприятия продолжают динамично развиваться, сохраняя традиции производства высококачественных продуктов. На заводах проводится регулярная модернизация производственных процессов, разработка новых технологий и сортов сыра. Это позволяет наращивать мощности и повышать конкурентоспособность предприятия.

Одной из тенденций развития отрасли в Алтайском крае является рост производства крафтовых сыров на небольших сыроварнях.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.