Какие мероприятия пройдут на родине Шушкина

0 3
0
(0)

Какие мероприятия пройдут на родине Шушкина

Рассказываем, какие мероприятия состоятся на родине В.М. Шукшина в дни Всероссийского фестиваля.

После двух пандемийных лет Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» возобновляет свою работу в привычном формате в Сростках, на родине знаменитого писателя, актера и кинорежиссера. Праздник будет посвящен 93-летию писателя, 45-летию музея, истории малой родины и возрождению народных ремесел, игр и танцев.

Первые мероприятия пройдут в Сростках 22 июля.

На зеленой сцене на территории школы начнет свою работу региональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры». Поступили заявки от самодеятельных театральных коллективов, а также от самостоятельных исполнителей из разных регионов страны. В первый день фестиваля в Сростках зрителям будут представлены конкурсные проекты в номинации «Театральная работа».

В живописном парке музея откроется выставка «Дорога к Шукшину», отражающая разные жизненные пути, которыми люди приходят к творчеству нашего земляка. В процессе реализации выставочного проекта музейный парк преобразится.

На усадьбе дома, в котором провел детские годы Шукшин, пройдет открытие краевой площадки «Мастеровые Сростки» в рамках проекта «Научи меня, Шукшин!» – победителя конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики на 2022 год. Гости программы получат возможность поучаствовать в мастер-классах по ткачеству, вышиванию, вязанию, гончарному мастерству, а также танцам сростинской молодежи на вечерках; посмотреть выставку работ – победителей конкурса «Кукольная мастерская»; научиться играть в игру детских лет Шукшина – бабки.

Украшением площадки станут выступления фольклорных коллективов.

Здесь же откроется II региональный фестиваль народных ремесел «Праздники детства».

Вечером всех ждет полюбившаяся гостям фольклорно-развлекательная программа «Сростинская вечерка»: игры, хороводы, русские народные обряды.

23 июля в музее «Школа, где учился и работал В.М. Шукшин» продолжится фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры». В выставочном зале музея состоится презентация межмузейного выставочного проекта «Василий Шукшин – Виктор Астафьев. Перекрёсток судеб». Проект реализуется на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2022 год. В рамках проекта будут проведены две обменные межмузейные выставки. В музее-заповеднике В.М. Шукшина в дни фестиваля откроется выставка Красноярского краевого краеведческого музея «В.П. Астафьев. Расскажу о себе сам…» с демонстрацией фильма «Весёлый солдат». В Красноярск отправится выставка «Там, где живёт Шукшин». Встреча двух классиков «деревенской прозы» в едином контексте даст возможность по-новому осветить многие аспекты их биографий и литературного наследия.

На усадьбе, купленной В.М. Шукшиным для матери М.С. Куксиной, будет работать музейная лаборатория «Единство непохожих» с участием представителей музеев Сибири и Крыма при поддержке Министерства культуры Алтайского края. Участники программы обменяются опытом создания и продвижения лучших музейных проектов. Прозвучат отрывки из произведений Шукшина, Грина, Паустовского, Цветаевой, Волошина. В ходе программы попытаемся найти общие темы в творчестве писателя-«деревенщика» Шукшина и творчестве представителей русской интеллигенции Серебряного века.

На Пикете музей представит выставку «Из истории музея», посвященную 45-летию со дня основания музея-заповедника В.М. Шукшина.

Лилия Казанцева, заведующая отделом развития Мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.

Бийский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.