Фриганы по-русски: о людях, перерабатывающих наш мусор

0 3
0
(0)

Фриганы по-русски: о людях, перерабатывающих наш мусор

Фото: unsplash.com. Мусорные контейнеры

 — Стоит быть готовым к тому, что все проходящие мимо обыватели могут очень заинтересоваться тем, что это ты делаешь ночью, и зачем роешься в мусорке. — Парень смеется, — Так же этот вопрос может возникнуть у обычных патрульных полицейских. Поэтому, чтобы лишний раз ничего им не доказывать, стоит брать с собой паспорт. Одного моего друга, например, увезли в участок до выяснения обстоятельств. Ибо он был без документов. Решили, что он какой-то закладчик!

Ночь. Улица. Фонарь. Помойка.

«Роешься в мусорке» — мысленно много раз избегали этого словосочетания, боясь задеть чувства героя. Но тот добродушно называет вещи своими именами. Роме Н. двадцать один год и он из Барнаула. Общаясь с такими людьми, понимаешь, что не над всеми властны время и мода. Ловишь себя на мысли, что перед тобой персонаж из книги или сериала, а не обычный человек, день ото дня идущий по тем же Красноармейскому и Ленинскому. Для Ромы общаться с журналистами в новинку. Как и для нас в новинку стоять после полуночи у переполненных зеленых мусорных контейнеров возле продуктового магазина в Центральном районе города.

— Для начала стоит взять плотные перчатки, яркий фонарик, нож (по желанию можно и руками разрывать пакеты), и паспорт. Я уже объяснил, почему. Ну и кусачки так как ими проще перекусывать медные провода нежели ножом. Думаю, важна физподготовка… Ну и одежду нужно подобрать для рейда, какую не жалко! — Курирует нас Рома, пока его товарищ во всю перебирает пакеты.

Товарищ выше ростом, и шире в плечах, бородатый, в перешитых раз пятьдесят черных штанах с акриловыми нашивками «Саня», «SIEGE», «flesh war». У Ромы фигура подростка. Они не бездомные. Они — фриганисты, люди использующие альтернативные стратегии потребления. Вместо того чтобы покупать еду или одежду — они находят ее на мусорках нашего города. У обоих работа, учеба уже за плечами, съемная квартира, счетчики за электричество — классика. Они не нуждаются. Хоть оба знают, что такое, когда не хватает на проезд и приходится идти пешком через полгорода. Их двое. Сегодня двое. Было время, на рейды выходили по пять человек. Круто было: весело, шумно, ночь пролетала незаметно. Сейчас — кто где. Выросли. На плечи легло больше ответственности. Нелегко собраться старой компанией. У кого рыбалка, видео-игры, футбол, у них — вылазки на помойки посреди ночи. Пираты острова сокровищ. Романтики каменных джунглей.

Зачем? В поисках всего, от чего большой шумный город несправедливо поспешил избавиться: пригодная для употребления еда, одежда, предметы быта, техника. Ведь можно купить? Можно. Но тогда зачем охотиться, если свежее мясо лежит на витрине любого продуктового? В этом есть какой-то более глубокий смысл, нежели обычное заполнение желудка. Вот и они охотники. Санитары леса.
Среднестатистический гражданин России оставил после себя за год 453,4 кг мусора. Оставил бы и больше, если бы не эти ребята. Фриганы. Помойка — неисчерпаемый ресурс для продовольствия и творчества. Тотальная угроза для планеты.

От бездомных фриганы отличаются тем, что это их осознанный добровольный выбор. Это пришедшая из Запада субкультура. Бедность здесь ни при чем. Хорошо, иногда не при чем. Фриганизм — это прежде всего философия разумного человека, что не зависит от чужого мнения. Он не станет самоутверждаться за счет материальных благ: не купит новую модель телефона, а постарается починить старый, не закажет новую мебель в дом, а реставрируют ту, что досталась от бывших владельцев. Крайне важно то, что он сам ничего не выбрасывает, а деньги тратит исключительно на квартплату, транспорт и медикаменты. Еда из мусорных баков — уже дело вкуса, однако, масштабы пищевых отходов пугают.

