Более тысячи барнаульцев ежегодно проходят реабилитацию после инсульта

0 8
0
(0)

Более тысячи барнаульцев ежегодно проходят реабилитацию после инсульта

Более тысячи барнаульцев ежегодно проходят реабилитацию после инсульта

Более тысячи барнаульцев ежегодно проходят реабилитацию после инсульта

Более тысячи барнаульцев ежегодно проходят реабилитацию после инсульта

Фото Евгений НАЛИМОВ

Реабилитацией людей после инсульта в Барнауле занимается отделение неврологии горбольницы №5. В Алтайском крае это заболевание ежегодно переносят от шести до восьми тысяч человек. Причины его возникновения самые разнообразные.

Спасли жизнь

Любви Агафоновой 77 лет. Она попала в больницу с инсультом. Пенсионерка вспоминает — это был обычный вечер. Она лежала на диване и смотрела телевизор. Через несколько минут почувствовала слабость в руке, речь изменилась.

«Я почувствовала, что со мной что-то не то. Была дикая слабость, но я нашла в себе силы, дошла до мужа, который спал в соседней комнате, а он уже вызвал скорую», — вспоминает Любовь Агафонова.

Врачи отмечают, что у женщины хороший прогресс и через пару месяцев она вновь сможет жить полноценной жизнью.

Распространенное заболевание

Заведующий отделением неврологии Денис Карпов отметил, что после инсульта чаще всего страдает двигательная система, речь, координация, чувствительность и интеллектуальные функции.

«Это довольно распространенное заболевание. К нему могут привести причины, на которые нельзя повлиять: наследственность, пожилой возраст. Или те, которые поддаются контролю: повышенное артериальное давление, холестерин, заболевания сердца, сахарный диабет, образ жизни, вредные привычки», — добавил Карпов.

По его словам, именно слабость в руке или ноге – самый распространенный признак инсульта. Помимо этого, внимание стоить обратить на улыбку в одну сторону и нечеткую речь.

«Если пациент попадает к нам в первые три-четыре часа после инсульта, то есть возможность ввести ему внутривенно препарат, растворяющий тромб в сосуде головного мозга», — объясняет главврач.

За счет этой терапии восстанавливается мозговое кровообращение, а большие участки мозга еще можно успеть спасти.

Дело для команды  

Отделение неврологии в горбольнице №5 рассчитано на 45 коек. Девять из них находятся в блоке интенсивной терапии и реанимации, еще 36 – в палатах ранней реабилитации.

Денис Карпов считает, что одним из главных преимуществ отделения стала работа мультидисциплинарной реабилитационной команды. В нее входит невролог, кардиолог, реаниматолог, специалисты по физической реабилитации, логопеды, медицинский психолог, физиотерапевт и даже социальный работник.

Реабилитация больных проводится в несколько этапов. Первый — самый ранний. Второй осуществляется в условиях круглосуточного стационара и предназначен для пациентов, которые еще не могут передвигаться или делают это очень плохо. Те, у кого нет таких проблем, попадают на третий этап в дневной стационар или амбулаторно.

«Наше отделение развивается. Например, в этом году мы получили два роботизированных комплекса для восстановления парализованных рук и ног, – говорит Карпов. – Самое важное, что 55–60% больных, которые выписываются из отделения, могут самостоятельно обслуживать себя. Кроме того, показатель летальности один из самых низких даже в масштабах страны», – уверяет заведующий.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.