Какие продукты подорожали в 2022 году в Алтайском крае

0 11
0
(0)

Какие продукты подорожали в 2022 году в Алтайском крае

Фото: Евгений Шумилов

Минувший год запомнился не только специальной военной операцией, но и высокой инфляцией, которая обесценила номинальный рост доходов.

Общие рассуждения

Наибольшая динамика цен в нашей стране была в марте. Тогда инфляция в Алтайском крае превышала 18% (год к году) из-за последствий внешних санкций. Были нарушены производственные и транспортные цепочки, у предприятий росли затраты, а рубль резко подешевел. Но усилиями федеральных властей удалось стабилизировать курс национальной валюты, наладить параллельный импорт, снять ряд ограничений для бизнеса, ввести пошлины и квоты на экспорт продовольствия. Помог и хороший урожай 2022 года. В результате рост цен стал постепенно замедляться, а некоторые даже пошли вниз.

По данным Алтайкрайстата, за ноябрь (свежее цифр пока нет) инфляция в крае составила 12,71%. При этом она оставалась выше, чем по Сибирскому федеральному округу (12,33%) и по России в целом (11,98%).

Надо сказать, что статистики еженедельно рассчитывают инфляцию, исходя из утвержденного Минэкономразвития набора товаров и услуг, в который входит 556 наименований, начиная от цен на говядину и свинину, включая обед в ресторане, экскурсионные поездки в Китай, Германию и заканчивая услугой общественного туалета. Но у каждого из нас свой набор товаров и услуг. Одни не обедают в ресторане и не ездят на экскурсию в Германию, зато едят много гречки и макарон, стараясь не платить за туалет. Поэтому каждый при желании может на досуге посчитать свой индекс инфляции, воспользовавшись данными Алтайкрайстата, которые мы приготовили для вас.

Мясная продукция

Что же мы видим в перечне мясной продукции? Говядина и особенно баранина подорожали, а курятина и свинина стали доступнее нашему кошельку. Почему? Тут надо вспомнить из курса экономической теории, что цена товара растет, если увеличиваются затраты на его производство либо продукта не хватает на рынке. А иногда влияют оба фактора, что мы и наблюдаем в отношении баранины и говядины. В то время как производство курятины в крае за 11 месяцев выросло на 22%. Как следствие, за год средняя розничная цена на цыплят-бройлеров опустилась более чем на 4%.

По данным статистики, в России производство свинины выросло в этом году на 3,4%. Дополнительное ее предложение позволило слегка понизить стоимость этого мяса.

Рыба

В то же время за отчетный период заметно подорожала рыба, особенно красная. Рынок лососевых состоит из двух частей. Первая – семга и форель. Это прежде всего аквакультура и импорт, который сегодня ограничен по известным причинам, отгрузки резко снизились. Сейчас поставки чуть-чуть увеличиваются из дружественных стран, но они дороже из-за транспортных расходов. С начала года цены на семгу и форель поднялись примерно в 2,5 раза.

Вторая составляющая рынка – горбуша, кета, нерка, кижуч. Они бы могли сдерживать рост цен. Однако путина в нынешнем году получилась неудачной. Рыбаки выловили меньше 300 тысяч тонн, хотя год назад было 500 тысяч тонн. Рост спроса над предложением поднял оптовые цены на горбушу на востоке страны до 250 рублей за килограмм. Понятно, что в алтайских магазинах она не может стоить меньше 300 рублей.

Молочные изделия

В этом сегменте наблюдается интересная картина. На фоне традиционного дефицита молока алтайские переработчики держали довольно высокие закупочные цены на сырье. По данным регионального Минсельхоза, они находились в диапазоне 29,5–31,3 рубля за килограмм в зависимости от сорта. Это, по нашим прикидкам, на 10–15% дороже, чем в 2021 году. Однако стоимость своей продукции переработчики повышали в большей пропорции, так как учитывали дополнительные затраты не только на сырье, но и на упаковку, на обязательную маркировку, зарплату и прочее.

Поскольку у некоторых молзаводов из-за возросшей конкуренции возникли проблемы со сбытом сыра, они переключились на менее затратный и более выгодный продукт – творог. В результате его производство выросло на 9%, а средняя цена упала почти на 7%.

Хороший урожай

Хороший урожай зерновых, овощных и технических культур с учетом запасов 2021 года расширил предложение сельскохозяйственного сырья на внутреннем рынке. В результате его стоимость уменьшилась, а затраты переработчиков снизились. На этом фоне сократились годовые темпы прироста цен на муку, чего не скажешь про хлеб и макаронные изделия. Хлебопеки умудрились повысить в среднем стоимость своей продукции выше инфляции и при этом получать субсидии, которые выделяются только при условии сохранения ценника. Представитель одного из барнаульских хлебозаводов объяснил этот парадокс тем, что цены повышали на один вид продукции, а субсидии получали по другим.

Сопоставляя рост выпуска и цену готовой продукции, приходишь к выводу, что даже незначительное перепроизводство существенно опускает цены. Эту закономерность легко проследить на овощах, крупах и куриных яйцах.

Непродовольственные товары

Не едой единой жив человек. Между тем годовой темп прироста цен на непродовольственные товары за ноябрь в крае составил 12,8%, в частности лекарства в среднем стали недоступнее на 9%.

Возможно, мало кто из читателей обратит внимание на резкое подорожание спичек, мыла и соли. Обычно такое бывает во время социальных катаклизмов, вызывающих ажиотажный спрос.

Дважды за минувший год поднялись тарифы на ЖКХ, а затраты на коммуналку в отличие от спичек и мыла существенно влияют на семейный бюджет. В то же время практически не изменилась стоимость водки, она подросла примерно на рост акцизов.

Стабильность демонстрировали и цены на бензин. Это объясняется тем, что на фоне экспортных ограничений увеличилось предложение топлива на внутреннем рынке.

Доходы

Это расходы, а что же с доходами? За прошлый год различным категориям бюджетников трижды повышали зарплату. Из данных Алтайкрайстата следует, что в октябре 2022 года средняя заработная плата в крае составила 40,3 тысячи рублей, рост в сравнении с октябрем 2021 года – 20,8%, реальная зарплата выросла на 1,6%.

Официальных данных за год пока нет, но опросы аналитического центра hh.гu. показывают, что у 19% работников из Алтайского края в 2022 году зарплата выросла. Еще 31% опрошенных жителей региона рассказали о снижении заработка. По сведениям сервиса BDEX, на 1 января 2023 года средняя зарплата в Алтайском крае составляет 32 840 рублей, в том числе в бюджетной сфере – 26 270 рублей.

В периоды неопределенности люди обычно стараются переждать тяжелые времена и переходят к сберегательной модели поведения. Они сокращают потребление, а сэкономленные средства отдают под проценты в кредитные учреждения. В ноябре наблюдался приток рублевых средств на депозиты, ставки по которым находились в районе 6,5–7,3%. В ЦБ прогнозируют, что в ближайшее время интерес населения к краткосрочным рублевым вкладам продолжит восстанавливаться, а к валютным сокращаться, исключая сбережения в юанях.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.