Под покровом заботы: как в Алтайском крае оказывают паллиативную помощь

0 5
0
(0)

Под покровом заботы: как в Алтайском крае оказывают паллиативную помощь

Под покровом заботы: как в Алтайском крае оказывают паллиативную помощь

Под покровом заботы: как в Алтайском крае оказывают паллиативную помощь

Под покровом заботы: как в Алтайском крае оказывают паллиативную помощь

Паллиативная помощь – очень специфическая область работы медицинских и социальных служб с тяжелобольными людьми и их семьями. Pallium в переводе с латыни означает «покров».

Palliativus с латыни «временно облегчающий, но не излечивающий». К сожалению, медицина пока не может вылечить некоторые заболевания. Но, к счастью, может ослабить их тягостные проявления. Человек продолжает жить, и нужно сделать все возможное, чтобы качество его жизни повысилось, чтобы его перестала мучить боль, чтобы появился аппетит, утихли симптомы сопутствующих и побочных осложнений. В этом главная задача сотрудников паллиативных подразделений медучреждений.

Жизненно необходимо

В крупных городах и районных центрах сегодня создаются службы специализированной паллиативной медицинской помощи. Такое отделение открыто в стационаре Каменской межрайонной больницы в мае 2021 года для медокруга со стотысячным населением пяти районов и города Камня-на-Оби. К концу этого года оно увеличится с 10 до 15 койко-мест.

– Поначалу приходилось уговаривать людей лечь в стационар, чтобы облегчить боль, получить качественную медпомощь и правильный уход, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Каменской МБ Светлана Шитова. – За семь месяцев 2021 года приняли 63 пациента, а за девять месяцев этого года уже 175 человек, формируется очередность. Больные поняли, что здесь им реально помогают жить, а их родственники получили серьезную поддержку.

Новое отделение разместили в недавно отремонтированном крыле четвертого этажа терапевтического корпуса. За счет краевого бюджета почти на 17 млн рублей оснастили всем необходимым: функциональными кроватями, реанимационным оборудованием, аппаратами ИВЛ, вакуумными отсосами и кислородными концентраторами, рабочей станцией «Холтер», приспособлениями для ухода и кормления. Хорошие условия созданы и для пациентов, и для персонала. Родственники больных в специальной комнате при желании могут даже заночевать.

– Побывав в каменском отделении, был поражен. Не открывая специализированного респираторного центра для больных, страдающих нарушениями дыхания, здесь на высоком уровне организовали и оснастили эту работу, подобрали прекрасных специалистов, – делится впечатлениями главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава Алтайского края Виктор Павлишенец.

Амбулаторную паллиативную помощь сегодня оказывают в двенадцати специализированных кабинетах (такой скоро откроется и в Камне), в одиннадцати отделениях выездной патронажной службы, три из них занимаются детьми. Для оказания паллиативной помощи на дому закупаются специальные приспособления и передаются в пользование больным. Оснащаются всем необходимым выездные бригады.

Стационарных отделений в крае одиннадцать. За два года паллиативный коечный фонд увеличился в полтора раза.

– Первым в 2015 году открылось паллиативное отделение на 20 коек в рубцовской горбольнице № 2. Через два года с таким же коечным фондом – в барнаульской городской больнице № 3. В 2020 году – в Бийской районной больнице, в прошлом году – в Каменской межрайонной больнице. В апреле этого года для Славгородского медокруга создано такое подразделение на 20 коек в Ключевской районной больнице. С 2020 года открываются респираторные центры в Рубцовске, Бийске и Барнауле.

В следующем году мощности паллиативных отделений Бийска и Рубцовска увеличатся на 10 и 15 коек соответственно, на базе краевого онкологического диспансера в 2024 году планируют открыть специализированное отделение на 30 мест. Амбулаторных выездных бригад станет двадцать. Обезболивающими препаратами паллиативные пациенты нашего региона обеспечены на 100%.

Такая работа

Нуждающихся в паллиативной помощи в Алтайском крае много – более девятнадцати тысяч взрослых и около трех сотен ребятишек. Мы до сих пор пожинаем плоды семипалатинских ядерных испытаний в виде тяжелых форм рака, заболеваемость хроническими и неизлечимыми болезнями в Алтайском крае в 1,6 раза выше, чем в целом по России.

Около половины населения края (43%) – селяне, живут далеко от краевых медицинских центров. Для тяжелобольных людей, зачастую нетранспортабельных, жизненно важно, что онкологическая и паллиативная помощь приближается к ним, становится качественнее и доступнее.

