Что делать, если кадастровая стоимость завышена

0 19
0
(0)

Что делать, если кадастровая стоимость завышена

«Какой-то кадастровый инженер из Новгорода оценил нашу АЗС в 48 млн рублей и участок 13 соток под ней в 11,6 млн руб. И мы вынуждены платить налог с этой кадастровой стоимости.  Самое интересное, что, согласно плану села, наша заправка считается объектом культурного наследия. Вот уже три года судимся. Суды готовы снизить кадастровую стоимость, но не более чем на 20–30%.  

Александр Балаков, директор ООО «Агропромышленная компания».

Отвечает Татьяна Жигулина, руководитель КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой  оценки»:

– Посмотрите в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), как называются ваши объекты, какая у них площадь, из какого материала сделаны, в каком году. Эти факторы влияют на определение кадастровой стоимости.  Обратитесь в Кадастровую палату, Росреестр, посмотрите на публичной карте, соответствует ли ваше фактическое использование тому, что написано в документах. Если нет, обращайтесь за исправлением ошибки. 

Действительно, практически все АЗС в крае относятся к сегменту культурно-бытового обслуживания. Видимо, это связано с особенностями постановки на кадастровый учет. Система кадастра менялась трижды, но проблемы от этого только накапливаются.  

В 2022 году в крае проводится очередная государственная кадастровая оценка земель всех категорий. До конца мая – начала июня мы определяем кадастровую стоимость, затем пройдет заседание Межведомственной комиссии с участием всех заинтересованных сторон. Параллельно  начинаем информировать общественность о результатах определения стоимости через органы местного самоуправления и управление имущественных отношений, через наш сайт. На сайте размещена информация, каким образом можно уже сейчас обращаться к нам за разъяснениями определения кадастровой стоимости и исправлением ошибок в отношении вашего объекта. 

В середине лета наш отчет направляется в Росреестр в Москву. После проверки там в течение 13–35 рабочих дней мы месяц (ориентировочно до сентября) будем принимать замечания. Возражения  можно подавать, обратившись к нам в любой МФЦ, либо отправить письмо на нашу электронную почту.

До начала декабря результаты кадастровой оценки должны быть утверждены.  Но, несмотря на это, прием замечаний и их устранение продолжатся. Вы можете обратиться к нам за разъяснениями об определении кадастровой стоимости и заявлением об исправлении ошибок. 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.