Изменения в Устав Алтайского края, кодекс о выборах, бесплатная юридическая помощь: комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению подводит итоги года

0 4
0
(0)

Изменения в Устав Алтайского края, кодекс о выборах, бесплатная юридическая помощь: комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению подводит итоги года

Фото: АКЗС

О работе комитета АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению рассказал его председатель, заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

Большой блок работы в 2022 году был посвящен совершенствованию регионального законодательства в связи с принятием федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Напомним, новый федеральный закон был разработан в развитие поправок в Конституцию Российской Федерации.

Заметный массив изменений в 2022 году был внесен в Устав (Основной Закон) Алтайского края. «Изменения в Устав проработала и изучила рабочая группа. Был разработан не только законопроект о внесении изменений в Основной Закон Алтайского края, но еще в более 30 иных нормативных правовых актов Алтайского края», – сообщил Денис Голобородько.

Изменения в Устав Алтайского края затронули нормы, регулирующие отдельные нормы о законодательной власти в крае. Кроме того, в новой редакции изложены некоторые положения статей, определяющих статус депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания (теперь это госдолжность), а также случаи и порядок досрочного прекращения полномочий АКЗС. В Уставе также уточнены формулировки, связанные с установлением и введением в действие региональных налогов и сборов, и нормы, определяющие имущество, которое может находиться в собственности Алтайского края.

«Обновление коснулось и статей об исполнительной власти и высшем должностном лице региона. Так, Губернатор теперь вправе вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования или местной администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей (речь идет исключительно о переданных от региона ОМСУ полномочиях). В случае злостного неисполнения полномочий глава региона может отрешить главу муниципального образования или местной администрации от должности», – отметил Денис Голобородько.

 В Уставе в соответствии с обновленными нормами федерального законодательства закреплен правовой статус Губернатора Алтайского края. Он также дополнен требованием к лицам, претендующим на должность Губернатора Алтайского края, об отсутствии у них подданства иностранного государства. Кроме того, система и структура органов исполнительной власти Алтайского края теперь определяется Губернатором края (ранее это было полномочием АКЗС).

Основным Законом урегулирован порядок участия органов, входящих в единую систему публичной власти в Алтайском крае, в решении задач местного самоуправления.

Комитетом по правовой политике и местному самоуправлению также подготовлены изменения в законы и постановления, конкретизирующие и раскрывающие положения Устава Алтайского края и федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Это, например, законы «О государственных должностях Алтайского края», «Об Алтайском краевом Законодательном Собрании», «О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания», «О парламентском контроле в Алтайском крае» и ряд других нормативных актов – всего более 30 нормативных правовых актов.

Также в 2022 году комитет работал над изменениями в закон «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае». Эта мера поддержки предусмотрена теперь для работников здравоохранения, а также для мобилизованных жителей Алтайского края, служащих по контракту в зоне специальной военной операции, а также членов их семей.

Вносились изменения и в Кодекс о выборах и референдумах Алтайского края – из него исключено понятие отзыва депутата, а также усовершенствована система избирательных комиссий.

Кроме того, в 2022 году депутаты АКЗС приняли три важных решения в сфере местного самоуправления – город Славгород, Суетский и Чарышский районы получили статус муниципального округа.

«В 2023 году в планах комитета вернуться к закону о пребывании несовершеннолетних в общественных местах, а также внести поправки в краевой закон об административной ответственности, – рассказал Денис Голобородько. – Продолжится работа над совершенствованием Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве. Это «живой» документ, который мы традиционно корректируем в соответствии с динамикой федерального законодательства».

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.