Фриганы критикуют общество потребления, но пользуются достижениями современных технологий. Например, ищут единомышленников в интернете. Мы сами впервые столкнулись с фриганизмом не на мусорке, а в социальных сетях. ВКонтакте, например, представители русскоязычной субкультуры обитают в сообществе «СФРИГАНИЛИ».

Лидерами по выбросу продуктов стали Москва, Санкт-Петербург и Саратов. В Барнауле и Бийске такого «улова» ждать не придется. Сказывается уровень жизни города и количество предприятий на душу населения. В основном от целых продуктов избавляются супермаркеты. И да, завидовать жителям столицы не стоит. Как они сами выразились, пусть лучше заберут люди, чем крысы на свалках. Однако, если подумать о пенсионерах и неблагополучных семьях становится грустно. Капитализм удивителен. Здесь люди делятся фотографиями, найденного улова, дают друг другу советы, образуют компании по интересом. Часто сюда залетают зеваки или циники с извечным вопросом: «Ребят, а нафига вам это?»

Фриганы по-русски: о людях, перерабатывающих наш мусор

Фото: Скриншот из сообщества ВК

В комментариях разгораются очаровательные споры. Вот лучшие ответы фриганов обществу:

Евгения: «Каждая помойка, как киндер-сюрприз. Где-то находишь просто поесть, где-то почти новые «найки» и «лакост», где-то ничего не находишь. А еще это приносит пользу планете, сокращая потребление и мусор на свалке. Например, если один человек купит и выкинет футболку, а я ее подберу и доношу, то в конечном счете там окажется одна футболка. А если мы оба купим по новой — то целых две. Вот и считайте!»

Анжела: «Я считаю изменилось время. В мое детство, в 80-е, никто не лазал по мусорным бакам. Но люди, если и покупали еду, то почти всю ее использовали. Объедки отдавали животным. Потом все идеалы рухнули, и основной целью людей стало — как можно больше заработать денег. А природа не любит пустоту. Эта ниша стала заполняться. Бери, соображай, пользуйся. Хотя думаю, что не все к этому приспособлены.»

Дмитрий: «Экологизм это скорее иллюзорно. Могу понять спортивный интерес. Где еще в каменных джунглях опасная халявная охота и неожиданные бонусы?А для рукодельников это неисчерпаемый ресурс сырья и идей!»

Был так же еще один человек, с которым я любил ходить на рейды. — Рассказывает Рома, — Он был Крастером…Крастеры — это одно из течений субкультуры панков. Они вообще не работают, одежду носят только ту, что налутают или сами сошьют…Но он внезапно, не объяснив причины, решил оборвать со всеми общение и переехал в другое место, некому ничего не сказав. А вылазки происходят в основном в Центральном районе города, мы одеваемся в одежду которую не жалко испачкать, вооружаемся фонариками, перчатками и идем лутать уже по давно проверенному маршруту.

Лутать… Где ж он слово такое взял? Решаюсь на откровение, чтобы поддержать диалог.

— Мой дед вот тоже фриган, только не знает об этом. Ему нравится искать на свалке добротные вещи и приспосабливать в деревенском хозяйстве. Собирал бы и сейчас, но здоровье не позволяет. Что касается тебя, ты делал вылазки на помойки до того, как узнал об идеологии фриганизма или наоборот, услышал о таких людях, как фриганы, и захотелось попробовать самому?

Да, задолго до того, как узнал! Я помню в детстве еще лет в девять-десять случайно с другом наткнулся на мусорный бак, в котором очень часто кто-то выбрасывал дорогие коллекционные игрушки. Фигурки из «Макдональдс» и киндеры из всяких тематических наборов начала нулевых.

