В Барнауле прошел форум Алтайского краевого отделения «Опора России»

0 5
0
(0)

В Барнауле прошел форум Алтайского краевого отделения  «Опора России»

Нужно добиваться того, чтобы власти принимали законы только при согласовании с бизнес-сообществом. Эта квинтэссенция форума, который провело 15 ноября в Барнауле Алтайское краевое отделение «Опора России».

Проблемы предпринимателей

Технический директор ООО «Экстракты Алтая» Андрей Нестеров говорил о финансовом кризисе. Он вспомнил, что когда в мае Центробанк поднял ключевую ставку до предельного уровня, то  банки резко увеличили стоимость кредитования оборотных средств, что негативно отразилось на бизнесе. Еще одной проблемой стали расчеты за экспортированные товары, включая даже страны Таможенного союза.

«Средняя ключевая ставка за этот год ожидается на уровне 10,6%. Значит, для бизнеса заемные деньги обойдутся в среднем в 15%. Но еще многие предприниматели не вышли на этот уровень. Например, наша компания получает оборотные кредиты под 17%», – рассказал Нестеров.

Он добавил, что, по прогнозам ЦБ, темпы прироста кредитного портфеля банков в этом году составят 9–12%, что ниже темпов инфляции. Значит, произошло сокращение реального объема кредитования бизнеса.

Чтобы закончить свое выступление на положительной ноте, Нестеров вспомнил, что нынешний кризис не первый в современной истории предпринимательства, поэтому и его переживем.

Директор ООО «Рикон» Олег Махнаков предложил добиваться от властей запрета на плановые проверки, но первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов посоветовал исходить из реальных возможностей предпринимательских сообществ,  то есть закреплять те льготы, которых уже удалось добиться, использовать как примеры и целенаправленно продвигать свою позицию. Хотя сам Газизов не считает решения последовательными: «Запретили плановые проверки – начались внеплановые. С ростом налогов боролись, боролись, начался рост неналоговых платежей».

Как положительный пример работы «Опоры России» общественник привел то, что удалось добиться сохранения условий налога на профессиональный доход в течение 10 лет. Хотя попытки это правило отменить уже были со стороны правительства.

Председатель совета директоров АО «Карьер Светлая Чала» Татьяна Утева пожаловалась на рост арендной платы за землю. Компания добывает известняк в Чарышском районе и делает из него минеральную подкормку для сельскохозяйственных животных, тем самым заменяя экспортные поставки из Казахстана. За последние два года стоимость аренды гектара земли увеличилась в 53 раза, до 1271 тыс. руб. Предприниматель не понимает, с чем связан рост, и говорит, что при таких расценках компания откажется от дальнейшего расширения бизнеса, так как он становится нерентабельным.

Разъяснения парламентария

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму АКЗС Владимир Семёнов объяснил, почему не всегда удается законодательной власти создать для бизнеса благоприятные условия.

Например, краевые парламентарии планировали сделать налоговый вычет на 500 кв. м в краевом законе о налоге на имущество организаций. Однако у некоторых депутатов и исполнительной власти были другие мнения, поэтому вычет сократили до 300 кв. м. А перед принятием добавили ряд ограничений, связанных с численностью работающих и их средней зарплатой. В итоге получили закон, который, на взгляд Семёнова, далеко не совершенен. И даже высказывалось сомнение, стоит ли его принимать. Но все-таки приняли, потому что это шаг вперед.

«Проблема в том, что сложно аргументировать в пользу налоговых льгот, когда оппоненты сомневаются в их эффективности, приводя цифру выпадающих из бюджета доходов, – объяснил парламентарий. – Сошлись на том, чтобы посмотреть, как закон будет работать. И в первой половине следующего года комитет планирует проконтролировать это. И если результат будет тот, что мы и ожидали, то закон улучшить».

Он отметил, что долгие годы упрощенная система налогообложения была та священная корова, которую никто не пытался резать. «И вот наконец случилось. Мы установили минимальные ставки УСН для ИТ-компаний. Теперь будем анализировать полученный эффект, – пообещал Семёнов. – Кроме того, мы планируем откорректировать патентную систему налогообложения».

Немало предпринимателей в малых селах с учетом социальных вычетов не платят за патент. Это политически неверно хотя бы по отношению к другим формам налогообложения, считает председатель комитета.

«Мы понимаем, что предприниматели скажут, что и так еле сводят концы с концами. Поэтому предлагаем вместо нуля платить так называемый дисциплинарный рубль», – рассказал представитель АКЗС, пояснив, что любые меры поддержки основаны на финансовой помощи либо снижении налогов. И то и другое приводит к недобору в бюджете. В Алтайском крае он глубоко дотационный, поэтому все льготы приходится согласовывать с федеральным Минфином. Позиция этого органа такова: «Пока мы финансируем вас, то регламентируем ваши траты, в том числе и по поддержке предпринимательства».

Тем не менее комитет по промышленности, предпринимательству и туризму АКЗС будет работать над введением инвестиционного налогового вычета, доказывая федеральному Минфину, что недополученные средства будут стимулировать развитие бизнеса и вернутся в бюджет в большем объеме.

В свою очередь краевой уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Осипов отметил, что индекс административного давления в Алтайском крае находится на приемлемом уровне. Большинство контрольно-надзорных органов адекватно подходят к проверкам. Но если предприниматели видят несправедливость, то всегда могут обратиться к бизнес-омбудсмену, который поможет оперативно уладить конфликт.

Андрей Осипов в следующем году обещает продолжить бороться за снижение налоговой нагрузки на своих «подзащитных».

Фото автора.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.