В алтайской колонии заключенный пытался создать секту

0 13
0
(0)

В алтайской колонии заключенный пытался создать секту

Осужденный, прибывший из Башкирии в алтайскую колонию, активно проповедовал принципы запрещенной Верховным судом организации, признанной экстремистской. В итоге значительно увеличился срок его наказания. 

Цитировал свой приговор

Будучи этапированным в колонию № 5 Рубцовска, 64-летний Рамиз Ф., которому было назначено отбывать 4 года 7 месяцев в исправительном учреждении за создание ячейки международного объединения «Таблиги Джамаат» (запрещено Верховным судом РФ), повел себя вовсе не как раскаявшийся человек. 

С самого начала своего пребывания в отряде мужчина периодически получал дисциплинарные взыскания. Постоянно нарушал режим: то молился после отбоя прямо в отряде, мешая отдыхать другим, то вырывал провода радио, которое якобы не давало ему сосредоточиться на «высоких мыслях». В итоге попадал в штрафной изолятор, в помещение камерного типа. Рамиза Ф. поставили на профилактический учет как человека, изучающего и распространяющего экстремистскую идеологию, поскольку он постоянно пытался навязывать ее сокамерникам. Но вразумляющие беседы, которые проводили с ним сотрудники УФСИН, не заставили одуматься сторонника экстремистского течения. В итоге информацию о «деятеле» передали в Управление ФСБ России по краю.

– После поступившего сигнала информацию стал проверять отдел УФСБ в Рубцовске, – рассказал «АП» сотрудник УФСБ России по краю, – затем стало понятно, что мужчина действительно ведет среди осужденных, в основном тех, кто исповедует ислам, пропагандистскую работу. При чтении своих лекций употребляет специфические термины, называет литературные источники, нехарактерные для традиционного толкования ислама. 

За Рамизом Ф. установили наблюдение. И было документально зафиксировано, что другим осужденным он внушал, будто экстремистская организация, к приверженцам которой он относится, на самом деле никакой противоправной деятельности не ведет. Запретили ее якобы незаконно и только потому, что власти в России борются со всеми мусульманами.

Также мужчина показывал всем копию своего приговора в качестве иллюстрации притеснения мусульман в России. Заявлял, что никакого преступления не совершал, а в завершение своей речи требовал от слушателей поддержки и подражания. 

Рамиз Ф. буквально гордился своею деятельностью, оправдывал ее, убеждая собеседников в правильности идеологии организации, а также говорил, что они обязательно должны в нее вступить. Манипулируя терминами, пытался отождествить ее деятельность с традиционным исламом, чтобы снять у слушателей настороженность. Помимо этого, убеждал своих сокамерников в идее превосходства мусульман над остальными. 

Заявил, что раскаялся

Став фигурантом нового уголовного дела, Рамиз Ф. вдруг пересмотрел свои позиции.

Мужчина рассказал, что, прибыв в колонию, он не собирался отступать от религиозных установок объединения, из-за которого лишился свободы. В тот момент он решил, что наказание по приговору ниспослано ему для укрепления духа и веры, продолжил считать себя истинным мусульманином. А чтобы его участие в объединении было не формальным, а имело какие-то реальные последствия, решил и дальше нести людям знания о незаконно запрещенной, как он тогда считал, организации. Старался разъяснить сущность движения окружающим и пополнить ряды новыми членами.

Когда сотрудники исправительного учреждения требовали прекратить нарушать режим, а он в это время молился, у других осужденных это вызывало любопытство, особенно у тех, кто исповедовал ислам. И уже возникал повод поговорить. А в ходе беседы Рамиз Ф. старался убедить собеседников ступить на «единственно верный путь».

Рассказав о своем приговоре и видя зародившийся у людей интерес, мужчина, по собственному признанию, старался как можно больше рассказать об исламе, о недопустимости привлекать людей к уголовной ответственности за их убеждения, за чтение литературы, пусть даже она и запрещена на территории РФ.

Ему удалось собрать вокруг себя группу из нескольких человек, кому его религиозные беседы были интересны. Среди них был осужденный за терроризм Гаджигусейн Х. из Дагестана, который считал себя несправедливо осужденным, а также Баха Х. и Александр Н. 

В дальнейшем мужчина заявил следователю, что теперь полностью отказался от идеи и взглядов международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», запрещенного Верховным судом РФ. Сказал, что в совершенных преступлениях – участии в экстремистской организации и вовлечении осужденных в ее деятельность – полностью признается и раскаивается. 

«Истинный»

То, что общение с Рамизом Ф. зачастую принимало несколько странную форму, подтвердили многие, кто отбывал наказание вместе с ним. Мужчину по прозвищу Деде или Старый, запомнили. Всем окружавшим заключенным он рассказывал, что осужден не за какую-то кражу или причинение вреда здоровью, а сидит по «политической статье» – за организацию деятельности запрещенной властями России организации. Помимо каких-то религиозных книг у Рамиза Ф. все время в руках были рукописные записки, тетрадки, блокноты…

Говорил, что он не просто мусульманин, а какой-то «истинный». Этим своим утверждением вызывал любопытство и вопросы у остальных, после чего, отвечая на них, рассказывал о своих убеждениях. Причем пытался их навязывать. 

Далеко не все, конечно, поддавались его влиянию. Но иногда Рамиз Ф. обманом обращал людей в свою веру. Один из бывших теперь уже осужденных поделился со следствием таким своим наблюдением: во время отбывания наказания он был свидетелем того, как Рамиз Ф. в том числе путем обмана пытался заставить осужденных проговорить «шахаду», после троекратного произнесения которой человек считается принявшим ислам. Это вызывало конфликты.

Рамиз Ф. позиционировал себя в качестве очень религиозного, начитанного человека, исповедующего не просто ислам, а «чистый», то есть отличный от его классического представления. Именно по этой причине возникали периодические споры даже с единоверцами, поскольку мужчина внушал им, что нужно быть не просто мусульманином, а исповедовать идеологию организации, основные идеи которой он разъяснит. 

Многим не нравились также и демонстративные молебны после отбоя. Это мешало спокойно отдыхать, к тому же весь отряд попадал под пристальное внимание администрации. Тем не менее свою аудиторию Рамиз Ф. нашел. И этот узкий круг его «учеников» мог даже пропустить обед, если лекция на тот момент была еще не закончена. 

Вот и снова заслужил

В суде Рамиз Ф. вновь заявил о своем раскаянии. Суд счел доказанным все, что ему вменялось. Проведенная лингвистическая экспертиза подтвердила, что мужчина навязывал превосходство идеологии экстремистского объединения над другими религиями, формировал негативное отношение к представителям других конфессий.

На этот раз суд назначил ему наказание в виде 5 лет 20 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Рубцовский район | Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.