СПК «Бурановский» бьёт рекорды по урожайности

0 4
0
(0)

СПК «Бурановский» бьёт рекорды по урожайности

СПК «Бурановский» бьёт рекорды по урожайности

СПК «Бурановский» бьёт рекорды по урожайности

СПК «Бурановский» бьёт рекорды по урожайности

СПК «Бурановский» бьёт рекорды по урожайности

СПК «Бурановский» бьёт рекорды по урожайности

В СПК «Бурановский» Павловского района заготовили двойной запас кормов, добились небывалой для края урожайности кукурузы и планируют в этом году получить рекордный для себя надой.

Царица полей

Несмотря на то, что в кооперативе более 8 тыс. гектаров земли, приоритет отдан животноводству. Эту отрасль в хозяйстве развивают почти 30 лет. И полеводство заточено в первую очередь на то, чтобы обеспечить коровам сытую жизнь.

– Этот год для нас сложился удачно, – говорит председатель СПК Григорий Переверзев. – Погода благоприятствовала сбору хорошего урожая. Зерновых собрали в среднем по 27 ц/га. Заготовили двухгодичный запас кормов.

В хозяйстве уже пятый год сеют кукурузу на зерно, используя высокоурожайные скороспелые немецкие гибриды. Опыт выращивания початков перенимали в Целинном районе у известного животновода Павла Бейфорта. В первый год, не имея специальных жаток, собрали по 60 ц/га, а потом закупили нужную технику, постарались и в этом году добились небывалых для Алтайского края 90 ц/га.

– Хорошо сработали агрономы хозяйства. Угадали со сроком посева, вовремя обработали пестицидами, внесли полноценную подкормку, – делится секретами успеха председатель.

Для хранения кукурузы построили две траншеи на 1800 тонн. Перед закладкой зерно плющат в кормоуборочном комбайне и обрабатывают бактериальным консервантом.

– Производство кукурузы – дорогое удовольствие, но оно окупается, потому что такую урожайность зерна не дает никакая другая культура, – объясняет Григорий Переверзев.

За год животные съедают порядка 40 тыс. центнеров концентратов нашего собственного производства, и половина приходится на кукурузу.

Подъезжаем с председателем к траншее, заполненной этой культурой. Все открыто, никого нет.

– Не боитесь воров? – интересуюсь у Переверзева.

– Так у нас всюду видеонаблюдение. И я со смартфона вижу, где что происходит.

Пробую на вкус кукурузу. Конечно, не Bonduelle, но коровам, думается, вкусно.

– Такую кашу с удовольствием едят телята и коровы круглый год. В ней много протеина, который является строительным материалом и для мышц, и для молока, – убеждает руководитель СПК. – Раньше в зерносмеси использовали пшеницу, овес, ячмень, а теперь высвободившуюся часть можно продать и получить прибыль.

Зимовка

Зимовка нынче проходит в штатном режиме. Поскольку пастбищ в СПК нет, то используются круглогодичное привязное содержание коров на ферме, трехразовое доение и прогулки для моциона. Для повышения качества кормления создан так называемый зеленый конвейер. В этом году в нем участвовал рапс, который посеяли в разные сроки и косили зеленым до середины ноября. Этот молокогонный корм заметно повлиял на продуктивность коров.

В декабре плавно перешли на силос, сенаж, сено. К этому добавляют кукурузу, зерносмесь, подсолнечный жмых, минералы и дорогую патоку.

– Если не балансировать протеин с сахарами, то будут проблемы и с надоями, и с приплодом, – объясняет председатель.

В этом году сельхозкооператив планирует выйти на рекордные для себя надои – 8100 литров на корову. СПК по надоям вплотную приблизился к десятке лидеров. Председатель считает, что продуктивность можно еще увеличить, если использовать семя быков, у которых более молочные матери.

Помимо молока в СПК занимаются производством мяса. Откормочная площадка на 600 голов с навесами и поилками с теплой водой… Полновесная кормежка позволяет добиваться привесов в 550–600 граммов в сутки. Для молочной породы это неплохой результат. Тем не менее мясо этих бычков пользуется спросом у торговцев говядиной и по популярности обходит даже мраморную.

