В краевой закон о бюджете предложили внести свыше 130 поправок

0 6
0
(0)

В краевой закон о бюджете предложили внести свыше 130 поправок

Ко второму чтению закона о краевом бюджете депутаты АКЗС направили более 130 поправок.

В пятницу, 25 ноября, на очередной сессии регионального парламента планируется принять в окончательной редакции главный финансовый документ.

После первого чтения закона «О краевом бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» в адрес разработчиков от депутатского корпуса поступило солидное число предложений.

– Сумма очень большая, и не все поправки удастся включить в резолютивную часть, – прокомментировал председатель АКЗС Александр Романенко. – При этом мы понимаем, что предложения депутатов должны быть рассмотрены и учтены. Это совместная работа Правительства Алтайского края и Законодательного Собрания.

Предложения депутатов ко второму чтению проекта закона были накануне рассмотрены рабочей группой.

– Мы понимаем, что все они исходят из интересов жителей региона, – отметил председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев. – Но в условиях ограниченности ресурсов нужно быть реалистами. 

По словам Антона Васильева, характер предложений разнообразный. Они касаются большинства отраслей: от спорта до реализации конкретных проектов, вопросов кадрового обеспечения и здравоохранения. Есть набор типичных поправок, которые требуют наращивания финансирования из года в год. В частности, комитеты и фракции парламента единодушны в том, чтобы направить дополнительные средства городам и районам в виде дотации на поддержку сбалансированности местных бюджетов.

Кстати, одни из самых финансовоемких поправок в проект краевого бюджета на 2023 год – предложения депутатов «Единой России». Приоритетными стали выделение дополнительных средств бюджетам районов, поддержка инициативных проектов, финансирование образовательных организаций.

– Бюджет формируется в непростых условиях, но он по-прежнему сохраняет социальную направленность, – подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб. – Мы руководствовались прежде всего тем, что предложения должны быть реалистичными и осуществимыми. Нужно принять документ, который сможем исполнить, не обманывая ожиданий людей.

В свод поправок от фракций и комитетов вошел блок о поддержке проектов благоустройства и местных инициатив, благодаря которому жители сами участвуют в обновлении своих городов, сел. Депутаты предлагают увеличить финансирование проекта на 100 млн рублей и в итоге заложить на инициативное бюджетирование 400 млн.

Также депутаты обращают внимание на финансирование проекта «Формирование комфортной городской среды». Председатель комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин отметил, что очень важно сохранить темпы реализации программы и выделение средств хотя бы на уровне 2022 года – это 210 млн рублей.

В комитете по здравоохранению АКЗС говорят о необходимости выделить дополнительные средства на покупку автомобилей для транспортировки больных и оказания неотложной помощи. Не остается в стороне и блок финансирования молодежной политики.

– Сегодня особенно актуальной становится работа по патриотическому, гражданскому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, – говорит председатель комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко. – Мы считаем, на региональном уровне нужно уделять серьезное внимание этому вопросу.

Что еще предлагают парламентарии? Предусмотреть средства на поддержку малого бизнеса и разработку проектной документации для особой промышленной зоны. По оценке председателя комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимира Семёнова, предприятия региона нуждаются в новых участках под строительство производственных помещений.

– Важно также запланировать средства на увеличение учебных расходов в школах и индексацию стипендий в краевых профессиональных организациях образования, – отмечает председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.

Фото: АКЗС

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.