Поднимут ли цены на хлеб в Алтайском крае

0 73
0
(0)

Поднимут ли цены на хлеб в Алтайском крае

Содержание:

Фото Олег БОГДАНОВ

Государство пытается сдержать подорожание социальных сортов хлеба субсидиями. Игроки рынка считают эту меру недостаточной. Так ожидать ли нам повышение цен?

В Барнауле

Более 52 миллионов руб-лей выделено хлебопекам края на компенсацию затрат по производству из расчета 2,5 рубля на 1 кг продукции.

Эта сумма будет распределена между предприятиями, обязующимися не повышать стоимость хлеба и хлебобулочной продукции по сравнению с предыдущим месяцем. Выплаты обещают начать с апреля.

Член Алтайской гильдии пекарей и кондитеров, директор ООО «Рунгисъ» Ирина Королькова рассказала о ситуации на своем предприятии, а также о том, насколько хлебопекам поможет госсубсидия.

– Пока мы держимся, но что будет завтра, неясно. Все дорожает. Вчера получили счет на электроэнергию, тоже цена подросла. Про сырье и говорить нечего. Стоимость маргарина увеличилась в два раза. Ощутимо увеличение цены на растительное масло.

Мука дорожает каждую неделю, выбора компаний нет. Мы, например, нашли муку только в «Союзмуке». Хотели в другой фирме купить, а там уже все партии товара распределены, – отметила директор предприятия.

Сейчас хлебопеки вынуждены закупать муку по 28 рублей за килограмм, до скачка цен она стоила 22 рубля. Соль подорожала в два раза. Сахар, по словам Ирины Корольковой, у оптовиков по необъективно высокой цене – 90 рублей за килограмм, в то время как в розничной сети «Ярче» он стоит 62 рубля. При этом все сырье производителям хлеба отпускают только по предоплате.

– Мы на хлебном рынке 26 лет, с 1995 года. С хлебопекарнями никогда не нянчились, при этом мы пережили все кризисы, но такого резкого роста цен на сырье никогда не было, чтобы в два раза цена повышалась, – говорит Ирина Королькова.

Предпринимательница считает, что менее болезненно переживут кризис те, кто уходит от налогов. Предприятиям с прозрачной экономикой придется сложнее. Цену на хлеб нельзя повысить адекватно росту цен на сырье, так как население считает хлеб социальным продуктом и негативно реагирует на его подорожание. По словам директора предприятия, были случаи, когда покупатели бросали хлеб в лицо продавцам.

С госсубсидией, на ее взгляд, тоже ситуация неоднозначная.

– В прошлом году хлебопекам выделяли субсидию от государства, но мы ею не смогли воспользоваться. В условиях получения господдержки есть следующий пункт: предприятие, претендующее на выплаты, не должно иметь задолженности по налогам перед бюджетом. У нас она была из-за ограничительных мероприятий в пандемию. Мы работаем по госзаказам. Поставляли хлеб в детсады. Из-за коронавируса дошкольные учреждения были закрыты, работали только дежурные группы. Хлеба им требовалось мало, одна-две булки. А затраты на доставку и электроэнергию получались те же самые. Печи все равно, сколько ты в нее за раз ставишь хлеба. В этом году у нас долгов нет и мы можем претендовать на господдержку. Но компенсация 2,5 рубля за килограмм хлеба закроет лишь небольшую брешь в растущих тратах на производство, – считает Ирина Королькова.

В Курье

Самые крупные кооперативные пекарни находятся в Тальменке, Кулунде, Поспелихе. В большинстве других – по нескольку небольших пекарен. В Курье, например, их две. Одну из них вместе с продуктовым магазином открыла два года назад, в первую волну коронавирусных ограничений, предприниматель Ольга Шульга. Уже тогда малому бизнесу было выжить непросто, сейчас добавились новые трудности.

– В Барнауле мы закупаем высококачественную муку, чтобы делать пироги, сдобу. У местных производителей берем муку для хлеба. Цены на сырье стали расти с осени. Два года назад 1 кг муки стоил 14 рублей, еще недавно – 22 рубля, а сейчас 28–30 рублей за килограмм. Мы вынуждены были поднять на два рубля цену на хлеб, с 28 до 30 рублей.

После того как рост цены на сырье и электроэнергию продолжился, предпринимательница задумалась о сокращении одного работника. Что касается субсидии от государства, то Ольга Шульга считает ее хорошим подспорьем.

В Заринске

Заринск – не самый богатый город в крае, соответственно, и покупательная способность населения невысокая. Но при этом Елена Майнингер не побоялась два года назад открыть сначала одну тандырную, воспользовавшись средствами Алтайского фонда микрозаймов, а затем еще одну, побольше. Сейчас в подчинении у работодателя около 30 человек.

– Я в прошлом году не воспользовалась субсидией для пекарей от государства. В этом году пока не знаю, буду подавать или нет, так как там требуется большой пакет документов. Думаю, что в приоритете будут производители хлеба, а мы ориентированы больше на производство пирогов и булочек, – говорит она.

Несмотря на то, что цены на сырье подросли, стоимость продукции в тандырных пока не поднимали. Когда начался ажиотаж на рынке, предпринимательница запаслась мукой на три месяца вперед. Правда, если в апреле ситуация не улучшится, планирует цены на продукцию все же поднять. А вот сокращать работников не будет.

– Оптимизироваться нам больше некуда. Наоборот, постоянно требуются работники. Дефицит кадров, как у всех, – говорит бизнес-леди.

По ее словам, спрос на продукцию по сравнению с предыдущими двумя не упал, поскольку были они тоже для населения непростыми, коронавирусными, и люди больше находились дома. Кроме того, февраль и март ежегодно из-за праздников сами по себе небогаты по выручке.

Пока ситуация, на взгляд Елены Майнингер, не критичная, и, чтобы ее не усугубить, малому бизнесу необходима поддержка.

– Хотелось бы, чтобы государство ввело налоговые льготы. В период коронавирусных ограничений, когда закрывались предприятия, зарплату работникам компенсировали. Сейчас тоже господдержка нужна, чтобы не спровоцировать новую волну безработицы, – считает она.

Итак, по количеству предприятий мы лидируем в Сибири. Сохраним ли мы этот показатель? Пока прогнозы предпринимателей неутешительные. Будем надеяться, что государство существенно поможет малому бизнесу.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.