Как санкции и рост доллара повлияли на сферу малого бизнеса в Алтайском крае

0 59
0
(0)

Как санкции и рост доллара повлияли на сферу малого бизнеса в Алтайском крае

Как санкции и рост доллара повлияли на сферу малого бизнеса в Алтайском крае

Как санкции и рост доллара повлияли на сферу малого бизнеса в Алтайском крае

Как санкции и рост доллара повлияли на сферу малого бизнеса в Алтайском крае

Фото Андрей КАСПРИШИН

Малый бизнес на Алтае приспосабливается к новой реальности. Мы разбирались, как скачок доллара и новые санкции против России повлияли на этот сектор экономики.

Ситуация непростая

По мнению председателя правления Алтайского союза предпринимателей Юрия Фрица, нет отрасли, которую не затронут события, повлиявшие на экономику России и края.

– Наши компании десятилетиями интегрировались в мировую экономику, и теперь чем больше предприятия зависят от импортных комплектующих или пищевых ингредиентов, тем им будет сложнее адаптироваться к новым условиям. Есть позиции товаров, которые пока алтайские бизнесмены не знают, чем заменить. Сейчас пытаются найти аналоги на азиатском рынке. Возможно, что-то будет переправляться через страны третьего мира. В любом случае бизнес выстраивает новые логистические цепочки, – отметил он.

Для российских производителей открывается новое окно возможностей по импортозамещению. Правда, это будет происходить небыстро. Вряд ли быстро удастся построить самолеты или автомобили, в которых было от 30 до 70 процентов импортных комплектующих запчастей.

Юрий Фриц также отметил, что правительство сделало определенные шаги в сторону поддержки бизнеса, но они касаются крупных компаний и банковского сектора. Мер поддержки малого предпринимательства практически нет, кроме отмены плановых проверок на предприятиях.

– В этой ситуации крайне важно, как отреагируют краевые власти и как поведут себя банки. Недавно алтайскому предпринимателю понадобился кредит. Его предприятие производит полуфабрикаты (вареники, пельмени). Торговые сети оставили за собой отсрочку по расчетам за продукцию 40–60–90 дней, а все поставщики перешли на предоплату. Бизнесмен объехал несколько банков, ему предложили кредит стоимостью от 46 процентов, и это на очень короткий срок. Если правительство не остановит финансовых спекулянтов, банки и монополистов, хорошего результата не жди, – сказал Юрий Фриц.

Общепит

Основатель компании «Грильница» Дмитрий Иванов отметил, что в смысле импортозамещения у компании пока особых перспектив нет.

– Приостановил деятельность в России, но не в крае «Макдональдс». KFC закрыли 70 магазинов в Московской области, а 1100 продолжают работать по франшизе. Так что для нас это никакой роли не сыграло. Зато сегодняшняя экономическая реальность сопряжена с новыми задачами, которые встают перед бизнесом, – сказал он.

30 процентов поставок в компании зависят от доллара. В первую очередь это отразится на японской кухне, поскольку подросла стоимость ингредиентов, начиная от специй, соусов и заканчивая упаковкой. Цена на норвежскую рыбу выросла на 40 процентов, имбирь – на 70 процентов, специи подорожали в два раза. Упаковка китайского производства тоже поднялась в цене.

– Будем предлагать клиентам более дешевые линейки продукции. Денег у людей становится меньше, они не принесут нам плюсом 30 миллионов рублей, если мы поднимем цены, – пояснил предприниматель.

Что касается пиццы и шаурмы, то здесь все более-менее стабильно, поскольку блюда готовятся из продуктов местных производителей.

Правда, некоторые поставщики поднимают цены, приходится искать новых.

– Есть проблемы у партнеров компании, работающих по франшизе, с поставкой импортного оборудования. Цена на итальянское, испанское, немецкое оборудование растет. У тех, кто недавно начал работать с нами по франшизе, много «стопов» в связи с этим. По поводу запчастей на уже имеющееся оборудование, пока не задумывались, где будем в случае чего брать. Возможно, появятся китайские аналоги, – отметил бизнесмен.

По словам Дмитрия Иванова, для бизнеса время непростое, кто-то начнет паниковать, кто-то – задирать цены. Сейчас в бизнесе все будет зависеть от команды, в режиме ручного управления что-то сделать сложно.

