Беговой сезон на барнаульском ипподроме открыт

0 15
0
(0)

Беговой сезон на барнаульском ипподроме открыт

Беговой сезон на барнаульском ипподроме открыт

Беговой сезон на барнаульском ипподроме открыт

Беговой сезон на барнаульском ипподроме открыт

Беговой сезон на барнаульском ипподроме открыт

Беговой сезон на барнаульском ипподроме открыт

Фото Андрей КАСПРИШИН

28 мая на барнаульском ипподроме прошли первые конные старты в году – открытие бегового сезона – 2022.

Сохраняя традиции

Кобылы и жеребцы со всех уголков Сибири ждали этого момента весь холодный календарь, а теперь, складно сложенные и натренированные, поднимали столбы пыли на овале ипподрома. Всего в краевой столице на открытии сезона собралось порядка 40 лучших рысаков Алтайского региона, Новосибирской и Кемеровской областей.

– Эти старты проводятся на барнаульском ипподроме около 100 лет, – рассказывает «АП» директор ипподрома, руководитель предприятия «Агро-Стандарт» и депутат АКЗС Александр Дёмин. – Каждый год мы проводим открытие бегового сезона с особым чувством гордости, ведь это большое событие, которое всегда собирает ведущих коневодов Сибири и их лошадей. В этот раз, например, к нам приехал трехкратный победитель самого престижного в карьере любой лошади приза Элиты жеребец Ладди, а еще будет выступать чемпион орловских рысаков 2021 года жеребец Иван Калита. Эти старты первые в году, поэтому они важны и в том плане, что показывают плоды долгой зимней подготовки. А также они традиционно доказывают, что коневодство в Сибири не стоит на месте.

Универсальный подход

Подготовка рысаков – дело сложное. В нем есть множество нюансов, которые необходимо соблюдать. Любая лошадь может пробежать 1600-метровую дистанцию, но далеко не каждая сделает это с той скоростью, какие были показаны на барнаульском ипподроме. Светлана Хахалина, директор Алтайского конного завода, поделилась с нами некоторыми тонкостями коневодства:

– Наш завод растит лошадей уже более века, и за это время из-под нашего крыла вышло много известных на всю Россию рысаков, которые били рекорды страны. Это Лукомор, Иппик и другие. Что и говорить, вот жеребец Иван Калита сегодня выиграл во всех своих стартах, а ведь у него гены такие – мать Изольда была выращена в Алтайском конном заводе. Сейчас выращиваем только орловскую российскую породу, у нас 20 маток. А в общей сложности 54 головы. Из них двое – жеребец старшего возраста Блокнот и кобыла четырех лет Лафа – участвуют сегодня в этих стартах. Но прежде чем они оказались здесь, за ними велся тщательный ежедневный уход. У них режим, как у настоящих спортсменов: по две тренировки в день, сбалансированный и полезный корм – облепиха, мюсли, овес, сено, иногда даже мед даем, для иммунитета. К каждой лошади нужен свой подход.

Кстати, у Лафы и Блокнота, кроме общего дома, был еще один родственный фактор, ведь вел их по дистанции один и тот же человек – барнаулец Денис Надин. Сам Денис занимается коневодством уже 16 лет, и этот опыт позволил ему одинаково удачно пройти старты и с кобылой, и с жеребцом – в обоих случаях их тандемы заняли третье место, что весьма неплохо, учитывая уровень конкуренции. А еще Надин выступал на соревнованиях со своим собственным жеребцом Багульником ВС, выращенным на базе «Агро-Стандарта».

– Мне это дело нравится, подхожу к нему с душой. Лошадь нужно чувствовать, быть с ней тандемом, в первую очередь, физически – делится Денис Надин. – Сегодня я проскакал дистанцию с тремя разными рысаками и, в общем-то, доволен результатами. В паре наездника и лошади соотношение вклада в успех примерно 30 на 70 в пользу второго. То есть мое дело во время забега – не мешать данным лошади проявить себя, но в то же время направлять ее. И всегда приятно, когда чувствуешь себя одним целым со своим четвероногим товарищем.

Азартное дело

Пару слов об атмосфере. В рамках конных стартов зрителям была предложена богатая развлекательная программа: маскоты фотографировались со всеми желающими, рядом дети играли в развивающие игры, пытались собрать пазлы, соревновались в шашки. Но главное развлечение для собравшихся имело природу другого характера. Большинство зрителей смотрели за скачками с трибуны, в тени козырька, а особо страстные болельщики находились у оградки ипподрома. Вот, например, Сергей (фамилию предпочел оставить без огласки) с особым трепетом наблюдал за четвертым заездом, в котором как раз участвовала Лафа. Только болел за другой дуэт. Все дело в том, что он поставил в первом гите на третий номер – жеребца Морского Змея и наездника Юрия Булатова. На их победу был коэффициент 3,9. После финиша Сергей светился от счастья – его ставка крупно выиграла. Прошедшие бега никого не оставили равнодушным.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.