Гоголевскую «Шинель» показали в рубцовском кукольном театре

0 3
0
(0)

Гоголевскую «Шинель» показали в рубцовском кукольном театре

Гоголевскую «Шинель» показали в рубцовском кукольном театре

Гоголевскую «Шинель» показали в рубцовском кукольном театре

Гоголевскую «Шинель» показали в рубцовском кукольном театре

Гоголевскую «Шинель» показали в рубцовском кукольном театре

Гоголевскую «Шинель» показали в рубцовском кукольном театре

В рубцовском театре кукол имени А.К. Брахмана премьера. На этот раз актеры вышли к зрителю с гоголевской «Шинелью».

Смелый эксперимент

Вечерние спектакли для взрослых вошли в репертуар театра кукол не так давно, и пока их можно пересчитать по пальцам одной руки: филатовский «Сказ про Федота-стрельца», «Сон смешного человека» Достоевского и вот постановка «Шинели».

Обращение к классике, да еще к таким глубоким авторам, как Достоевский и Гоголь – смелый эксперимент для кукольников. Он доказывает, что современный театр кукол жив не только сказками для малышей. В тренде обращение ко взрослой аудитории.

По словам главного режиссера театра Алексея Бурдыко, на спектакль «Шинель» ждут и подростков, и представителей старшего поколения. Ему интересна реакция именно юного зрителя, в возрасте 12 лет. Но это не заигрывание с подростковой аудиторией, а серьезный разговор. Будет ли он понятен?

– Проза требует так или иначе подготовленного читателя, а в сценическом пространстве она не стремится быть очевидной. В отличие от пьесы, где всегда есть скелет, здесь нужно отсечь лишнее, оставить ключевую тему, не уйти от автора, – рассуждает режиссер. – В итоге мы ставим не повесть, а свое впечатление о прочитанном. И зрителей приглашаем разделить это наше впечатление.

Призрак в голове

Труппа давно вынашивала планы поставить именно «Шинель», а Алексей Бурдыко мечтал поработать над Гоголем. С его приходом в рубцовский театр кукол все сложилось.

– Счастье и честь поработать с таким автором, как Гоголь, – говорит режиссер. – Особенно если учесть, что спектаклей по этой повести много. Важно найти то, что будет волновать именно наших артистов и рубцовского зрителя. Мы исследовали произведение с точки зрения актуальности, поскольку ракурс определяет время и то, что происходит за окном. И, мне кажется, нашли такую тему. Если коротко, то идея формулируется так: месть маленького человека страшна. Она в гоголевском духе, жуткая, пугающая и двоякая. Он это или не он? Призрак или не призрак? Но даже если этот призрак в нашей голове, то все равно муки совести, возможно, самая страшная месть, которая может быть.

Алексей Бурдыко считает Гоголя гением, в чьей повести можно достать не одну тему. Непростая задача – сосредоточиться на том впечатлении, которое актеры получили, прочитав «Шинель». Например, исполнительница главной роли Ксения Долгова признается, что в детстве ее обижали, а она не могла понять: за что? Как и Акакий Акакиевич, она относилась ко всем с добром, а получала насмешки. Поэтому актриса словно пережила детскую обиду заново. И эту роль посвятила самой себе – маленькой Ксюше.

Спектакль на миллион

Директор театра кукол Евгений Ерченко сообщил, что спектакль выпущен на средства федеральной программы «Театры малых городов». Кроме «Шинели» поставлены «Гусёнок» и «Волшебная рукавичка». На три спектакля было выделено 3 млн рублей. 1,7 млн ушло на пополнение материально-технической базы – закуплено звуковое и световое оборудование, спецэффекты. И примерно по 400 тысяч рублей – на постановку каждого представления.

Кукол и декорации для детских спектаклей изготавливали в Новосибирске, для «Шинели» часть декораций сделали самостоятельно, а кукол – бутафоры из Новосибирска и Барнаула. Технический процесс контролировала художник спектакля Алёна Муравьёва.

Премьера состоится 16 декабря. В следующий раз «Шинель» сыграют только в январе.

Справка

Спектакль выпущен на средства федеральной программы «Театры малых городов». Кроме «Шинели», поставлены «Гусёнок» и «Волшебная рукавичка». На три спектакля выделено три миллиона рублей.

Фото автора.

Рубцовский район | Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.