В Рубцовске модернизировали Центральную библиотеку

0 2
0
(0)

В Рубцовске модернизировали Центральную библиотеку

В Рубцовске модернизировали Центральную библиотеку

В Рубцовске модернизировали Центральную библиотеку

В Рубцовске модернизировали Центральную библиотеку

В Рубцовске модернизировали Центральную библиотеку

В Рубцовске модернизировали Центральную библиотеку

Центральная городская библиотека (ЦГБ) Рубцовска приобрела статус модельной и вновь поразила переменами в облике и содержании.

Степной колорит

Для директора библиотечной информационной системы города Елены Кайгородовой 9 сентября – торжественный день, полный радости и волнения. ЦГБ, в которой она проработала три десятка лет, выходит на иной уровень.

Это первая модельная библиотека в Алтайском крае по нацпроекту «Культура» с таким финансированием: 10 млн рублей из федерального бюджета, 250 тыс. из краевого, свыше 3 млн из городского и более 200 тыс. рублей собственных внебюджетных средств учреждения.

Библиотека превратилась в современную городскую гостиную – очень стильную, комфортную и в то же время насыщенную информационными ресурсами, книгами, интерактивными техническими новшествами и уютными локациями, где можно провести свободное время интересно и познавательно. К оформлению приложил руку дизайнер из Барнаула Евгений Афанасьев, акценты добавила его коллега-рубцовчанка Дина Золотарёва. Настенное панно со стилизованным рубцовским двориком с узнаваемой горожанами скульптурой создала сотрудник библиотеки, профессиональный художник Алина Меньшикова.

Мягкий уют

В ходе реновации мебель обновилась на 90%. Много мягких мест для сидения: пуфы, кресла, диванчики, в том числе модульные. Для маленьких детей, которые приходят вместе с родителями, есть небольшой столик, где можно порисовать.

Регулируемый по высоте стол удобен для работы человека в инвалидной коляске. А для слабовидящих приобретена электронная лупа, при помощи которой можно увеличивать текст.

Гардероб теперь представляет собой индивидуальные кабинки для хранения верхней одежды и вещей. Есть кофе-зона.

Приобретено свыше 2000 книг, еще пахнущих типографской краской. Были учтены разные вкусы рубцовчан. Значительно обновился фонд классической литературы. Много модных новинок. А вообще, в ЦГБ около 60 тысяч книг, в том числе алтайских авторов. Есть издания об истории Рубцовска, которому в этом году исполняется 130 лет.

Испытано на себе

Елена Кайгородова провела экскурсию для гостей, прибывших на торжественное открытие. И вот здесь серьезные, ответственные товарищи проявили детскую непосредственность. Многое захотелось испытать тут же.

Впервые в библиотеке Рубцовска внедрена технология штрихкодирования. У каждой книги свой штрихкод, и рутинный процесс выдачи и приема сильно упростился. Более того, процедура позволит анализировать читательский спрос.

Начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики Рубцовска Марина Зорина, активный читатель ЦГБ, взяла книгу домой и поразилась, как быстро она была оформлена: «И это все?» Процесс занял несколько секунд. Единственное, что нужно сделать вручную, это расписаться в получении.

Телескоп среди книг

В уголке тихого чтения воссоздан кабинет классической библиотеки с креслом-качалкой. За два дня до открытия предприниматель Галина Плотникова подарила большой электрокамин.

Здесь в центре внимания прежде всего огромный глобус. Но если поднять глаза к потолку, то увидишь ночное небо с загадочным мерцанием звезд. Такой мини-планетарий. А еще на настоящие небесные светила можно смотреть в телескоп.

В библиотеке развивают темы популярной астрономии и географии. Библиотекарь Татьяна Хашина демонстрирует, как, наведя планшет на глобус, увидеть моря, океаны, животный мир и прочитать или услышать сведения о них.

Зал информации оснащен рабочими местами с компьютерами. Есть доступ к электронному каталогу библиотеки, справочным системам, Национальной электронной библиотеке.

Место для общения

В библиотеке находят друг друга единомышленники, например рукодельницы, любители шахмат и другие. Серебряный волонтер Сергей Соколов ведет шахматный кружок для ребятишек, проводит турниры.

– Все, что мы сделали, это для жителей города: и для старшего поколения, и для молодежи, и для детей, – говорит Елена Кайгородова. – Я уверена, что каждый, приходя в нашу библиотеку, найдет дело по душе. Мы предлагаем множество сценариев позитивного времяпрепровождения: можно читать, общаться, развиваться, слушать музыку, смотреть фильмы на большом экране, обучаться, получать комплекс современных информационных услуг, научиться вязать, играть в шахматы, смотреть на звезды. Можно сидеть у камина в кресле-качалке и просто отдыхать, листая хорошую, добрую книгу.

Только вперёд!

Министр культуры Елена Безрукова подчеркнула, что по содержанию работы и по активности рубцовская ЦГБ одна из передовых в регионе: «Я считаю, что она в линейке лучших модельных библиотек России. В этих технических условиях, в новом эстетическом витке жизни она наверняка обретет еще больше читателей».

Кроме того, по мнению министра, библиотека может стать одной из площадок предоставлени.

Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.