Как в Алтайском крае справляется с трудностями малый и средний бизнес

0 8
0
(0)

Как в Алтайском крае справляется с трудностями малый и средний бизнес

Фото Андрей КАСПРИШИН

Малый и средний бизнес Алтайского края вошел в 2022 год с неплохими результатами и продолжает их улучшать, считает начальник регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. Однако он не скрывает и трудностей, с которыми нынче столкнулись деловые люди.

Плюс самозанятые

С начала января и по середину июня нынешнего года в Алтайском крае было зарегистрировано 1400 новых предпринимателей. При этом число людей, относящихся к категории самозанятых, выросло на 13,5 тысячи.

За прошлый год число занятых в малом и среднем бизнесе выросло примерно на 20 тысяч человек. Увеличились объемы и стоимость отгруженных товаров, произведенных этим сектором экономики.

Однако, как отмечает Евстигнеев, основной социальный эффект от деятельности малого и среднего предпринимательства (МСП) – обеспечение жителей региона работой. На сегодня в этой сфере занято порядка 30% от общего числа работающего населения края, что составляет около 318 тысяч человек. Всего в регионе около 88 тысяч хозяйствующих субъектов, 86% от которых – это как раз малый и средний бизнес, состоящий из индивидуальных предпринимателей (46,5 тысячи человек) и различных юридических лиц (29,3 тысячи). Начиная с 2020 ковидного года число самозанятых граждан в крае достигло порядка 48 700 человек. И, как уже отмечалось, все эти цифры имеют тенденцию к увеличению.

Особенно примечательно то, что тенденция эта сохранилась и после начала спецоперации на территории Украины и связанным с этим санкционным давлением западных стран на наше государство в целом, а значит, и на алтайский бизнес в частности. С начала этих событий и по сегодняшний день рост числа предпринимателей в крае не останавливается.

«Кина не будет?»

– Конечно, внешние политические факторы влияют и на экономику края, и на сферу малого и среднего бизнеса, – отметил между тем начальник крайуправления. – Некоторые отрасли пострадали сильнее других, были даже, вероятно, случаи закрытия отдельных предприятий, но с жалобами ни в наше управление, ни в подведомственные ему фонды никто из предпринимателей не обращался. И в нынешних условиях люди находят в себе силы и нужные ресурсы, чтобы реализовывать свои инициативы.

Среди отраслей, на деятельности которых западные санкции отразились сильнее всего, Евстигнеев в первую очередь обозначил киноиндустрию, представители которой, понеся значительные потери в ковидный период, теперь столкнулась с отказом иностранных прокатчиков от сотрудничества. Это сильно сказалось на посещаемости кинозалов, поскольку зависимость отрасли от иностранного продукта была весьма серьезной.

А вот в том сегменте торговли, что был ориентирован на иностранных поставщиков, массового закрытия торговых площадок пока не наблюдается. Даже магазины крупных западных брендов, приостановившие свою деятельность, товар вывозить не торопятся, изучая и изыскивая возможности вернуться на рынок. А в это же время на товары местных брендов отмечается повышенный спрос.

В любых условиях

В значительной мере активизировало помощь предпринимателям государство. В последнее время с его стороны было принято порядка 40 мер по поддержке бизнеса – от продления сроков уплаты кредитов до моратория на проведение некоторых проверок. Также было бесплатно продлено около 400 лицензий на различные виды деятельности, выдано примерно на 5 миллиардов рублей льготных кредитов.

– Таким образом, по сектору малого и среднего предпринимательства мы сегодня не наблюдаем серьезных изменений, – резюмировал Александр Евстигнеев.– Но при этом понимаем, что с учетом снижения покупательного спроса возможно в дальнейшем и изменение предпринимательской активности. Будем отслеживать эти процессы и реагировать на них с учетом тех полномочий и компетенций, что у нас есть.

Евстигнеев отметил, что государственная поддержка и определенная опека со стороны возглавляемого им управления не могут обеспечить 100-процентный положительный результат деятельности человека, занимающегося предпринимательством, из-за особенностей сферы его деятельности, а лишь вносят некоторый вклад в ее конечный результат. Достижение же его напрямую зависит от энергии и компетенции предпринимателя, причем в любых условиях.

Что ж, тут спорить, как говорится, не приходится. Назвался груздем – полезай в кузов.

Справка

В Алтайском крае общий оборот компаний, относящихся к МСП,  составляет порядка 48% от всех предприятий. Порядка 36% консолидированного бюджета региона – около 28 миллиардов – формируется именно за счет малого и среднего предпринимательства. Кроме того, наблюдается рост поступлений в бюджет по патентной и упрощенной системам налогообложения.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.