Почему важно не забывать историю страны

0 8
0
(0)

Почему важно не забывать историю страны

Продолжается спецоперация на Украине. В Интернете много противоречивой информации и откровенных фейков. Немало информационных источников освещают одни и те же факты абсолютно по-разному.

Андрей Худолеев – ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, московский эксперт Молодёжного форума «АТР» согласился ответить на вопросы «АП».

– Андрей Николаевич, сейчас повсюду расклеены лозунги «Своих не бросаем». Кто это – «свои» в вашем понимании?

– Те, которые честные, не конъюнктурщики, кто поехал помогать Донбассу задолго до начала спецоперации. Там точно так же были люди, которым требовалась помощь. Сейчас команду дали – все начали помогать Донбассу; я бы таких не стал называть своими. Есть понятие «человек действия». Кто реально сейчас там что-то делает, тот и свой. Например, наши ребята в Донбассе готовят базу для волонтеров, вот они свои. 23 февраля – для меня показатель того, кого считать своими. На кладбище много ребят, погибших в ходе контртеррористических операций. Им кто-нибудь цветы возложил? Кто-нибудь заботится об их вдовах, детях? Вот кто про них забыл, тот для меня – не свой.

– Восемь лет мы наблюдали за развитием событий на Донбассе. Когда началась спецоперация, были опубликованы данные о значительных потерях среди мирного населения, мы узнали об Аллее ангелов. Почему об этом не говорили раньше?

– Это неправда. Все говорилось, цифры озвучивались, просто никого это не волновало так, как сейчас. Я был на Донбассе год назад, приезжал в одну из школ. Я спросил у школьников, как ночью спалось, они сказали – хорошо, ночью не гремело. А так у них обстрелы каждые день и ночь. Просто россиянам это было неинтересно знать. Информация – удивительная штука. Я на лекции в бийском вузе спросил у аудитории, слышали ли они что-либо про Великую африканскую войну. Никто не знает, а это наша с вами современная история. Война шла до 2003 года. Погибло 5,4 миллиона человек! А мы об этом ничего не знаем.

На Донбассе убивали, взрывали, никому не было интересно. Завтра спецоперация закончится, и те пацаны, которые вернутся ранеными, не исключаю, будут брошены и забыты, как те, что воевали в Чечне или на Северном Кавказе.

– Есть еще вопрос терминологии. Мы объявили о денацификации Украины. А как определяют нацистов, как их отделяют от населения?

– Нормальный термин. У нас был после окончания Великой Отечественной войны Нюрнбергский процесс, где собирались представители четырех стран, участвовавших в разгроме фашизма. Нацизм признали преступной идеологией, а руководителей Третьего рейха – военными преступниками. Когда в современном мире началась героизация нацизма и мы подняли вопрос о том, что это надо пресекать, Америка и Украина выступили против. Европа воздержалась. Владимир Мединский (российский государственный и политический деятель) в 2014 году давал интервью прессе и объяснял как историк, что при попустительстве европейских государств вырастут новые нацисты. Так и вышло. В 2014 году в Украине произошел марш «Правого сектора» (запрещенная в России организация. – Ред.), нацисты показали, кто представляет в стране реальную власть. В строю шли и представители иностранных держав, которые имели антироссийские настроения.

– Чем отличается спецоперация от войны?

– 22 июня 1941 года посол Германии заявил, что нацистская Германия начинает войну против России, обвинив ее в подрывной деятельности на территории Германии, и с этого момента официально начинается война. США объявили на весь мир, что у них есть доказательства того, что в Ираке производится химическое оружие, поэтому началась спецоперация по его уничтожению. И никого не волновало, что потом химическое оружие на территории страны не нашли. Война – это когда ставится цель по завоеванию другой страны. Мы не собираемся присоединять Украину к своей стране. Украина тоже не объявляет России войну, поскольку после этого правила игры для нее изменятся. Одно из ограничений: если идет война, то воюющим державам запрещается поставлять вооружение из других стран. Всему миру выгодно, чтобы это была не война, поэтому все стреляют, убивают, но никто не называет это войной.

Я недавно прочел в телеграм-канале классную штуку: кто забывает историю, тем подправляют географию. 

