На Алтае гендиректор одной из компаний пытался инсценировать ограбление

0 5
0
(0)

На Алтае гендиректор одной из компаний пытался инсценировать ограбление

Задумав обмануть делового партнера, 28-летний гендиректор одной из мелких коммерческих фирм региона Семён К. решил инсценировать ограбление. В итоге ему пришлось ответить в суде не только за мошенничество, но и за заведомо ложный донос.

Внезапное нападение

В полицию Новоалтайска летним днем обратился житель Томска, предприниматель Сергей К., с сообщением о том, что двое незнакомых мужчин напали на него и его делового партнера Семёна К. и отобрали сумку с деньгами. Эти деньги были приготовлены для оплаты 39 тонн гречихи.

Сделка практически состоялась, деловые партнеры находились в автомобиле покупателя, когда в машине с двух сторон открылись дверцы. Злобно настроенные грабители схватили деньги и быстро скрылись.

Мужчина выглядел не на шутку испуганным. О сделке сообщил, что с Семёном К. они договорились и тот купил гречиху. Груженные зерном автомобили прибыли к барнаульскому элеватору. Пока их разгружали и готовилось лабораторное исследование качества зерна гречихи, Семён К. достал пачку пятитысячных купюр. Пересчитав их, оба убедились, что там 500 тысяч рублей. Затем он добавил еще 300 тысяч. Оставшиеся по договору 62 тысячи рублей пообещал передать или перечислись позже.

В течение часа Семён К. постоянно переписывался с кем-то по телефону. В момент, когда его деловой партнер сообщил, что товар переходит в собственность покупателя, в салон автомобиля и ворвались двое неизвестных. Они кричали: «Лежать! Убью!» – а через мгновение скрылись, и пачки купюр исчезли вместе с ними…

Вскоре в полицию приехал и Семён К., который пожаловался, что стал жертвой дерзкого ограбления. По его словам, ущерб составил даже не 800 тысяч, а гораздо больше – свыше 2 миллионов рублей. Мол, в машине были еще и другие деньги.

«Думали, розыгрыш…»

Когда Семён К. написал заявление в полицию, его по всем правилам предупредили об ответственности за ложные показания. Один из сотрудников, как он потом рассказал во время следствия и в суде, обратил внимание, что подписался под заявлением пострадавший как-то криво и неразборчиво. В дальнейшем выяснилось, что интуиция не обманула оперативника.

Когда нашли тех, кто напал на предпринимателей при совершении сделки, оказалось, что это были друзья Семёна К. Мужчина уговорил их поучаствовать в розыгрыше его делового партнера. При этом сказал, будто в сумке, которую им необходимо забрать, а потом вернуть ему, всего лишь какие-то документы, а вовсе не деньги. И те всерьез поверили, будто приятель хочет таким образом позабавиться. Ну а когда их побеспокоили полицейские, были несказанно удивлены…

Тут пришлось стать более откровенным и Семёну К. Хитрец рассказал следователю, что провел уже одну сделку с томским предпринимателем Сергеем К. А через пару недель начал переговоры о второй. И все шло уже к завершению, когда он решил не рассчитываться полностью за новую партию гречихи, так как, по его мнению, зерно не соответствовало заявленному качеству… Вот так и стал молодой гендиректор фигурантом уголовного дела с двумя, мягко говоря, некрасивыми эпизодами.

В суде мужчина полностью признал свою вину в заведомо ложном доносе. А что касается мошенничества, он не согласился с тем, что его действия следует квалифицировать таким образом. Заявлял, что и ущерб ему посчитали неправильно, ведь гречиха была не того качества.

Но как рассказала «АП» начальник уголовно-судебного управления прокуратуры края Татьяна Бардина, суд счел такую позицию Семёна К. защитной реакцией. Мужчина всего лишь не хотел нести ответственность за свои преступления в полной мере.

Признав его виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающим наказание за мошенничество и заведомо ложный донос, суд все же решил назначить ему условный срок. Ведь ранее Семён К. не был судим, частично раскаялся, к тому же нашлись и смягчающие обстоятельства, в том числе ребенок на иждивении.

В итоге было оглашено, что приговаривается молодой гендиректор к 2 годам 7 месяцам условно. А вот ущерб в 800 тысяч рублей он обязан вернуть обманутому деловому партнеру. Да и процессуальные издержки потянули на 150 тысяч рублей.

Так вот и вышла боком чересчур предприимчивому бизнесмену его собственная хитрость.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.