Выездная комиссия Минздрава оценивает качество работы алтайских поликлиник и ФАПов

0 11
0
(0)

Выездная комиссия Минздрава оценивает качество работы алтайских поликлиник и ФАПов

У каждого медучреждения есть стратегия ведения диспансерного наблюдения, закрепленная документально. Задача выездной бригады Минздрава – посмотреть, как она реализуется на деле.

Специалисты уже побывали в Бийске, Белокурихе, Алтайском, Смоленском районах, заринском и каменском медико-географических округах. До 17 июня они посетят около десятка районов, в которых высока смертность от болезней системы кровообращения. Особое внимание работе с пациентами этой группы не случайно. Около половины смертей от разных заболеваний приходится именно на сердечно-сосудистые недуги.

– В крае на диспансерном наблюдении находится 1 млн 200 тысяч человек, из них более половины имеют болезни системы кровообращения, – рассказал во время визита в Каменский и Панкрушихинский районы министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. – Анализ причин смертности среди таких пациентов показал, что, к сожалению, в 70% случаев люди умирали именно от этой болезни. Нам важно выстроить эффективную систему диспансерного наблюдения, чтобы продлить людям жизнь.

Окружить заботой

Комиссия в каждом районе обязательно смотрит работу сельских подразделений – ФАПов и амбулаторий. В Алтайском крае доля сельского населения около 44%, это в два раза больше, чемв среднем по стране. Поэтому крайне важно организовать диспансерное наблюдение с самого близкого к сельским людям уровня. Чтобы пациент после инфаркта приехал из больницы в свое село, а в ФАПе уже знают о нем, приглашают на осмотр и дают понять, что теперь он под постоянным контролем медицинского работника и не останется с болезнью один на один.

Работая в ФАПах сел Подойниково Панкрушихинского района и Лугового Каменского, специалисты интересовались у фельдшеров и медсестер графиком приема пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, спрашивали, как приглашают на осмотр, какие обследования проводят, как контролируют прием препаратов, насколько эффективно используют возможности АРМ-поликлиники при ведении истории болезни, записи на исследования и прием к врачам в поликлиниках.

– Важно, чтобы фельдшеры и участковые терапевты убеждали не только льготников, но и остальных пациентов в необходимости своевременного и регулярного приема назначаемых препаратов, – отметил Дмитрий Попов.

– Перенесенный инфаркт должен лечиться по стандарту не менее двух лет, тогда смертность от него снижается в 3,5 раза. Больные получают бесплатный кардиопакет, но, к сожалению, не всегда ответственно относятся к приему лекарств.

Если люди чувствуют заботу лечащего врача, они принимают правильное решение.

Для заведующей луговским фельдшерско-акушерским пунктом Светланы Янковой министр смоделировал ситуацию, сыграв роль состоящего на диспансерном учете пациента, пришедшего по приглашению на прием. Фельдшер хоть и волновалась (не каждый день ее экзаменует министр), но справилась с заданием.

Никого не потерять

Во взрослой поликлинике Каменской межрайонной больницы специалисты изучали работу операторов контакт-центра, которые должны, согласно графику, обзванивать в неделю не меньше 60 пациентов и приглашать на очередной профилактический прием. Ни один больной не должен остаться без внимания и своевременного медосмотра.

Следующий этап – кабинет профилактики. Сотрудники должны пригласить пациента, «отказников» убедить в необходимости своевременного медосмотра, назначить предваряющие поход к терапевту исследования, проконтролировать их прохождение и последующий приход на прием к терапевту.

Краевая комиссия осталась довольна работой каменских специалистов.

Самое важное звено – участок. Терапевты и медсестры должны регулярно анализировать текущее состояние больных на диспансерном учете, принимать решение об их дальнейшем наблюдении, дополнительном обследовании, лечении. С учетом кадрового голода вести на районном уровне диспансерное наблюдение непросто. Из 18 800 человек, стоящих в Каменском районе на учете с неинфекционной «хроникой», более 2100 больных высокой и очень высокой групп риска, имеющие не только болезни системы кровообращения, но и сопутствующие легочные, эндокринные и другие патологии. На 18 участках сегодня их обслуживают формально восемь участковых терапевтов, а по факту – четверо. Но и при такой неимоверной нагрузке врачи и медсестры стремятся не упустить из виду ни одного диспансерного подопечного. Об этом проверяющим рассказала каменский терапевт Юлия Николаева, которую коллеги и пациенты ценят за чуткость, ответственность и профессионализм.

Финальный этап диспансерной цепочки – врачебная комиссия. Рабочая группа крайздрава интересовалась у ее членов работой с пациентами высокой группы риска, требующих особого, в том числе высокотехнологичного лечения. 

По результатам поездки будут проанализированы обнаруженные в медучреждениях проблемы. Из наиболее частых – отсутствие или несоблюдение графика наблюдения, неполный комплекс обследований, ограниченное использование возможностей АРМ-поликлиники, проблемы с нормативно-правовой документацией 
и ведением амбулаторных карт.

– Это не столько контрольные выезды, сколько организационно-методические, – резюмировала начальник отдела организации медпомощи взрослому населению Минздрава Алтайского края Наталья Чуканова. – Цель – не отчитывать за недостатки, а оказывать помощь, подсказать, как улучшить работу, а потом провести аудит выполнения данных рекомендаций.

Фото автора. 

Каменский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.