– Некоторые эксперты говорят, что первой жертвой в данной спецоперации была правда. Сейчас нам трудно решить, где правда, а где ложь из того обилия информации, что валится на нас в Интернете.

– Никогда и не поймете из СМИ и соцсетей, где правда или ложь. Информационные войны не вчера возникли. В войне с Наполеоном было то же самое. Считается, что Наполеон на нас напал, а в первоисточниках сказано: на Русь напала 12-языкая армия Наполеона. То есть напало 12 стран, мечтавших пограбить Россию. В 1941 году с нами не одни немцы воевали. Был добровольческий легион Франции и т. д. А кто-то, наоборот, встал на нашу сторону.

– Какому источнику вы доверяете, чтобы сформировать свою точку зрения на события?

– Никакому. Я работаю с первоисточниками. Я жил на Украине, у меня там остались одноклассники. После того как освободили Херсон, девушка из нашей школы начала выступать за Россию. Она рассказала, как их там зажимали, как люди пропадали из-за того, что высказывали пророссийские взгляды. Говорит, если вякнешь что-то в Украине пророссийское, тебя на следующий день не найдут.

– Как вы относитесь к тем, кто сейчас пытается рассказать о спецоперации со своих позиций?

– А у них откуда информация? В чью пользу объективность? Любой факт – это голая правда. Дальше начинается интерпретация. Блогеры набирают просмотры, потому что народ думает, что их обманывает государство. Но это не так.

– А что вы скажете о программе Соловьёва?

– Я не смотрю Соловьёва.

– Информационная война раскалывает семьи на два лагеря. Как этого избежать?

– Мы сами создали такой мир, информационно открытый, теперь платим цену за свободу. В 1994 году я разговаривал с американцем, он сказал, что у нас страна с непредсказуемым прошлым. Все потому, что никто не хочет работать с первоисточниками. У нас в школе был учитель физики, который был лектором из общества «Знание». Он шел пешком в дальние поселки по снегу, чтобы донести информацию до населения, чтобы они знали правду. Сейчас люди некритично относятся к информации.

– Как найти первоисточники? Как узнать, сколько на Донбассе было убито людей за восемь лет?

– Так вы в Донбасс и обратитесь, там вам скажут. Я был в развороченном корпусе школы-интерната для детей с отставанием в умственном развитии, где в классах на досках еще видны следы осколков от разорвавшихся снарядов. В школу с 200 метров лупили из танка. По Углегорску ехали, там все стены домов снарядами иссечены. На улицах чисто, все убирают, а дома хранят страшную память. Сколько Донбасс ни обстреливали, шахтеров невозможно нагнуть, они каждый день на работу, как на смерть, идут.

– Скоро ли закончится спецоперация?

– Сейчас она находится в той фазе, когда каждому из участников нужно продемонстрировать, кто крепче. Думаю, что спецоперация надолго, поскольку Европа и Америка мечтают Россию нагнуть.

Мы долго заигрывали с Западом. Нам целенаправленно разрушили промышленость. Нас посадили на западную иглу. И вот к чему это привело.

– Почему наказывают тех, кто несогласен с политикой государства и публично об этом говорит?

– Потому что идет спецоперация, государство в состоянии мобилизации. Композитор Сергей Рахманинов тоже не был согласен с политикой государства. Он эмигрировал в Штаты, но, когда началась война, ездил с концертами и деньги отправлял нашей армии. Артисты Малого театра построили на свои деньги целую эскадрилью. На войне должен быть порядок. Паникеры хуже, чем враги, потому что они свои.

– Есть мнение, что мы возвращаемся в сталинские времена…

– У нас накануне Великой Отечественной войны была вторая экономика в мире по мощи. А Ельцин все развалил. Молодежь не помнит, какими средствами Сталин поднял экономику. Советский Союз достигал результатов жестким управлением. Сейчас среди молодежи распространены левые настроения, для многих Сталин – кумир, а еще Троцкий, Бакунин. Если провести референдум, 80 процентов будет за Советский Союз. Я встречаюсь в училищах с ребятами. Чем дальше от центра, тем здоровее взгляд на жизнь. Я в молодежной политике 30 лет. Единицы из холеной молодежи чего-то достигают. Надо рабочую молодежь поддерживать, которая создает реальный продукт.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.