В течение года 2022 года депутатами АКЗС одобрено более 250 решений и законов

0 33
0
(0)

В течение года 2022 года депутатами АКЗС одобрено более 250 решений и законов

В течение года 2022 года депутатами АКЗС одобрено более 250 решений и законов

В течение года 2022 года депутатами АКЗС одобрено более 250 решений и законов

В течение года 2022 года депутатами АКЗС одобрено более 250 решений и законов

В течение года 2022 года депутатами АКЗС одобрено более 250 решений и законов

В течение года 2022 года депутатами АКЗС одобрено более 250 решений и законов

В течение года 2022 года депутатами АКЗС одобрено более 250 решений и законов

В течение года 2022 года депутатами АКЗС одобрено более 250 решений и законов

2022 год прошел под знаком СВО. После начала спецоперации на нашу страну посыпался шквал санкций с Запада. Но Россия, опираясь на поддержку дружественных стран, адаптировалась к новым политическим и экономическим реалиям.

Под знаком СВО

Президент России Владимир Путин подчеркнул: то, что случилось в феврале 2022 года, было неизбежно. Наша страна сделала все, чтобы выйти из конфликта с Украиной бескровно, но этого не случилось. Влияние США и стран Запада на бывшую братскую республику оказалось слишком велико.

– Никто не хочет объединения русского народа. Разобщение – пожалуйста, это с удовольствием, будут кромсать и дальше. Но объединения и усиления никто не хочет, кроме нас, а мы будем это делать и сделаем, – отметил в своем обращении Владимир Путин.

Среди событий, инициированных давлением Запада на Россию, аналитики отмечают энергетический кризис в Европе, расширение НАТО, а также теракт на нитках газопровода «Северный поток».

На фоне обострения отношений со странами Запада Россия продолжила укреплять связи с СНГ и восточными державами.

Корректировка политического курса отразилась и на принятии новых законов. Разработан комплекс мер по поддержке военнослужащих и их семей, о помощи мобилизованным гражданам и членам их семей. Вступил в силу закон об иноагентах, нарушение которого влечет за собой административную, уголовную и иную ответственность.

В целом Госдума приняла в 2022 году 653 гражданско-правовых акта. Треть из них имеет социальную направленность. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, несмотря на сложности и проблемы, все обязательства перед гражданами нашей страны выполняются. 

Более 250 законов

Регионы откликнулись на федеральную повестку. В Алтайском крае для ветеранов боевых действий обнулили транспортный налог. Льгота распространяется на 21,8 тыс. ветеранов боевых действий и 1500 человек – членов семей погибших (умерших) силовиков и военнослужащих.

Краевые депутаты проголосовали за закон, предусматривающий бесплатное оказание юридической помощи жителям, призванным в рамках частичной мобилизации, а также членам их семей. 

– Принято постановление о выплате добровольцам – участникам СВО по 200 тыс. рублей, мобилизованным – по 100 тыс. рублей. Семьям мобилизованных предоставлены дополнительные меры поддержки в образовательных учреждениях. Думаю, что это не последние решения в данном направлении, – отметил председатель АКЗС Александр Романенко.

Всего в течение года депутатами Заксобрания одобрено более 250 решений и законов. Один из них – о науке и наукоемких технологиях. Он направлен на создание условий для эффективного использования научно-технического потенциала, увеличения вклада науки и техники в развитие экономики региона. 

За достижения в области науки и изобретательской деятельности теперь будут выделяться премии, стипендии и гранты. Кроме того, предусмотрена возможность создания фондов поддержки научной и научно-технической деятельности. 

Принят закон о предоставлении многодетным семьям денежной выплаты вместо земельного участка. Право на получение 200 тыс. рублей получили граждане, имеющие пять и более детей, которые стоят в очереди на земельные участки для индивидуального жилищного строительства. 

Новые старые главы

Одним из важных событий в жизни края стали муниципальные выборы, проходившие в сентябре. Их называют самыми масштабными в стране, поскольку разыгрывалось 5,5 тыс. мандатов в представительные органы муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений. Также проходили выборы глав 145 сельских поселений.

По словам заместителя председателя АКЗС, председателя комитета по правовой политике и местному самоуправлению Дениса Голобородько, сейчас депутаты заняты двумя основными вопросами. Во-первых, они выбирают глав муниципальных образований. Примерно в половине муниципалитетов этот процесс уже завершен. Депутаты Заксобрания входят в состав конкурсных комиссий и участвуют в рассмотрении кандидатур на пост глав районов. Во-вторых, на итоговых в этом году сессиях районных советов принимаются бюджеты муниципальных образований. Депутаты краевого парламента также участвуют в этих заседаниях. До конца года все районные бюджеты будут утверждены. 

По словам начальника департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Николая Губерта, всего будет назначено на посты глав муниципалитетов 44 человека. По данным на 28 декабря, эту процедуру уже прошли 32 кандидата. Остальных утвердят в следующем году до середины февраля. 

Обновлен состав глав районов в семи территориях края, все остальные пошли на второй, третий, четвертый, пятый сроки. Средний возраст руководителей муниципалитетов – 55 лет, хотя главе города Бийска Виктору Щигареву 34 года, а главе Краснощёковского района Александру Бобрышеву – 42.

– Новенькими утвержденных на пост глав вряд ли можно назвать, поскольку у них имеется опыт административной работы. Все, кто назначен, интегрированы в процесс, в проблематику местного самоуправления, они умеют быстро и оперативно решать поставленные задачи, реагировать на проблемы муниципалитетов. У каждого сплоченные коллективы, компетентные сотрудники, поэтому они будут работать в плановом режиме, – сказал Николай Губерт. 

Он отметил, что одна из задач администрации – развитие территории за счет привлечения средств федеральных и региональных программ. От того, как глава и его команда профессионально и быстро подготовят необходимую документацию, будет зависеть, улучшится ли в селах благоустройство, инфраструктура, отремонтируют ли социальные объекты. Еще одна важная установка сегодняшнего дня – забота о семьях, чьи родные участвуют в СВО. Муниципалитетами делается все, чтобы помочь и женам, и детям наших бойцов. Прохождение отопительного сезона и расчистка дорог в районах – тоже забота глав, но в последнее время муниципалитетам выделяется дорожная техника, средства на ремонт ЖКХ, так что они будут работать по уже налаженной системе. 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.