От поля до прилавка: бийские предприниматели хотят создать замкнутый цикл в работе

0 83
0
(0)

От поля до прилавка: бийские предприниматели хотят создать замкнутый цикл в работе

Содержание:

Фото Евгений НАЛИМОВ

Бийский предприниматель Олег Абросимов и его партнер Николай Дементьев занимаются разведением скота, имеют собственный колбасный цех и цех полуфабрикатов. Производимая в них продукция продается в семи специализированных магазинах в Бийске, мясные деликатесы и полуфабрикаты от производителя отправляются и в Республику Алтай. 

Однако на этом предприниматели останавливаться не собираются, определив себе конечной задачей создание замкнутого цикла в работе. Недостающим звеном здесь является собственное производство кормов, а значит, уже скоро займутся они еще и полеводством.

В постоянном развитии

До того как стать предпринимателем, Олег Абросимов сменил несколько профессий. Был водителем и проводником, несколько лет трудился кондитером, а в 33 года стал заниматься бизнесом.

– Все началось с того, что мы с компаньоном приобрели на Центральном рынке в Бийске обычный прилавок и стали торговать мясом, – рассказывает предприниматель. – Затем к мясу прибавилось сало. Его мы попросту скупали на рынках в Бийске и Барнауле и отправляли в Новосибирск. Там его солили и отправляли «на севера». Но вскоре выяснилось, что заниматься такой деятельностью без соответствующих документов и сертификатов нельзя, просто «на столе» – нельзя. Что ж, прошли сертификацию, что на то время дорого стоило, да и сейчас тоже, открыли свое небольшое предприятие, где по-прежнему занимались фасовкой сала. Затем открыли небольшой магазинчик, стали там торговать мясом, для чего скупали у населения свинину. А потом нам захотелось изобрести хотя бы один вид колбасы, чтобы увеличить наш ассортимент и привлечь больше покупателей.

В итоге Абросимов и Дементьев «изобрели» не один, а 14 сортов колбасы, которая изготовляется в собственном колбасном цехе, на сегодняшний день открыто семь специализированных магазинов, каждый из которых носит одно и то же название – «Крестьянский», плюс кафе. Имеется у компаньонов большое желание открыть свои магазины и в Новосибирске, и в Барнауле, но это для них пока не представляется финансово возможным.

А вот создать собственную сырьевую базу они сумели. Приобрели пять лет назад в соседнем с Бийским Зональном районе за довольно небольшие деньги полуразвалившуюся ферму и привели ее в относительный порядок. Сейчас на ней содержится 15 дойных коров, 30 телят, больше 300 свиней и небольшое поголовье овец. Вся производимая здесь продукция поступает в магазины и используется для нужд кафе.

– Мы продвигались мелкими шажками, – говорит Абросимов, – потихоньку. Приобрели корову, потом телочку, еще корову и так далее. При этом нужно учитывать, что мы оба ребята городские и в вопросах животноводства не специалисты. Учимся исключительно на своих ошибках, но учимся упорно, и толк от этого учения имеется.

Господдержка

В декабре прошлого года, получив кредит в 5 миллионов рублей под поручительство Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства, компаньоны открыли при своей ферме участок для забоя скота, проще говоря – бойню, и в том же месяце произвели на ней, первый забой. По словам Олега Абросимова, изначально эта бойня предназначалась исключительно для собственных нужд и пока так и используется, но, в принципе, может послужить любому из селян, решившему забить скот со своего подворья, причем мясо у него приобретут там же, как говорится, не отходя от кассы.

Сегодня в планах предпринимателей увеличение поголовья мясного и молочного скота, и в поисках необходимых средств для его приобретения они вновь рассчитывают на господдержку. Собираются оформлять заявку на грант в краевом Минсельхозе. Но увеличение поголовья скота – одних только дойных коров Абросимов хотел бы иметь в хозяйстве не менее ста – приведет к необходимости закупать гораздо больше кормов, чем необходимо для небольшой фермы.