— Возникали ли недоразумения с полицией или охраной?

— Ну с полицией я уже описал случай, с охраной как-то более лояльно всё было. Большинству охранников было либо все ровно, что я делаю, либо могли спросить. После того, как объяснял, чем я занят, они лишь кивали головой и говорили вслед :»Только чтобы сильно не мусорил!»… И всё.

— Когда изучала тему, наткнулась на мнение, что фриганы не любят журналистов. Даже прочитала такой комментарий: «СМИ это обслуживающий персонал для капиталистического общества, которому мы противостоим. Газеты и ТВ представляют нас в стереотипно-негативном свете.» А ты когда-то подвергался стереотипам или осуждению, когда люди узнавали о твоих увлечениях? Знают ли родные и друзья, что ты фриган?

Хм, ну вот как раз-таки мой друг-крастер разделял похожее мнение о газете, ТВ и всем СМИ в целом. Лично я ничего плохого в этом не вижу. Большинство моих друзей знает о моих увлечениях и относятся к этому нормально. Родным я, конечно, не рассказывал, ибо они могут не понять. А мне им очень тяжело будет объяснить. У меня есть предположение, что, возможно, только мой отец догадывается. Потому что он очень подозрительно смотрит на новые элементы одежды, обуви либо техники (в редких случаях), которые у меня появляются спустя неделю.

— Что тебе необходимо найти, чтобы перестать делать вылазки на помойки? Есть какая-то заветная вещь?

Честно говоря, тяжело представить. У меня, даже если и финансы позволяют что-либо купить и вести обычный образ жизни — я все ровно продолжаю фриганить. Так как это уже вошло в привычку из-за чувства азарта, ведь не когда не знаешь что можно найти! Может быть это будет куча списанных снэков, по типу чипсов либо закуски к пиву из местного магазина. Либо же рабочая камера или телефон, которые можно будет продать на «Авито». Либо же будет вполне себе хорошая одежда, в приоритете винтажные олимпийки и спортивные штаны, шорты 80-х, 90-х годов. Так что на вряд ли я когда либо закончу фриганить. Может быть, максимум, сделаю небольшую паузу, но так же быстро вернусь в строй!

Фриганы по-русски: о людях, перерабатывающих наш мусор

Фото: Скриншот из сообщества ВК

Фриганизм особенно популярен в США и странах Европы, там, где налажена сортировка мусора, а темпы производства ужасающе огромны. В странах третьего мира до сих пор не могут решить проблемы голода, в месте с тем, по данным американских ученых почти половина всех продуктов, пригодных для питания, так или иначе попадает в мусорный бак (еще больше неутешительной статистики здесь).

В России движение только набирает обороты, ведь лишь не многие из тех, кто отправляется на свалки, делают это по идеологическим соображениям и соблюдают все меры предосторожности. Фриганы, например, никогда не распотрошат мусорные пакеты и не оставят после себя место еще более грязным. Это анархисты, бунтующие против богатства и жадности, а не маргиналы. Часто это творческие интеллигентные люди, организующие тематические встречи и совершающие «вылазки» вместе. Все вещи пригодные для повторного потребления представители данной субкультуры называют «фригой».

Далеко не каждый нуждающийся в нашей стране готов отправиться на свалку. Хоть домовитость и смекалка поощряются в обществе, фриганов в нашем менталитете еще долго будут ставить в один ряд с маргиналами и фриками. Если подумать, то в том, чтобы забрать добротное кресло со свалки, починить и оставить в своем саду, не ничего постыдного. Думаю, всему виной отсутствие исчерпывающей информации об этом движении, человеческий материализм и никому ненужные понты. К тому же, помойки Алтайского края далеки от саратовской хлебосольности.

Остается надеяться, что фриганов в России будет становиться все больше из-за роста общественной сознательности, а не падения уровня жизни.

Алиса Фотьева

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.