Директор молочной фермы из Алтайского края уверен, что наши коровы самые красивые

0 4
0
(0)

Директор молочной фермы из Алтайского края уверен, что наши коровы самые красивые

Директор молочной фермы из Алтайского края уверен, что наши коровы самые красивые

Директор молочной фермы из Алтайского края уверен, что наши коровы самые красивые

Директор молочной фермы из Алтайского края уверен, что наши коровы самые красивые

Директор молочной фермы из Алтайского края уверен, что наши коровы самые красивые

Директор молочной фермы из Алтайского края уверен, что наши коровы самые красивые

Фото Олег БОГДАНОВ

Гендиректор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин, показывая журналистам новую молочную ферму, заявил: «Если бы среди всех коров провели конкурс красоты, мои симменталки заняли бы первое место».

Специализируются на симменталах

Посмотреть, как развивается в районе новый животноводческий комплекс, приехал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Основные помещения молочной фермы расположены в селе Малахово Косихинского района. Сначала там построили ферму на 100 голов, в этом году запустили еще одну на 300 буренок. Заканчивается строительство телятника. В скором времени планируют построить ферму на 300 голов.

Мы заходим сначала в телятник, а затем уже в корпус, где содержится дойное стадо. Животные и правда красивые, ухоженные.

– Наша цель – племеноводство. Мы специализируемся на симменталах. Занимаемся селекционно-племенной работой, держим планку по качеству молока, по выходу телят и по многим другим параметрам. В прошлом году приобрели первую партию высокопородного скота, в этом году – вторую. Сейчас у нас было 300 голов, после отела коров прибавится 252 теленка. Молочное стадо к концу года увеличится со 130 до 250 голов, – продолжает свою экскурсию Владимир Отмашкин.

Руководитель изучает новые подходы к процессу доения, знакомится с опытом белорусских коллег. Думает, не освоить ли производство оборудования для молочного комплекса.

– Самое главное для нас – сохранить качество молока, здоровье животных и комфортные условия для доярок. Белорусское оборудование, которое у нас установлено, все эти три компонента обеспечивает. Ну а если мы сами разберемся и сделаем что-то подобное, будет совсем хорошо, – отметил он.

Вместе с гендиректором «Союза» встречает гостей бригадир животноводческого комплекса Екатерина Миллер. Она приехала сюда, в Косиху, год назад, когда первая ферма только строилась. А сейчас Екатерина уже вовсю руководит производством.

– В среднем корова дает 15 литров молока в сутки. Первотелки еще раздаиваются, в перспективе будут давать 20 литров. Сначала надаивали около 2 тонн молока в сутки, потом зашли за 4 тонны. Когда закончится отел, у нас будет 7 тонн молока, – пообещала она.

От варенца к сыру

Запустив животноводческий комплекс, предприятие одновременно открыло цех по переработке молока. По словам руководителя, выпускают собственную продукцию: молоко, творог, мягкие сорта сыров для нужд работников предприятия. Излишки, разумеется, продают. Но в планах – расширение производства, покупка серьезного оборудования для изготовления твердых сортов сыров.

– На первом месте – обеспечение продукцией собственного производства своих работников группы компаний. У нас огромный коллектив. Сейчас мы перерабатываем от 400 до 700 тонн молока, с января дойдем до объемов в 1500 тонн, – говорит Владимир Отмашкин.

Технолог по переработке молока, кандидат технических наук Елена Горичук рассказала, что скоро цех приступит к выпуску варенца, нескольких видов йогуртов, простокваши. Отрабатывается технология производства твердых и мягких сычужных сыров.

На вопрос об инвестициях в молочный комплекс, Владимир Отмашки ответил, что в Косихинский район группа компаний зашла 6 лет назад. В Малахово кроме мехтока и складов ничего не было. Сейчас выстроен большой производственный комплекс: помимо молочной фермы есть мастерские, маслозавод, цех по переработке молока, жилье для специалистов. За это время в развитие производственного комплекса вложено 700 млн рублей.

Предприятие продолжает развиваться при поддержке Минсельхоза и администрации Алтайского края. В рамках региональной программы в прошлом году сделали подъездную дорогу к предприятию «Союза» в соседнем селе Верх-Жилино, где развивают птицеводство и овцеводство.

Что касается господдержки молочного животноводства, то предприятие уже получило первую часть компенсации на племпокупку, а это 25% от понесенных затрат. В начале 2023 года хозяйству будет перечислен второй транш.

Помимо инвестиций в производство, компания вкладывает средства в развитие села. Восстановлена церковь, отремонтирована школа, построены детская и спортивная площадки, работников АПК «Союз» обеспечивают жильем.

Косихинский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.