В Барнауле покажут 16 спектаклей в рамках фестиваля театров кукол «Зазеркалье»

0 7
0
(0)

В Барнауле покажут 16 спектаклей в рамках фестиваля театров кукол «Зазеркалье»

20 сентября в краевом центре начнется долгожданный II Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье».

О том, к чему готовиться зрителям и кукольникам со всей Сибири,  нам рассказала директор театра «Сказка» Надежда Васильева.

Конкурсанты и гости

В фестивальную афишу вошло 16 спектаклей театров Новосибирска, Красноярска, Омска, Томска, Ханты-Мансийска, Тюмени и Кемеровской области, предназначенных буквально для всех возрастов. Алтайский театр «Сказка» в конкурсе представляет премьеру прошлого сезона – спектакль для взрослых «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру в постановке Александра Янушкевича. Билеты еще остались на «Миливонщицу» Новосибирского государственного театрального института и «Скеллиг» из Омска (его сыграют на сцене МТА).

– Вне конкурса можно будет увидеть спектакль «Собака Камень» Екатеринбургского театра кукол – это Урал, а основная задача нашего фестиваля все-таки в том, чтобы жюри могло посмотреть сибирские театры и дать некую оценку их развития, – говорит Надежда Васильева. – Кроме того, два спектакля покажут в гостевом формате: «Сад» Театра кукол Республики Карелия по Чехову и «Про ёжика» интересного коллектива из Томска – театра живых кукол Владимира Захарова «2+ку».

Владимир Захаров – кукольник и изобретатель, погибший несколько лет назад. Он был известен тем, что разработал куклу на запястье. После его смерти последователи восстановили несколько его постановок. «Больше я такого кукловождения в России не встречала, в том числе и на фестивалях. И мы решили, что надо это показать в Барнауле», – объясняет Васильева.

Оценивать постановки будут эксперты из разных городов. Жюри «Зазеркалья» вновь возглавит Ольга Глазунова – театровед, критик, заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД России. С ней будут работать художественный руководитель Московского театра теней Виктор Платонов, журналист и критик Владимир Спешков, театровед, режиссер Анна Иванова-Брашинская и театровед Олеся Кренская из Санкт-Петербурга (в этом году она входит в число экспертов Национальной премии «Золотая маска»).

Не только для публики

Впрочем, спектаклями большие фестивали обычно не ограничиваются. Вот и в Барнауле в течение следующей недели пройдет ряд профессиональных встреч и мастер-классов для самых разных специалистов, связанных с театральным делом. Так, для собственных бутафоров «Сказки» состоятся два занятия по теневому театру. Для всех остальных участников – мастер-класс Алексея Гончаренко, специалиста Кабинета детских театров СТД РФ, который расскажет о мировых тенденциях в «кукольной» отрасли.

Известный эксперт, режиссер, лауреат Национальной премии «Золотая маска» Анна Иванова-Брашинская из Санкт-Петербурга проведет лекцию на одну из самых спорных сегодня тем беби-театра (театр для самых маленьких). А директор Высшей школы деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна» Олег Лабозин расскажет театральным менеджерам, как в нынешних условиях решать проблемы с импортозамещением сценического оборудования и выстраивать работу с авторскими правами.

– Понятно, что фестиваль – это прежде всего праздник для горожан и возможность посмотреть спектакли из разных городов, – говорит Надежда Васильева. – Но нам важно быстро реагировать на те проблемы, которые возникают у самих театров.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.