Жители Алтайского края пытались получить маткапитал за выдуманных детей

0 4
0
(0)

Жители Алтайского края пытались получить маткапитал за выдуманных детей

Стремление стать богаче за счет средств поддержки, которые государство выделяет на детей, довело до скамьи подсудимых 29 человек из Новосибирской области и Алтайского края. Аферисты были связаны одной целью – получить материнский капитал на несуществующих детей.

Поток рожавших на дому

В одном из барнаульских ЗАГСов служащие стали замечать, что к ним вдруг потоком пошли женщины, которые якобы рожали детей в домашних условиях. Приходила некая свидетельница, причем часто одна и та же дама, которая писала заявление, будто бы присутствовала при родах и собственными глазами видела, как дети появлялись на свет.

Все это навело сотрудников ЗАГСа на мысль, что, возможно, никаких новорожденных детей вовсе и нет, а оформление свидетельств о рождении нужно обратившимся «мамам» лишь для того, чтобы получить материнский капитал. При этом отказать в выдаче документов новоиспеченным родительницам не было никакой возможности, так как по закону они имеют право получить свидетельство без предоставления каких-либо медицинских документов, да и самого ребенка. Причем в день обращения.

Через какое-то время ситуация все же попала в поле зрения правоохранителей. Как выяснилось, организаторшей прибыльной схемы была жительница Новосибирской области 40-летняя Рубина В. Она вовлекла в бизнес своего мужа, нескольких знакомых. И по принципу сарафанного радио, услышав о возможности получить без особых препятствий около полумиллиона рублей, на предложение откликались разные женщины. Тем более что никаких детей рожать не требовалось.

Для клиенток, попавших потом в категорию свидетелей, все происходило довольно просто. Одна из лжемамаш, например, рассказала во время следствия, что как-то осенью ее сестра сказала, что можно заработать денег, для этого нужно оформить материнский капитал. И женщина согласилась это сделать. На следующий день поехали за свидетельствами о рождении в компании еще трех девушек. Около какого-то здания в Барнауле, где все остановились, претендентке на легкую прибыль сказали придумать имена девочек. Она назвала два имени – Марияна и Зарина. После недолгого ожидания в коридоре зашла в кабинет с одной из девушек, которая заявила сотруднику, что присутствовала при родах двух девочек. «Матери» дали два документа, она расписалась за них в журнале, поняла, что это были свидетельства о рождении. Несколько раз она ездила с сестрой и подписывала разные документы, даже не вникала, какие. Потом отправилась в банк, где получила деньги, часть которых дали ей.

Испытав на себе

Как выяснилось, такой легкий способ добыть государственные деньги Рубина В. поставила на поток после того, как сама по подобной схеме стала фиктивной матерью девочек-двойняшек. Получила не только материнский капитал, но и причитающиеся детские пособия через социальную защиту.

Рубина В. рассказала следователю, что, получив незаконно меры поддержки, решила подыскивать женщин, имеющих одного ребенка, предлагать им оформить свидетельство о рождении второго, далее – сертификат на материнский капитал, который будут обналичивать, и таким образом зарабатывать деньги. Стала встречаться с молодыми женщинами в Алтайском крае и Новосибирской области,  предлагала им оформить фиктивные документы и сертификат, обещала, что им поступят от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Схема работала около года. Муж якобы не знал о том, что супруга занимается незаконной деятельностью, считая ее помощником риелтора.

Но на деле Афанасий В. оказался не так прост, как думала о нем супруга. Мужчина признался следователю, что, узнав о легких и больших заработках жены, решил самостоятельно заняться тем же самым. Начал подыскивать претенденток на маткапитал, с помощью той же самой вечной свидетельницы чужих родов на дому обращался в тот же ЗАГС за документами о рождении несуществующих детей… А затем привлек к бизнесу и своего знакомого, которому очень понравился легкий способ добычи доходов. Так и получилась довольно обширная межрегиональная преступная группа, в которую вошли несколько жителей Новосибирской области и Алтайского края.

По заслугам

Когда дело дошло до суда, супруги Рубина и Афанасий В., их подельница Александра К., которая всегда готова была рассказать в ЗАГСе за определенную плату, что видела чужие роды в домашних условиях, и еще трое напарников признали свою вину лишь частично.

Как сообщила «АП» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Алтайского края Ольга Кривцова, вся компания согласилась с тем, что работали по мошеннической схеме для получения материнского капитала и других мер поддержки детей. Но никакой организованной преступной группы, по мнению этих фигурантов дела, не существовало. Мол, не все аферисты, орудовавшие в одной связке, были даже знакомы друг с другом. Остальные подельники – более 20 человек – вину признали в полном объеме.

В итоге суд приговорил Рубину В. к 6 годам 6 месяцам колонии общего режима, ее супруг Афанасий осужден на 5 лет, Александра К. – на 5 лет 6 месяцев. Остальные участники преступной группы получили сроки поменьше, часть – условные.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.