Кому нужно подавать декларацию о доходах

0 59
0
(0)

Кому нужно подавать декларацию о доходах

Один из наших читателей из Бийска задал вопрос: «Есть ли смысл подавать декларацию, если продал жилье раньше положенного срока? Говорят, что налоговики сами все посчитают и начислят правильный налог». У специалиста есть ответ на этот вопрос.

Итак, Ирина Смирнова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Алтайскому краю дала следующий ответ:

– При продаже недвижимости, которая находилась в собственности менее 3 или 5 лет, гражданин обязан не позднее 4 мая подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить рассчитанный налог до 15 июля. В противном случае налоговики в отношении доходов от продажи недвижимости, полученных начиная с 1 января 2020 года,  обязаны провести проверку и доначислить НДФЛ на основании сведений из Росреестра.

Например, условный Иванов купил квартиру в 2019 году за 2,5 млн рублей, продал ее в 2020 году за 3 млн рублей и не представил 3-НДФЛ.  Кадастровая стоимость квартиры 2,5 млн рублей. В данном случае налоговый орган произведет расчет от кадастровой стоимости с учетом скидки в 70% и отнимет налоговый вычет в 1 млн рублей (2,5 млн рублей х 0,7 – 1 млн рублей). Иванову придется уплатить с дохода 750 тыс. рублей НДФЛ в размере 97,5 тыс. рублей.

Кроме того, за не предоставленную вовремя декларацию ему грозит штраф в размере 5% от суммы НДФЛ, подлежащей уплате (доплате) по этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Сумма штрафа не может быть больше 30% суммы НДФЛ к уплате и меньше 1000 рублей. За неуплату НДФЛ к 15 июля штраф составит 20% от суммы долга. Плюсом за нарушение срока уплаты НДФЛ придется отдать государству еще и пени за каждый день просрочки.

А если бы Иванов подал декларацию вовремя и представил документы, подтверждающие расходы по приобретению проданной квартиры, то расчет был произведен следующим образом: 3 млн рублей – 2,5 млн рублей. И сумма к уплате составила бы всего 65 тыс. рублей. Поэтому тем, кто не представил в налоговую инспекцию полученный от продажи недвижимости доход, надо поторопиться. Декларационная кампания заканчивается 4 мая.

Бийский район | Новости Бийска

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.