В Алтайском крае патологии молочной железы занимают первое место среди заболеваемости у женщин

0 12
0
(0)

В Алтайском крае патологии молочной железы занимают первое место среди заболеваемости у женщин

В Алтайском крае патологии молочной железы занимают первое место среди заболеваемости у женщин

В Алтайском крае патологии молочной железы занимают первое место среди заболеваемости у женщин

В Алтайском крае патологии молочной железы занимают первое место среди заболеваемости у женщин

Фото Евгений НАЛИМОВ

Ежегодно в регионе диагностируются  1200 пациенток. Благодаря достижениям современной науки и медицины они успешно лечатся, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Всё воспринимаешь иначе

Наталья Вязанцева жила обычной жизнью. Семья, работа, отдых… Все изменилось в один момент. Сидя утром за чашкой кофе, она почувствовала боль в груди и нащупала небольшую шишку.

– Я сразу обратилась к специалисту. Месяц выясняли, что у меня, оказалось, злокачественная опухоль молочной железы, довольно редкий ее вид. Она сложно поддается лечению. Это лотерея: шансы 50 х 50. Подобное заболевание до конца не исследовано, – рассказывает Наталья.

Когда сообщили диагноз, 34-летняя женщина не знала, что будет дальше, испытывала страх. Говорит: «Состояние как в мультфильме про Алису. Куда-то проваливаешься, но куда – сам не знаешь».

– Начинаешь воспринимать действительность немного по-другому. Не видишь в ней ничего плохого. То, что раньше казалось негативным, могло разозлить, где-то испортить настроение, воспринимается иначе. Сейчас радует все. Начиная с дождя – что он идет с утра и ты его чувствуешь, – говорит Наталья.

По словам пациентки, организм подавал сигналы о болезни, но она не сумела их «прочесть»: испытывала слабость, часто и сильно простужалась, за четыре месяца похудела на 10 кг.

Сейчас у нее ремиссия. Наталья раз в полгода планово посещает врачей и проходит обследование. Она считает, что рак – это всего лишь болезнь, только более затяжная, чем другие. Ее надо понять, принять и лечить. Как бы ни было трудно, бросать терапию нельзя.

– Пусть с каждым разом боль и физическое недомогание растут, но твоей опухоли становится хуже. А закончится лечение – и все пройдет. Если ты сам разрешишь организму принимать помощь, то и лечение пойдет. И наоборот, жалость к самому себе, слезы – это все блокады, которые снижают твои шансы на выздоровление, – добавляет женщина.

Жизнь нельзя начать сначала, но можно продолжить по-другому. Наталья советует тем, кто столкнулся с подобной проблемой, стать примером для окружающих, вдохновлять их на позитивные перемены.

Победить страх

Большинство пациентов с диагнозом «онкология», пройдя лечение, живут долго. Они регулярно приходят в онкологические клиники, чтобы убедиться: болезнь не намерена возвращаться. Главное – вовремя обратиться к специалистам.

Заведующая отделением лекарственной противоопухолевой терапии Алина Гофман советует идти к врачу, если длительное время в груди прощупывается уплотнение (шишечка), ощущается боль или жжение, периодически появляются выделения из молочной железы, отек, покраснение, шелушение кожи в этой области, а также наблюдается изменение формы груди, асимметрия молочных желез, втягивание соска.

– Заболевание помолодело, появилось много агрессивных форм. Связано это с нашим образом жизни. Нужно не бояться проходить обследование и, если обнаружили какие-то изменения, обращаться к специалистам. Если вы пришли с первой-второй стадией, то продолжительность жизни в разы выше, чем на четвертой, да и методы лечения менее агрессивные, – объясняет Алина Гофман.

Полезные разработки

Недавно Алтайский онкодиспансер в числе шести онкологических клиник страны участвовал в клиническом исследовании, инициированном Российским обществом онкомаммологов. Десять пациенток диспансера присоединились к масштабному исследованию генных сигнатур РАМ 100. Женщин проконсультировали ведущие специалисты в области лечения рака молочной железы.

В настоящее время результаты этой работы только начинают внедрять в практику алтайских онкологов. Панель РАМ 100 используется для прогнозирования результатов лечения опухолей молочной железы и оценки возможных рецидивов болезни. Компьютерные модели, создаваемые с ее помощью, помогают персонифицировать тактику лечения для каждой пациентки.

Кстати

Бесплатную акцию «Дни диагностики рака молочной железы» провели в краевом онкологическом диспансере. В ней приняли участие 253 жительницы Барнаула и ближайших к столице районов края.

В результате акции выявили десять доброкачественных новообразований, в том числе так называемых предраков. У двух участниц акции онкологи подозревают злокачественные патологии. Окончательные диагнозы будут установлены на основе результатов цитологических и гистологических исследований.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.