Наращивая панты: крупнейшее в Алтайском крае мараловодческое хозяйство поделилось планами на текущий год

0 19
0
(0)

Наращивая панты: крупнейшее в Алтайском крае мараловодческое хозяйство поделилось планами на текущий год

Фото Андрей КАСПРИШИН

Для крупнейшего в крае мараловодческого хозяйства «Новоталицкое» из Чарышского района прошедший год сложился удачно. Пантов собрали больше, чем в 2021-м, при этом цены на продукцию ощутимо выросли. Сейчас маралы переведены на зимнее содержание, а предприятие строит планы на текущий год. Основные показатели, разумеется, должны увеличиться.

Успехи без потрясений

В прошлом году хозяйство нарезало пантовой продукции на 150 кг больше, чем годом ранее. Итоговый вес законсервированных рогов превысил 3 тысячи килограммов. При этом поголовье осталось на прошлогоднем уровне – 4,4 тысячи голов, треть из которых взрослые рогачи. Летом стадо содержится в естественных условиях. На одного оленя нужно отводить не менее полутора гектаров земли, поэтому в хозяйстве создано три маральника, общая площадь которых превышает 8,5 тысячи гектаров.

Результаты по заготовке пантов последние три года остаются стабильными. В среднем с одного рогача удается собрать более пяти килограммов продукции. Основные покупатели находятся в Азии. Санкции не повлияли на сбыт за рубеж, все законсервированные рога раскупили уже в начале октября. Проблем с международными расчетами не возникло.

– Продали дороже, чем год назад, – рассказывает Роман Иконников, руководитель отдела «Опытная станция «Новоталицкое» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА). – Раньше у нас покупали панты по 330 долларов США за килограмм, в этом году ценник вырос почти до 400. Курс, конечно, хотелось бы побольше. Но что было – то было. Мы довольны.

Сейчас животные переведены в зимние стойла. Их кормят сеном из разнотравья, а также овсом, ячменем, пшеницей и викой. Молодняк питается дробленкой.

– Мы в полном объеме запаслись кормами к зиме, – рассказывает руководитель сельхозпредприятия. – Правда, несколько подвела урожайность из-за весенней засухи. Но хозяйство до весны обеспечено сочными кормами и зернофуражом. Единственное, придется докупить 200 тонн комбикорма для продуктивного роста драгоценных рогов.

Заниматься растениеводством в наступившем году «Новоталицкому» станет проще. Хозяйство приобрело в лизинг два трактора, две сеялки, а также купило новый кормораздатчик. Но еще два года назад у предприятия такой возможности не было.

– Мы являемся подразделением бюджетного предприятия ФАНЦА, – объясняет собеседник. – Раньше из-за этого не могли пользоваться господдержкой и работали на полном хозрасчете: сколько заработали – столько потратили. Но без льготных кредитов и субсидий заниматься сельским хозяйством не так просто. Неоднократно заявляли об этой проблеме, и наконец нас услышали. Была разработана программа поддержки именно бюджетных учреждений, благодаря чему мы стали понемногу обновлять парк техники.

Кроме льготного кредитования предприятию возмещают часть затрат на содержание маточного племенного поголовья. В 2021 году сумма гос­поддержки составила
3 миллиона рублей, в прошлом – порядка 7 миллионов. «Это весомая помощь», – подчеркивает Иконников.

Научная деятельность тоже кипит. Сейчас основные исследования направлены на искусственное осеменение маралов, тестируется УЗИ-диагностика крупного рогатого скота, апробируются различные пищевые добавки.

Решаемые проблемы

Основной проблемой хозяйства Роман Иконников считает нехватку кадров. Сегодня предприятию требуются доярки, механизаторы, животноводы. К тому же ситуация усугубилась с началом мобилизации.

– У нас были призваны семь работников – механизаторы, водители, мараловод. Пока их нехватка ощущается не так остро, но весной, когда начнется посевная, думаю, станет труднее. Другие работники выходят на пенсию, а найти им замену сейчас не так просто. Сейчас в село никто не хочет ехать, наоборот, только уезжают, – делится Иконников.

Кроме этого, вред предприятию наносят хищники. Летом необходимо каждый день проверять, чтобы изгородь вокруг маральника оставалась целой. Если этого не сделать, можно недосчитаться части стада. Волки подкапывают забор и охотятся на оленей прямо на пастбище, медведь и вовсе может перелезть через ограждение к добыче.

– Работаем с краевым охотхозяйством. Нашим егерям выделяются разрешения на отстрел медведей и волков. Думаю, ближе к весне будем опять общаться с краевым Министерством природных ресурсов, обсуждать регулирование численности волка. На медведей уже получили семь путевок, – сообщил руководитель хозяйства.

Вреда от хищников в прошлом году было меньше благодаря контролю их численности. К тому же предприятие приняло в штат двух егерей, которые следят за сохранностью поголовья. По возможности…

– Территория у хозяйства большая, а работники не могут быть в двух местах одновременно. Завал все-таки небольшой есть, но не такой существенный, как пару лет назад. Тогда убытки исчислялись несколькими миллионами. Сейчас мы стараемся минимизировать потери, – добавил он.

Только вперёд

По словам Иконникова, зима для предприятия складывается оптимистично. Выпало много осадков, и земля не сильно промерзла. Есть основания надеяться на хорошую урожайность, хотя бы по естественным сенокосам.

На наступивший год у «Новоталицкого» серьезные планы. Стартует программа развития коневодства, рассчитанная на три года. За этот период планируется увеличить маточное поголовье. Но основной деятельностью по-прежнему останется разведение маралов. Запланировано увеличение числа рогачей. Для этого придется сократить количество самок, чтобы кормов хватило на все стадо.

– Цели банальны – увеличение продуктивности, снижение себестоимости. Настроение у нас боевое, прогнозы хорошие, планы высокие. Уже провели планерку, поставили задачи перед всем коллективом, теперь будем стримиться к их выполнению. Цифры закладываем выше, чем в прошлом году, – это естественно. Будем увеличивать пантовую продуктивность, наращивать количество телят и жеребят, планируем продать больше лошадей, получить больше мяса. Главное – этих целей достигать. А пока работаем в плановом режиме.

В зимних стойлах маралы будут содержаться до апреля, после чего вернутся на летние пастбища. Первая срезка рогов начинается в конце мая.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.