– На мой взгляд, нужно не забывать золотые правила общепита: держи качество, сбалансируй цену, оставь классный сервис, не увольняй людей, чтобы они были мотивированы на будущее, – сказал он.

Производство мебели

Роман Волков, индивидуальный предприниматель, рассказал о том, как адаптируется к экономической ситуации мебельный бизнес.

– Особенного ажиотажа в нашей сфере нет, но и оптимизма тоже. От чего-то отказываемся, что-то ищем взамен. Трудно прогнозировать. Ткани в основном поставлялись из Китая, поэтому дефицита нет, а рост цены есть. Отдельные позиции, как, например, кожа, привозилась из Италии, но за таким материалом очередь не выстраивается, это привозилось на заказ, – пояснил он.

Российские поставщики, по его наблюдениям, тоже повысили цены. Все подорожало пару недель назад примерно на 30 процентов, и это отразится на ценах.

– Какие-то позиции фурнитуры уйдут с рынка. Например, ручка GOLA, но у нее много китайских «клонов». Всегда найдется вариант поставок, весь вопрос в цене. Уход с рынка шведской компании IKEA для российских производителей мебели большой плюс. Клиенты пойдут к отечественному производителю, который сделает качественный товар. Корпусная мебель из ДСП шла по средней цене на мебельном рынке, что позволяло нам успешно конкурировать с фирмой-производителем. IKEA работала на «блюмовской» фурнитуре (австрийская фирма Blum), но цена на нее была выше, чем у официального российского поставщика. Потом у IKEA эта фурнитура исчезла из ассортимента и была заменена китайскими аналогами. Думаю, что российское мебельное производство в новых условиях найдет взамен ушедших поставщиков других. Мы выживем, если будет потребительская способность. Клиенты отойдут от шока и снова начнут покупать.

Бьюти-сфера

Индивидуальный предприниматель Марина Давидова рассказала, что происходит в сфере парикмахерских услуг.

Салоны красоты и парикмахерские работают в основном с красителями двух фирм: L’Oréal и Estel.

– Сейчас фирма L’Oréal приостановила продажу товаров. Пока просто заняли выжидательную позицию. Заверили нас, что склады полны продукции, и все со временем наладится. Другие поставщики после некоторого перерыва в работе подняли цены на товар. Магазин профессиональных парикмахерских товаров «Силуэт» поднял цены на красители на 30 процентов. Затем, видимо оценив покупательские способности клиентов, снизил. В целом рублей на 100 в магазине на красители поднялись цены, – говорит предприниматель.

Estel – это российский производитель, по идее, он может заместить все недостающие импортные товары. Но некоторые клиенты требуют только L’Oréal.

– Если иностранный производитель уйдет с рынка, будем искать ему замену. Хотя, на мой взгляд, качество окрашивания во многом зависит не от фирмы-производителя, а от мастера. А вот если уйдут с рынка средства по уходу за волосами и останутся российские, потребители ощутят разницу, – считает Марина Давидова.

Что касается оборудования, то его парикмахеры выбирают с запасом, чтобы работало много лет. Многие пользуются ножницами немецкого производства «Ягуар», но есть и много аналогов. Ушло с российского рынка самое крутое изобретение, которое можно сравнить с последней маркой айфона, это бесшумный фен производства филлипинской фирмы «Дайсон», он стоил по старым ценам 60 тысяч рублей. Но это не все парикмахеры могут себе позволить. Большинство пользуются более дешевыми моделями, но с надежными моторами.

– Я пока не поднимала цены на окрашивание волос, поскольку пользуюсь старыми запасами красителей. Их хватит на месяц – на два. Потом буду уже регулировать прайс на услуги в зависимости от цен на расходные материалы. Коллеги отреагировали по-разному, кто-то подстраховался, сразу поднял цены на парикмахерские услуги процентов на 10. Даже в период ковидных ограничений март месяц был довольно насыщенным для нас, люди записывались по телефону в парикмахерские. Сейчас телефон молчит. Часть работников бьюти-сферы уйдет в «надомники». У меня приятельница занимается наращиванием ресниц. Клей вырос в цене с 400 до 1400 рублей. Клиентов немного.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.