Прививки для коров: начальник управления ветеринарии Алтайского края ответил на актуальные вопросы

0 21
0
(0)

Прививки для коров: начальник управления ветеринарии Алтайского края ответил на актуальные вопросы

Фото Андрей КАСПРИШИН

В чем сложность подворного вакцинирования животных для ветврачей? Есть ли польза от биркования? Почему этой весной ввели прививку от ящура? На эти и другие вопросы населения в рамках регионального форума ответил начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.

Не привязывают

Весной и осенью ветеринарным врачам добавляется работы. Они проводят массовые профилактические мероприятия.

В большинстве населенных пунктов животных вакцинируют подворно. Еще пару лет назад скот приводили его владельцы на ветстанцию. Услуга подворного вакцинирования – платная, поэтому частники перекладывают все обязанности по успешной прививке скота на специалистов. Зачастую население отказывается даже привязать корову к столбу или воротам, чтобы ветврачи смогли выполнить поставленную задачу.

– Ветеринарным специалистам приходится помогать владельцам, а это, соответственно, затягивает время, отведенное на прививки. Вторая проблема – нежелание некоторых частников предоставлять животных для обработок. С такими владельцами приходится работать индивидуально, а в случаях неисполнения указаний информация передается нами в Россельхознадзор для принятия административных мер воздействия, – пояснил Владимир Самодуров.

Хлопотное биркование

Одно из нововведений последних лет – биркование животных.

Упростило ли оно работу ветврачам? По мнению начальника Управления ветеринарии Алтайского края, конечно, биркование прибавило ветработникам хлопот: с рождения животное сначала биркуют, а затем с помощью специального аппарата, который считывает код на бирке, в нужный момент определяют, чем болело животное, есть ли у него прививки. Но в целом оно упростило работу ветеринарным специалистам. Животных, имеющих идентификационный номер при проведении плановых диагностических исследований и профилактических мероприятий, невозможно подменить: например, взамен больного высокопродуктивного сдать на убой здоровое, но менее продуктивное. Информация о биркованных КРС вносится в единую информационную систему, обеспечивающую прослеживаемость передвижения животных и проведенных профилактических мероприятий.

Угроза ящура

Этой весной, помимо традиционных прививок, ветеринары ставят еще и прививку против ящура. Это связано с очередной вспышкой инфекции в Казахстане. Территории, которые граничат с этой страной, автоматически попадают под распоряжение о вакцинации животных против ящура. Напомним, что ежегодно неблагополучие по ящуру регистрируется в более 50 странах мира. На территории Российской Федерации данное заболевание было последний раз в Оренбургской области в декабре 2021 года.

Ящур – высокозаразная вирусная болезнь парнокопытных, а также мозоленогих животных. Она сопровождается лихорадкой и появлением пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости, лишенных волос участках кожи конечностей и вымени. У крупного рогатого скота болезнь всегда сопровождается обильным слюноотделением. В определенных условиях ящур передается человеку.

Текучка и дефицит кадров

В конце 2021 – начале 2022 г. увеличился отток кадров из учреждений ветеринарии края. Уволились четыре начальника ветобъединений, в том числе в Бийском, Романовском, Петропавловском, Родинском районах.

По словам Владимира Самодурова, данная смена руководства учреждений ветеринарии, за исключением Петропавловского района, проведена в плановом режиме. С ними были заключены срочные трудовые договоры, к тому же руководители достигли пенсионного возраста. Начальник Петропавловского учреждения ветеринарии уволился по собственному желанию.

Всего в ветеринарной службе около 100 вакансий специалистов. Наиболее остро ощущается дефицит кадров на селе. Управление пытается решить проблему с помощью привлечения в отрасль молодых кадров. Для этого проводится профориентационная работа по поступлению абитуриентов на факультет ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета по целевым договорам. В период обучения студентам предусматривается дополнительная ежемесячная выплата в размере 2 тыс. рублей. За счет средств краевого бюджета молодым специалистам предоставляют социальную выплату на обустройство и хозяйственное обзаведение до 300 тыс. рублей. Кроме того, управлением ветеринарии Алтайского края разработан проект приказа «Об утверждении Порядка возмещения работникам учреждений государственной ветеринарной службы расходов на наем (поднаем) жилого помещения» Но судя по всему, перечисленных средств не хватает.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.