Рубцовчанам представили звуковую картину мира

0 5
0
(0)

Рубцовчанам представили звуковую картину мира

Не каждый день видишь кандидата наук и доцента с гуслями в руках. Да и сами гусли весьма редкий инструмент. Рубцовчанам представилась возможность познакомиться с этим невероятным тандемом.

Гусли и флейта

В Рубцовск по приглашению епархии приехала кандидат культурологии, доцент кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Юлия Овчинникова. Не с пустыми руками, ведь она еще и мультиинструменталист – играет на разных диковинных музыкальных инструментах.

С собой Юлия Сергеевна привезла гусли, несколько флейт: молдавский флуер, сербскую фрулу, ирландский вистл, марокканскую флейту; несколько варганов: башкирский и филиппинский, якутский хомус и различные шумовые инструменты. Все это не просто так, а в качестве иллюстрации к увлекательной лекции «Звуковая картина мира и культура звука».

Живой ритм

Этой темой Овчинникова занимается много лет.

– Современный мир характеризует звуковая перегруженность пространства. Мы мало обращаем на это внимания, но оно воздействует на нас. И чем ближе мы к природе, в которой все устроено тонко и мудро, чем глубже погружаемся в ее гармонию, тем больше учимся, – считает ученый.

От звуков никуда не деться, они повсюду. Важно, какие они. Сейчас все виды музыки относятся к сфере развлечений. Часто используются резкие, завышенные или заниженные частоты. Синтетические звуки и ритмы математически точно рассчитаны компьютером, и они незаметно для нас создают стресс, которого и так хватает. Живой ритм всегда равномерный, как биение сердца. Один звук может возвысить, привести в состояние гармонии. Другой, взятый в искаженном виде, в искусственных ритмах, – вызвать тревогу.

У исследователей есть понятие ритмоформулы.

– Что нас окружает, то и начинает звучать внутри нас, – поясняет культуролог. – Это как камертон нашей жизни. Что мы зададим, какой смысл, какую ценность, какой посыл. Музыка может быть средством, чтобы справиться со стрессом, а может вызвать агрессию. Поэтому, если мы выпускаем ее в мир, важно нести ответственность. Не зря в Индии говорят: «Слово, повторенное тысячу раз, становится вещью».

Звуковой ландшафт

Звуковой ландшафт – то, что мы слышим в данной местности. Он есть и в природе, и в городе. Спектрограмма показывает, что птицы, животные, насекомые так распределяют спектр частот, что каждый находится в своем диапазоне, они не перекрывают, а служат друг другу поддержкой.

– Звучит не только мир животных. Американский исследователь Берни Краузе записал звуки дерева и во множество раз усилил. И там действительно музыка! А в индейских языках одно из слов имеет два значения: «жить» и «звучать». Все живое звучит. И мир невидимый тоже звучит, – рассказывает Юлия Овчинникова. – Звук – вещь очень тонкая. Он настраивает нас и в общении друг с другом, и в пространстве. Поэтому лучше лишний раз снизить количество шумов. Естественный звук – как волна, возникает и угасает. А техногенный шум – механический и непрерывающийся звук.

Гармония во всём

Гостья поговорила с пришедшими на встречу рубцовчанами о том, как организовать свое звуковое пространство, как устроена звуковая гармония в природе и как это можно использовать в своей жизни.

Прозвучали голоса музыкальных инструментов из разных стран, которые воплощают эту гармонию. Они совершенно не похожи на привычные звуки: абсолютно земные и в то же время какие-то космические.

Юлия Овчинникова не только подарила умиротворение слушателям, но и дала пищу для размышлений. Ведь еще Платон говорил: музыкант – не тот, кто играет на лире прекрасно, а тот, у кого в гармонии мысли, чувства, дела.

Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.