Особая тема – кадры. Хотя врачи в паллиатив идут осознанно, как правило, морально подготовленные, к сожалению, профессиональному выгоранию специалисты здесь подвержены как нигде. Постоянно соприкасаясь с человеческим страданием, приходится быть и лекарем, и психологом, а это непросто.

– У нас в крае не так много врачей, непосредственно работающих в паллиативе, в большинстве это совместители, – рассказывает Виктор Павлишенец. – Каждый год на кафедре онкологии на базе краевого онкологического диспансера проводится обучение основам оказания паллиативной помощи. Мы стремимся к тому, чтобы в каждой медицинской организации был хотя бы один специалист этого направления. Не бросаем докторов один на один с их непростой работой. При необходимости организуем видеоконсультации в системе «врач – врач», «врач – больной» с краевым онкодиспансером, есть возможность выхода на клинический центр университета им. Сеченова.

Проходит специализированную переподготовку и средний медперсонал, ведь именно на медсестер ложится основная нагрузка. Фельдшер Каменской больницы Нина Смоля, ныне старшая медсестра нового отделения, обучалась основам оказания паллиативной помощи еще в 2018 году. Много узнала, увидела новые медицинские приспособления для ухода и манипуляций. Теперь применяет все в работе и коллег учит. 

Одна команда

В паллиативном отделении тихо. Нет привычной суеты и хождения больных по коридорам. Но есть главное – внимание и помощь. Молодой мужчина им очень рад. На руке анальгезирующий пластырь, помогающий купировать боль на 72 часа. Наконец-то вернулся аппетит, можно отдохнуть и поспать. К сожалению, рак молодеет.

В соседней палате сельский пенсионер. Обессиленный болезнью, не мог даже ходить. А здесь под присмотром врача и медсестер начал самостоятельно передвигаться, повеселел, расспрашивает санитарочек о том, что в городе делается.

В двухместных «апартаментах» лежат бабушки. Одна после двух инсультов дышать самостоятельно не может, во время нашего визита к ней доктор Вячеслав Матрёнин проводил уходовые процедуры дыхательного устройства.

– Пациентка тяжелая, родственников у нее нет, – констатирует врач паллиативной помощи, он же заведующий отделением. – Бывают и такие. Они, как правило, определяются социальными службами в специализированные дома-интернаты.

Сегодня в паллиативных палатах Каменской больницы пять женщин и столько же мужчин от 40 до 89 лет. Заботятся о них врач, старшая медсестра, восемь медицинских сестер, шесть санитарок, буфетчица и кастелянша. Средний возраст коллектива – 30 лет. Работа трудная, уход за тяжелыми больными требует физических сил и психологической выдержки. Здесь дозируют не только лекарства, но и сострадание – очень тонкий баланс.

– Шутим, подбадриваем, отвлекаем от тяжких мыслей, не оставляем без внимания, – рассказывает о работе с подопечными старшая медсестра Нина Смоля. – Важна ведь не только медикаментозная помощь. Я говорю коллегам: «Одна улыбка убивает один микроб». Коллектив небольшой, сплоченный и дружный. Почти все прошли через горнило ковидного госпиталя, работали с тяжелыми пациентами, опыт есть. Родственники помогают, ухаживают, кормят.

Близким больных тоже нужна поддержка. У кабинета заведующего каждый день очередь, он всех успокаивает, настраивает на правильный подход, не вселяет ложных надежд, а призывает обеспечить родному человеку спокойную, комфортную жизнь.

Еще одна важная часть работы отделения – патронат больных и обслуживание на дому. Мобильная выездная бригада – Вячеслав Матрёнин и Нина Смоля за год должны объехать 530 жителей шести муниципалитетов Каменского медокруга, признанных врачебной комиссией нуждающимися в паллиативной помощи. Составляют график, берут сумку с медикаментами, расходными материалами и едут на спецавтомобиле в села помогать страждущим и учить родных основам ухода и пользованию выданными на дом медприборами.

А еще говорят со своими подопечными о том, что в отведенный им жизненный отрезок можно многое успеть – сказать близким и друзьям слова, которые все время откладывали, повидать людей, которых собирались повидать; простить тех, кого много лет не могли простить. Один тяжелобольной, отлежавший в реанимации полгода, получив возможность дома пользоваться аппаратом ИВЛ, почти два года прожил в кругу семьи, рядом с детьми, обвенчался с женой. И в этом заслуга всей команды – самого человека, его близких и служб, призванных укрыть его покровом заботы.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.