В Белокурихе два дня совещались представители судебного сообщества

0 4
0
(0)

В Белокурихе два дня совещались представители судебного сообщества

В Белокурихе завершилось двухдневное масштабное совещание служителей Фемиды, посвященное подготовке к юбилейному, X съезду судейского сообщества, который пройдет в ноябре. Делегаты со всей страны обсуждали назревшие за последние годы и наиболее актуальные проблемы, которые требуется решить в ближайшее время. 

В век новых технологий 

Делегатов приветствовали полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. 

Было справедливо отмечено, что судьи, кроме собственно рассмотрения дел, несут еще и общественную нагрузку, к которой они относятся не менее добросовестно, чем к самому правосудию. 

Губернатор края подчеркнул, что прием мероприятий всероссийского уровня дает стимул к развитию региона, и поблагодарил судей за служение, труд во имя справедливости, во благо нашей страны и граждан. 

– Вы укрепляете доверие и к судебной системе, и к органам власти, что сегодня важно для нашей страны, – сказал Виктор Томенко.

Виктор Момотов, который занимает должность председателя Совета судей РФ, сформулировал конкретные проблемные вопросы, которые предстоит рассмотреть на грядущем съезде. Одной из важнейших как для самих судей, так и для людей, обращающихся к ним, сегодня становится тема растущей нагрузки представителей этой профессии. Как отметил Виктор Момотов, некоторые технические вопросы требуют новых решений. Например, уже явно необходимо снять с судей излишние «бумажные» обязанности, ведь трудозатраты по изготовлению мотивировочной части решения, протоколов зачастую избыточны.

– Иногда приговоры читаются по нескольку суток, это совершенно непроизводительно, от этого нужно отказываться, – сказал Виктор Викторович. – Необходимо упрощать производство. И не ради того, чтобы это было удобно судьям, а для того, чтобы люди, обращаясь в суд, понимали: наша судебная система становится более доступной, более эффективной. 

В современных условиях люди должны получить то судебное постановление, которое защитит их права и свободы в более короткие сроки и в более простом виде, чем это было до сих пор. Как этого добиться, и будет решаться на Х съезде наряду с другими вопросами.

Остановить текучку

Кроме того, судейское сообщество ждут задачи, связанные с технологической трансформацией. Цифровизация обязывает законодателей менять суды, адаптировать процессы подготовки кадров.

Одним из самых острых вопросов, связанных с кадрами, стала достойная оплата труда сотрудников аппаратов судов. Слишком низкая зарплата, причем во всех регионах России, приводит к большой текучке. Перспективные молодые люди предпочитают в таких условиях искать новое место работы. 

На сегодня подготовлен проект, который должен изменить ситуацию, он находится на обсуждении в Госдуме РФ, но пока не принят. По мнению Виктора Момотова, такая необходимость на самом деле есть. 

– Если в госаппарате будут работать люди с определенной шкалой ценностей, это даст новые возможности, – сказал Виктор Викторович. – Если вы хотите, чтобы судебное постановление было высокого качества, тогда мы должны обратить внимание на аппарат. Мы сейчас даже расширяем процессуальные полномочия помощников, которые помогают судьям готовить судебные постановления. Мы хотим, чтобы они получали хорошую зарплату, чтобы их жизнь была связана не только перспективой стать судьей, они должны получить социальные гарантии, иметь достойную пенсию. 

Но пока текучесть кадров в отдельных регионах в аппарате судов составляет до 300% в год. 

Важна открытость 

Также было отмечено, что нужно создавать новые возможности для диалога судейского сообщества с гражданским обществом. Необходимо сообщать о том, какие дела рассматриваются, давать комментарии. Но при этом, конечно, соблюдать кодекс судейской этики, чтобы потом судью не упрекали в отсутствии беспристрастности. 

Сейчас, кстати, создается новое сетевое издание в Москве, нацеленное на освещение судебных тем. Оно будет рассказывать, как реализуется судебная власть, чтобы общество больше понимало ее. Ведь это значительно влияет на то, как формируется правовое сознание. При этом создатели проекта рассчитывают на активность регионов, в том числе на участие Алтайского края. 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.