Директору алтайской турбазы «Глобус», где задохнулась семья, дали 6 лет колонии общего режима. Подробности дела

0 15
0
(0)

Директору алтайской турбазы «Глобус», где задохнулась семья, дали 6 лет колонии общего режима. Подробности дела

Директора туристической базы «Глобус» в Алтайском районе, 51-летнего Виктора К., суд признал виновным в гибели семьи Кременских, которая случилась 26 июля 2020 года. Четыре человека погибли из-за того, что на базе отдыхающим оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. К такому единственному выводу пришло следствие, а затем и суд.
 

Заметили через пять дней

Напомним, новость о гибели семьи на базе отдыха «Глобус» в Алтайском районе, появившаяся 31 июля 2020 года, вызвала шок у всех. Супружеская пара с двумя детьми поехала отдохнуть, а в итоге их обнаружили мертвыми в номере, где они пролежали целых пять дней… С тех пор прошло почти два года, но до сих пор многие вспоминают это кошмарное событие.

Когда стало известно, что таким образом ушел из жизни начальник сектора мониторинга отдела взаимодействия с муниципальными СМИ Администрации Алтайского края Иосиф Кременских, его супруга, 16-летний сын и 12-летняя дочь, не только для родных и близких семьи, коллег Иосифа, но и для широкого круга людей это стало настоящим горем. Он много лет проработал преподавателем в школе, и ученики его любили. В Интернете в то время появилось много теплых воспоминаний об Иосифе и его супруге Оксане.

Тем более казалось странным, почему подобное произошло с такими добрыми, отзывчивыми, ответственными людьми. Ведь и на краткосрочный отдых Иосиф поехал, пообещав руководителю оставаться на связи…

В общих чертах картина случившегося выглядела так: Оксана Кременских забронировала номер за месяц до заезда, заплатив 3500 рублей, 26 июля супруги приехали вместе с детьми, оплатили оставшуюся часть (14 000 рублей), получили ключи от номера. И как только они туда вошли, больше их не видел уже никто из персонала. А хватились лишь тогда, когда Кременских пора было покидать базу. При этом уже несколько дней в корпусе ощущался неприятный запах, но почему он появился, никто особо не задумывался. Когда вскрыли дверь, запертую изнутри, увидели, что вся семья мертва.

В дальнейшем выяснилось, что погибли они в ночь после заезда. 26 июля дети Кременских в последний раз заходили на свои странички в соцсетях… Со слов персонала турбазы, сотрудники не тревожились, не пытались войти в безмолвный номер, поскольку не хотели беспокоить приезжих. Видимо, никак иначе они могли оправдать собственное равнодушие…Такой вот «сервис».

Не хотел упустить выгоду

Когда стало явным, что на базе отдыха случилось непоправимое, было возбуждено уголовное дело, в рамках которого правоохранители разбирались в причинах случившегося, выясняли, по чьей вине это произошло.

Следователи-криминалисты на протяжении нескольких суток изымали и исследовали вещественные доказательства. Рассматривались различные версии произошедшего, проводились следственные эксперименты и судебные экспертизы, опрашивались свидетели и специалисты узкого профиля.

Как рассказал «АП» следователь по особо важным делам регионального Следкома РФ Максим Охочий, в итоге вывод остался один – директор базы, стремясь сохранить доходы в тот не очень благоприятный для туристического бизнеса пандемийный год, допустил нарушение безопасности при использовании дизельного генератора. В результате семья Кременских получила смертельную дозу угарного газа.

Накануне в «Глобусе» случился перебой с электричеством – дерево упало на провода. Отдыхающие могли остаться еще и без воды на время устранения аварии, ведь насосы тоже перестали бы работать. Поэтому директор базы Виктор К., опасаясь, что клиенты потребуют возврата денег, подключил дизельный генератор. Мужчина знал: аппарат выделает токсичные выхлопные газы, но, видимо, особо не задумывался об этом. Помещен генератор был в подсобное помещение, которое находилось как раз под 11-м номером первого корпуса, куда только что заехала семья Кременских.