– Сейчас мы зерно для корма скоту закупаем у селян, но при расширении животноводства не обойтись без собственной кормовой базы, так что, вероятно, займемся и полеводством, – размышляет предприниматель. – Хотим открыть и свой мини-маслосырзавод. В общем, поступательно идем по пути замкнутого цикла – от поля до прилавка, поскольку это наиболее выгодный и более безопасный и независимый от внешних факторов вариант бизнес-деятельности. В нашем случае уж точно.

В годину перемен

Примечательно, что первое постигшее всех нас испытание, а именно наступление ковида, привело не к затуханию, а к развитию деятельности предпринимательского сообщества «Абросимов и Дементьев», хотя и не без определенных издержек.

– Это у нас реально второй Новый год был, – вспоминает Олег Абросимов. – Мясо уходило влет, люди, как говорится, подсели на шашлыки. Приходилось, чтобы не опустели полки в магазинах, забивать на нашей ферме свиней, еще не достигших желаемого веса. Это нас немного пошатнуло, но пришлось на это пойти. Раз покупатель хотел купить в нашем магазине мясо, мы его такой возможности лишить не могли.

Другое дело – нынешний март. Резкий скачок цен на ингредиенты, необходимые для производства колбасы, и другие необходимые для работы товары.

– Чековая лента, которая стоила 17–20 рублей, в одночасье подорожала до 28 рублей, – рассказывает Николай Дементьев, – а потом ее в Бийске не стало вовсе, хорошо, что мы заранее успели закупить. Цена на череву, оболочку для колбасы, приобретаемую нами в Казани, выросла на 30%. Пищевая пленка для купатов, она идет к нам из Китая через Новосибирск, с 900 рублей за рулон поднялась до 1200, а затем и до 1700 рублей. Мы же свои цены пока подняли только на 5%, но и это сократило приток покупателей в магазины.

– Наша продукция высококачественная и экологически чистая, – дополняет товарища Абросимов, – потому стоит недешево. И даже увеличение ее цены только на 5% уже делает именно нас, а не кого-то еще в глазах покупателя, скажем так, нехорошими людьми. И человек думает: «Ладно, покушал хорошего – и хватит, буду пока что подешевле покупать». Вот это еще один сигнал переходить на замкнутый цикл работы, минимизировав покупки необходимых для стабильной работы продуктов на стороне.

Кадры

Вопрос кадров Олег Абросимов называет вторым по значимости. Сегодня в «Крестьянских» магазинах, кафе, на ферме и бойне компаньонов по бизнесу трудится порядка 70 человек, большинство в городе. Есть проблема с заполнением вакансий и там, большей она выглядит на селе, и будет еще большей в случае расширения животноводческой деятельности. «Вербовать» рабочих для своей фермы предприниматели во многом собираются в том же Бийске, а для доставки на ферму планируют приобрести автобус, как это уже делают в ряде родственных им предприятий.

Компаньоны

Вместе Абросимов и Дементьев работают уже семь лет. И работают слаженно и продуктивно, несмотря на разницу в характерах.

– Николай более сдержанный, чем я, более спокойный, – улыбается Олег Абросимов, – а я, соответственно, более горячий, порывистый, склонен действовать по принципу Наполеона Бонапарта, который говорил: «Начнем, а там посмотрим». Я говорю: «Надо делать вот так», – а Николай, положим, сразу с этим не соглашается, но и идею с ходу не отталкивает. Обдумывает все, считает, потом разговариваем, спорим и уже вместе определяемся, давать этому красный свет или повременить.

Если Николай Дементьев постоянно занимается спортом, играет в хоккей, то у Олега Абросимова досуг иной. Он участвует в развитии блога своей компании, записывает видео-рецепты. А недавно отучился на бариста, чтобы самому варить кофе на новой машине в буфете одного из магазинов под названием «Крестьянский».

Новости Бийска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.