Зачем вам 200 телефонов? Алтайские таможенники рассказали о своей работе

0 11
0
(0)

Зачем вам 200 телефонов? Алтайские таможенники рассказали о своей работе

Фото Евгений НАЛИМОВ

С работой сотрудников Барнаульского таможенного поста в преддверии профессионального праздника и в год 30-летия Сибирского таможенного управления смогли ознакомиться журналисты краевых СМИ. В фокусе внимания оказалось одно из самых важных направлений – контроль международных почтовых отправлений, посылок из-за границы.

Несси – в деле

Аккуратно открыв картонную коробку, инспектор Барнаульского таможенного поста Константин Бедышев вынимает и раскладывает на столе содержимое – детский комбинезон, штаны и прочее. Фотографируя каждую вещь, рассказывает:

– Мы устанавливаем номенклатуру товара. Также интересуют нас торговые знаки, которые включены в реестр объектов интеллектуальной собственности, которые контролирует таможенная служба. Если они обнаруживаются, сообщаем об этом правообладателям. Контрафактные изделия подлежат уничтожению. Мы соблюдаем требования Всемирной почтовой конвенции…

Далее к делу подключается главный государственный инспектор кинологического отдела Алтайской таможни Виталий Ханин с собакой по кличке Несси. Немецкая овчарка быстро обнюхивает содержимое посылки, но ничего подозрительного не обнаруживает. Зато во второй коробке, которую также вскрывают, находится кое-что любопытное. Несси обозначает это, и всем присутствующим инспектор демонстрирует баночку с непонятными препаратами. Такие в дальнейшем отправляются на экспертизу. Ведь кроме БАД, в изобилии перемещаемых из разных стран, чаще всего из Индии и Германии, в международном почтовом отправлении могут оказаться и наркотики. 

Собака Несси уже пять лет на таможне, и у нее немало заслуг. Например, она обнаружила наркотики в барнаульском аэропорту, когда была попытка доставить из страны ближнего зарубежья запрещенную в России траву (гармала).

Таможенный орган вправе провести досмотр товара из посылки либо в присутствии того, кому она адресована, либо с понятыми. Делается это в зоне контроля таможенного поста. Такой процедуре подлежит, конечно, не каждое международное почтовое отправление, а то, которое по определенным признакам вызвало сомнения.

Попытки выдать за другое

Под видом детской одежды может ввозиться товар, предназначенный для взрослых, также может быть занижена его стоимость, изменена номенклатура. В общем, вариантов масса. Работа с физическими лицами, в том числе с посылками, которые приходят в их адрес, одна из самых проблемных.

– Это наиболее сложная категория из-за того, что обычному человеку бывает нелегко понять некоторые особенности действующего законодательства, – объясняет начальник Барнаульского таможенного поста майор Ольга Ковалёва. – Но на помощь в трудных случаях нам приходит правовой отдел Алтайской таможни, людям даются консультации.

Оформление товаров, провозимых для личного пользования, требует особого контроля, так как нередко тут возникают проблемы. Товары, ввозимые из третьих стран, заявляются, например, как предназначенные для личного пользования. Но на деле все оказывается не так.

– Сначала посылки поступают в места международного почтового обмена и декларируются на специализированных таможенных постах, – рассказывает Ольга Ковалёва. – Если только дальнейшая отправка по каким-то причинам оказалась невозможной, посылка приходит к нам для декларирования уже непосредственно получателем. Уведомляем его о необходимости декларирования товара.

Как правило, это связано с тем, что при отправлении были неверно заполнены документы Всемирного почтового союза, без указания сведений о конкретном перечне товаров в посылке, количестве, стоимости.

Сотрудники таможни могут установить признаки коммерческой посылки. Например, если какому-то человеку слишком часто приходят однотипные почтовые отправления, то возникает подозрение, что товары предназначены не для личных или семейных нужд. В любом случае адресат должен привести аргументы, чем это обусловлено, почему он так часто получает однотипные вещи из-за рубежа.

Не смог, например, получатель 200 одинаковых чехлов для телефонов внятно объяснить, какая необходимость для его семьи в них. А если это коммерческая посылка, то и налоги и пошлины там несколько выше. Сотрудники таможни вправе все это скорректировать.

Есть такие товары, которые изначально нельзя декларировать для личного пользования, например солярий или эндоскоп, другое медицинское оборудование. А попытки такие фиксировались.

Лучшая команда

За месяц приходит не более десятка посылок, вызывающих подозрение, все-таки делают выводы почтовые отделения тех стран, откуда уходят отправления. Но расслабляться не стоит, ведь и запрещенные предметы время от времени появляются в посылках. Это целый список, в том числе изделия, конструктивно схожие с холодным оружием, бытовые ножи, таблетки, содержащие сильнодействующие вещества, и прочее.

Так что сотрудники Барнаульского таможенного поста, а работает там 15 человек, бдительности не теряют. У них всегда высокие показатели по выявляемости, ведь здесь трудятся профессионалы с большим стажем.

– У меня самые лучшие и замечательные коллеги, работать с такой командой – одно удовольствие, – отметила Ольга Ковалёва. – На них всегда можно положиться. В любой ситуации.

Кстати

С октября 2022 года изменились нормы ввоза для товаров, которые перемещаются в международных почтовых отправлениях. Беспошлинно сегодня можно ввозить в одной посылке не более 31 килограмма, стоимость не должна превышать одну тысячу евро. Это правило будет действовать до 1 апреля 2023 года.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.