Директор базы поначалу признал свою вину частично. Сообщил, что зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 2018 года. Предоставлял туристические услуги на базе отдыха «Глобус», которую приобрел специально для этого в 2016 году.

26 июля 2020 года, когда отключилось электроснабжение, Виктор К. сначала подключил дизельный генератор, расположенный на открытой территории. Но он работал очень шумно, этот звук мешал клиентам, и ближе к вечеру его пришлось отключить.

После этого для обеспечения бесперебойной перекачки воды директор турбазы решил подключить аппарат меньшего размера в подсобном помещении корпуса № 1, где находился водяной насос. Владелец базы признался: ему было известно, что генератор не должен эксплуатироваться в замкнутом пространстве, в связи с чем при его размещении он якобы создавал условия, чтобы выхлоп выходил на улицу. При работающем генераторе, уверял Виктор К., он никогда не закрывал входную дверь в подсобное помещение. Но, увы, на деле все оказалось иначе.

«У детей болит голова…»

Один из сотрудников турбазы, например, рассказал, что аппарат работал за плотно закрытой дверью.

Около 11 часов вечера 26 июля 2020 года мужчина проверял ворота, ведущие на территорию базы отдыха «Глобус». В этот момент к нему через окно обратилась женщина, которая находилась на втором этаже корпуса № 1 (там был номер Кременских). Она попросила отключить генератор, который издавал гул, пожаловалась, что у ее детей болит голова.

Аппарат в это время находился в подсобном помещении. Сотрудник направился к директору, который жил в другом корпусе, и передал просьбу отдыхающих. Виктор К. не захотел идти туда сам, попросил подчиненного самому выключить генератор, что мужчина и сделал…

После того как в 11-м номере корпуса № 1 нашли мертвыми отдыхающих, Виктор К. обратился к этому же сотруднику с просьбой помочь отвезти ставший проблемным генератор в Горно-Алтайск. И предложил на некоторое время остаться в Республике Алтай, пока, как он выразился, «не утихнет ситуация с обнаруженными трупами».

Но надежды директора на такой исход дела не оправдались. Генератор пришлось вернуть на место для следственных экспериментов. Делались замеры воздуха в нескольких номерах при работающем аппарате, с закрытыми и открытыми дверями и окнами. И в 11-м номере уровень выхлопных газов доходил до того, что измерительная техника иногда зашкаливала…

В одном из протоколов осмотра места происшествия – от 03.08.2020 – зафиксировано, что пол в 11-м номере застелен ковролином. Под этим покрытием имеется фанера и бетонная стяжка.

В полу, по всей длине стены, есть щель. При подаче воды она легко протекает в подсобку и сочится по стене. Кроме того, в полу имеются отверстия, через которые из комнаты первого этажа в номер проходят трубы, а значит, для выхлопных газов такое перекрытие не стало препятствием.

Также экспертиза показала, что вся семья Кременских погибла от того, что надышалась именно оксидом углерода. «Острое отравление токсичным газом, вызвавшее развитие угрожающего жизни состояния (кома), острую сердечно-сосудистую и дыхательную  недостаточность, расценивается как причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни», – говорится в заключении экспертов.

Когда расследование дела подходило к завершению, Виктор К. просто отказывался что-либо объяснять. Видимо, счел, что пытаться как-либо оправдать себя уже не получится.

То, что заслужил

Суд, рассмотрев все представленные следствием доказательства, вынес Виктору К. наказание – 6 лет колонии общего режима.

Как сообщила «АП» помощник прокурора края Мария Антошкина, собственник злополучной базы был взят под стражу в зале суда. Исковые требования родственников погибших о возмещении морального вреда суд признал обоснованными, вынес решение взыскать с горе-предпринимателя 6,5 миллиона рублей.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.