Экономическая эффективность

Предыдущий руководитель СПК Иван Кузнецов ставку делал на валовые показатели, а зоотехник Переверзев, заняв эту должность 10 лет назад, решил больше внимания уделять эффективности производства. Тогда члены СПК предложили отдать им лежавшие на счету 5 млн рублей. Но новый председатель убедил кооператоров, что деньги надо вложить в дело, чтобы они принесли в два или три раза больше дохода. Тогда и построили откормочную площадку, родильное отделение, скотный двор на 200 голов.

Понимая, что лучше хранить запасы не в деньгах, а в ликвидном товаре, СПК уже реализовал часть урожая и полностью закупил на следующий год семена кукурузы, минеральные удобрения, пестициды и топливо. Никакая инфляция не помешает им провести следующий сельскохозяйственный сезон!

– Часть гречихи мы продали по 26 рублей, а подсолнечника – по 31, пшеница еще лежит в закромах в ожидании достойной цены, – рассказывает председатель.

Действительно, куда торопиться, если благодаря молоку и мясу в кооперативе всегда есть деньги. Переработчики за молоко второй год платят по 29 рублей за литр, а с учетом повышенного содержания жира и белка цена поднимается до 35 рублей. При себестоимости 19 рублей это позволяет хозяйству жить безбедно, без банковских кредитов и лизинга. Более того, банк сам платит кооперативу проценты за депозит, размещенный на его счету.

Люди

Кадровая проблема есть у всех и «Бурановский» не обходит стороной. Чтобы восполнить дефицит механизаторов, в хозяйстве используют высокопроизводительную технику. И только в этом году ее парк пополнился на 90 млн рублей.

Но совсем без людей в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, не обойтись. На ферме трудится 15 скотников и 20 операторов машинного доения. Среди лучших председатель называет Галину Милаеву, Галину Протас, Ирину Левандовскую, Валентину Рубцову, Наталью Почечуеву, Тамару Черданцеву. Последняя работает в хозяйстве уже четверть века. Помнит еще старую ферму. В подчинении у Тамары 50 буренок. Всех, что называется, она знает в лицо, чувствует их характеры. Одна корова спокойная, другая нервная. Но к каждой надо с лаской подойти, тогда и работать с ними легче.

– Будешь на них кричать, они станут пугаться, скакать, драться, – объясняет журналисту Черданцева.

Чтобы успеть на утреннюю дойку, ей приходится вставать в 4.30,  в пять утра – уже на работе. Надо корм пододвинуть, почистить навоз, подстилку поменять, принести аппараты, воду для мытья сосков. В шесть начинается доение.

У скотника свои обязанности: ворота открыть для трактора, навоз вывезти, выгнать коров после обеда на прогулку, а потом загнать.

Тамара Черданцева и еще 14 ее коллег из кооператива входят в краевой клуб животноводов. Как лучшие, они получают премиальные и санаторно-курортное лечение.

– В этом году две неделе отдыхала в санатории «Обь», – хвалится женщина.

– Коллектив у нас за долгие годы сформировался надежный, – вступает в разговор Григорий Переверзев, – поэтому кнут в кадровой политике мы не применяем, а пряники даем.

Так, среднегодовая зарплата доярок доходит в СПК до 700 тыс. рублей при 20 рабочих днях в месяц. Кроме денежного довольствия работники получают разнообразные продукты питания и корма для животных.

В этом году СПК впервые построил три двухквартирных дома с газовым отоплением и канализацией. В это служебное жилье заселились сварщик и три доярки. Две квартиры пока пустуют, ждут желающих поработать. Хотите?

Справка

В СПК «Бурановский» 180 работающих, из них 80 человек трудятся в животноводстве, остальные – водители, механизаторы, специалисты. В хозяйстве содержится 2800 голов КРС, в том числе около 700 фуражных коров черно-пестрой голштинизированной породы. Площадь обрабатываемой земли – 8200 га, из них 3,5 тыс. га занято кормовыми культурами.

Павловский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.