Какой премьерой завершился сезон в Рубцовском драматическом театре

0 11
0
(0)

Какой премьерой завершился сезон в Рубцовском драматическом театре

В Рубцовском драматическом театре завершился 84-й сезон. По традиции – премьерой. Зрители увидели «Небеса подождут» по пьесе Чарльза Гилфорда.

Сам себе детектив

Жанр детектива на рубцовской сцене присутствует нечасто. А уж такая нетривиальная история словно магнитом притянула театралов.

Смысл спектакля философский, впрочем, как в большинстве работ Рубцовского драматического театра. События разворачиваются вокруг писателя детективных романов, который становится их заложником и жертвой. Зрителю не только предстоит следить за развитием действия, но и самому попытаться решить вопрос: а кто это сделал?

Иллюстрация происходящих событий – танцы, точнее пластические философские композиции, которые вкраплены в сюжет и являются его составной частью. Это идея режиссера-постановщика Станислава Спивака. По его мнению, они даже не дополнение, а внутренняя суть спектакля. В пьесе такого нет, но на сцене все выглядит очень органично.

Уход в мир искусства

Всего в 84-м театральном сезоне было пять премьер. С ослаблением ковидных ограничений зритель активизировался. К тому же тяжелая психологическая нагрузка последних месяцев требует разрядки.

– Мы старались в сложное для людей время нейтрализовать негатив, чтобы театр стал возможностью уйти от реальных трудностей, – говорит Спивак. – Нынешняя ситуация делает жизнь людей непростой, и иногда им хочется немного забыться, хотя бы на два-три часа уйти от проблем в мир искусства, в мир сопереживания. Театр и создан для того, чтобы включать зрителя в процесс сопереживания происходящему на сцене. И это должно быть не продолжением бытовой жизни, а исключением из нее.

Рубцовский драматический театр работает по «Пушкинской карте». Молодежи дана прекрасная возможность, не затрачиваясь материально, посещать учреждения культуры. По мнению Станислава Спивака, процесс только начал развиваться, но потенциал у него большой. За сезон по «Пушкинской карте» постановки театра посмотрели 400 молодых рубцовчан.

Смещение ценностей

Любая копейка не лишняя, ведь в этом году не удалось выиграть гранты. Подавали заявку в Президентский фонд культурных инициатив, чтобы продолжить проект по развитию добрососедских отношений России и Казахстана. Он был реализован благодаря гранту Губернатора Алтайского края. Рубцовский театр выезжал на гастроли в соседнюю республику.

– Нас беспокоит обострение национального вопроса, попытки разобщить народы России и Казахстана. Нам казалось, что в этом отношении проект актуален. В нем мы говорим, что уметь дружить, быть соседями – это искусство. Сорваться в недружественные отношения проще простого. А быть соседями – значит затрачивать энергию, ум, душу. Но нас не поддержали. Наверное, сочли неважным, – сожалеет директор театра.

Свет рампы

Практически единственный источник, откуда можно существенно пополнить материальную базу, – федеральный проект «Культура малых городов» нацпроекта «Культура». Поступают средства на постановочные расходы и материально-техническую базу. В этом году драмтеатру выделено около 2,5 млн рублей.

По первой части дается превосходная возможность приглашать режиссеров из театров разных городов России. Рубцовчане это активно практикуют каждый год. Вот и сейчас договорились с режиссером-постановщиком, который в августе приступит к работе над новым вечерним спектаклем. Кто это и что за пьеса – пока секрет.

Что касается материально-технической части, то директор считает необходимым сделать механизированную автоматическую рампу, которая могла бы в нужный момент выехать из-под сцены и использоваться в спектакле или концерте.

Нет сомнений, что все задуманное осуществится и в новом сезоне рубцовские артисты вновь удивят зрителя.

Факт

Рубцовский драматический театр работает по «Пушкинской карте». Молодежи дана прекрасная возможность, не затрачиваясь материально, посещать учреждения культуры. За сезон по «Пушкинской карте» постановки театра посмотрели 400 молодых рубцовчан.

Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Театр детской скорби»: в «Сказке» поставят спектакль по Марку Твену

Рубцовский район | Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.