Комитет по аграрной политике АКЗС подводит итоги 2022 года

0 2
0
(0)

Комитет по аграрной политике АКЗС подводит итоги 2022 года

Фото: АКЗС

О направлениях работы комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии рассказал его председатель Сергей Серов.

По инициативе комитета был принят ряд важных изменений в краевые законы, связанные с землепользованием. Так, с 1 марта 2022 года, после вступления в силу изменений в Земельный кодекс РФ, крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) разрешено строительство, реконструкция и эксплуатация жилья на землях сельскохозяйственного назначения. Речь идет об одном жилом доме высотой не более трех этажей, общей площадью не более 500 кв.м., площадью застройки не более 0,25% от площади земельного участка.

«Принятие этого закона нацелено на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств. Нужно понимать, что о массовой застройке земель сельхозназначения речь не идет. Изменения касаются только официально зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств, которые осуществляют свою деятельность», — объяснил Сергей Серов.

Благодаря изменениям в ряд федеральных законов крестьянские (фермерские) хозяйства и граждане получили возможность получать сельхозземли без торгов на срок до 5 лет. Участки предоставляются из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

«Основная цель изменений – создание льготных условий при предоставлении гражданам и КФХ земельных участков из земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Изменения упростят доступ к земельным ресурсам, а также позволят решить проблему, связанную с невозможностью конкуренции КФХ, представляющих собой преимущественно семейные хозяйства, с крупными сельскохозяйственными организациями в рамках существующих процедур предоставления земельных участков», — рассказал председатель аграрного комитета.

Отдельный блок работы связан с внесением в июле 2022 года изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым:

   — органы государственной власти регионов вправе устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу;

   — места, на которые запрещается возвращать животных без владельцев, и перечень лиц, уполномоченных на принятие решений о возврате таких животных на прежние места обитания, определяются органами местного самоуправления.

   — порядок предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан устанавливается уполномоченным органом государственной власти региона в соответствии с методическими указаниями, которые будут утверждены Правительством Российской Федерации до марта 2023 года.

Полномочия по установлению дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, закреплены за исполнительным органом государственной власти региона либо региональным управлением ветеринарии.

«Учитывая практику реализации субъектами РФ законодательства в области обращения с животными, а также после обсуждения данного вопроса в рамках круглого стола, Правительству Алтайского края рекомендовано утвердить дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных на территории Алтайского края», — отметил председатель комитета АКЗС.

Добавим, что в январе 2022 года комитет по аграрной политике инициировал обращение к Губернатору Алтайского края с предложением рассмотреть возможность увеличения в 2022 году субвенций бюджетам муниципальных образований Алтайского края на исполнение государственных полномочий по обращению с животными без владельцев. Как напомнил Сергей Серов, было принято положительное решение – увеличены расходы краевого бюджета на полномочия в области обращения с животными без владельцев на 8,32 млн рублей.

В феврале 2022 года были внесены изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по обращению с животными без владельцев». Установлена возможность перераспределения размера предоставляемых местным бюджетам субвенций для осуществления государственных полномочий в зависимости от фактической потребности в текущем финансовом году с учетом поступающих от органов местного самоуправления предложений.

«Комитетом направлены обращения в адрес депутатов Государственной Думы с просьбой подключиться к решению вопроса о выделении федерального финансирования в целях осуществления полномочий в области обращения с безнадзорными животными и строительства приютов», — подчеркнул Сергей Серов.

Учитывая, что административная ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными федеральным законодательством до настоящего времени не установлена, комитет по аграрной политике совместно с комитетом по правовой политике и местному самоуправлению проработает вопрос о внесении изменений в закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» в целях установления административной ответственности за нарушение требований региональных нормативных правовых актов в сфере обращения с животными.

Еще одно важное направление работы комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии – совершенствование системы использования лесов. Комитетом была подготовлена законодательная инициатива в Государственную Думу, посвященная предоставлению государственным бюджетным и автономным учреждениям лесных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования для заготовки древесины. По оценке депутатов, это необходимо для формирования внебюджетных источников финансирования, предназначенных для выполнения государственных программ в области охраны окружающей среды, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов и развития лесного хозяйства, не обеспеченных субвенциями из федерального бюджета.

В октябре 2022 года комитет инициировал внесение изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477 «Правила охоты», в целях предоставления права высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации вводить ограничения по срокам охоты в общедоступных охотничьих угодьях. Предложение комитета по внесению изменений в действующие Правила охоты поддержано Минприроды Российской Федерации и учтены. В настоящее время Приказ находится на государственной регистрации в Минюсте России.

Говоря о планах на 2023 год, Сергей Серов обозначил такие направления, как рассмотрение вопросов об охоте на территории Алтайского края, развитие пантового оленеводства, перспективы развития производства органической продукции, реализация государственной программы Алтайского края «Комплексное развитие сельских территорий».

Также комитет планирует рассмотреть вопрос о ходе исполнения закона Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения» в части предоставления КФХ без торгов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.