Правительство Алтайского края компенсирует повышение цен на уголь

0 5
0
(0)

Правительство Алтайского края компенсирует повышение цен на уголь

Цены на уголь для населения в Алтайском крае в этом году могут вырасти более чем на 20%. Но власти региона обещают компенсировать жителям затраты.

Привлечь поставщиков

О повышении цен на топливо рассказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв на заседании регионального правительства. По его словам, рост стоимости топлива связан с проблемой поиска поставщиков угля. Напомним, в прошлом году жители ряда районов столкнулись с дефицитом топлива из-за резкого подорожания угля и нехватки вагонов для его транспортировки в регион. Проблему удалось решить за счет запасов краевого резервного фонда.

Чтобы прошлогодняя ситуация не повторилась, предельные цены на топливо в регионе приблизят к рыночным. 18 мая краевое управление по регулированию цен и тарифов приняло решение о повышении предельных максимальных цен на уголь на 21,4%.

– По итогам этого решения поставщики будут готовы продавать уголь населению. Однако рост предельных цен на твердое топливо также приведет и к росту платы граждан, которая будет превышать предельные значения, установленные федеральным правительством и решением губернатора. Такое превышение будет компенсировано за счет средств консолидированного бюджета Алтайского края. На эти цели будет направлено около 1 миллиарда рублей, – пояснил Иван Гилёв.

По данным регионального Минстроя, уголь используют около 400 тысяч домовладений в крае, им требуется не менее полутора миллионов тонн топлива.

Стратегический запас

Что касается обеспечения углем теплоснабжающих организаций, то, как отметил Иван Гилёв, 45-дневный запас топлива для них в этом году закупят муниципалитеты. Средства выделят из краевого бюджета. Это примерно 119 тысяч тонн на сумму 540 миллионов рублей.

По словам Ивана Гилёва, такое решение принято в связи с нестабильностью цен на уголь, возможным дефицитом средств у ресурсоснабжающих организаций. До 1 сентября в крае будут проведены совместные торги для приобретения угля, в которых муниципальным образованиям необходимо принять обязательное участие.

Как отметил глава региона Виктор Томенко, объем поддержки муниципальных образований ежегодно растет, в том числе и в вопросах подготовки к отопительному сезону.

– Этот большой объем ресурсов надо превратить в конечном итоге в выполненные работы, подготовленные объекты, в обученный, тренированный персонал, в нормативные запасы топлива и нормально работающую систему, – подчеркнул губернатор.

Планы, коррективы,  замечания

Всего в этом году на подготовку к отопительному периоду в Алтайском крае выделено около 3 млрд рублей. Средства учтены при формировании бюджетов на 2022 год.

– Есть районы, где с этим есть проблемы, но думаю, что в итоге все будет сделано своевременно, – заверил Иван Гилёв.

По его словам, в 2022 году в районах края запланировано строительство 11 модульных котельных, трех газовых, 70 километров газовых сетей, также будут отремонтированы более 160 котлоагрегатов и 124 км теплосетей практически по всей территории региона. Это обеспечит надежность тепло- и водоснабжения почти в 1 тысяче населенных пунктов.

Комментируя доклад министра, прокурор Алтайского края Антон Герман напомнил о том, что три района края рискуют не получить паспорта готовности к отопительному сезону. По его словам, в Камне-на-Оби, Третьяковском и Хабарском районах на устранение замечаний Ростехнадзора при подготовке к зиме необходимо более 200 млн рублей. Между тем совокупно в бюджетах муниципалитетов на эти цели запланировано выделить лишь 23,5 млн рублей.

– В регионе почти 25 тысяч коммунальных объектов, из них на почти 10 тыс. не зарегистрировано право собственности, а это является препятствием для решения вопроса об их передаче по концессионным соглашениям. В Троицком районе сети газоснабжения построены в 2017 году, но до настоящего времени не введены в эксплуатацию, в Бийске такая же ситуация – 70 млн рублей просто «закопаны в землю», – подчеркнул Герман.

Иван Гилёв пояснил, что причиной сложившейся ситуации стала поздняя газификация района: с момента постройки газовых сетей требования изменились и теперь в регионе приводят их в соответствие нормативам. Что касается регистрации права собственности коммунальных объектов, то на эти цели потребуется более 600 млн рублей.

А что в Яровом?

О ситуации с подготовкой к отопительному сезону в городе-курорте рассказал министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка. По его словам, на проблемной ТЭЦ города начался масштабный ремонт. На подготовку объекта к сезону в этом году направлено более 162 млн рублей.

Полное техническое перевооружение станции, предполагающее строительство новой водогрейной котельной, потребует не менее 5 млрд рублей вложений в течение трех лет.

Сейчас оборудование станции частично выведено в ремонт. По графику работы должны завершиться к 1 октября.

– В предыдущие два года в ремонт станции было вложено 40 млн рублей и 65 млн рублей соответственно. Эти средства осваивались с нарушением сроков из-за отсутствия в городе добросовестных подрядчиков. На сегодняшний день работы уже ведутся на двух котлах в две смены, задействованы более 40 человек. В этом году существенно увеличена сумма затрат на ремонт оборудования, работы идут с опережением графиков, – рассказал Химочка.

В настоящее время разработана и проходит согласование документация на ремонт оборудования, закупку угля и техническое перевооружение главного корпуса ТЭЦ – замену нерабочего котла № 8 на новый, чтобы у станции появился еще один, четвертый, резервный котел, которого не хватает, когда температура падает и происходят аварии.

– В связи с нестабильной ценовой обстановкой, обусловленной санкционным давлением, было принято решение о выполнении технического перевооружения в два этапа, – добавил Химочка. – По предварительным данным, нам предложат построить водогрейную котельную и уход от выработки электрической энергии. С июня нужно приступать к разработке технического задания на проектирование этого объекта.

Всего на подготовку Ярового к отопительному сезону из краевого бюджета в этом году выделено 1,3 млрд рублей. Работы будут идти не только на станции, но и на тепловых сетях города. Энергетики планируют заменить более двух километров теплосетей на сумму около 40 млн рублей.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.