В Алтайском крае делают упаковку из бананов

0 92
0
(0)

В Алтайском крае делают упаковку из бананов

Какие мысли ассоциируются у вас с наукой? Колбы, формулы, лаборатории для экспериментов? А что если представить, как ученые дарят бананам вторую жизнь? Не верите?

Содержание:

Съедобная упаковка 

Многие бананы лежат в магазинах по одному, люди неохотно их покупают, и они быстрее портятся. Исследователи АлтГТУ изготавливают из заморского фрукта съедобную десерт–упаковку. Для этого чуда достаточно взять крахмал и глицерин. Ингредиенты смешивают, пару минут нагревают, так образуется крахмальный клейстер. Его соединяют с бананом, перемешивают, выкладывают на тарелку и помещают на семь минут в микроволновку.

 – Рецепт съедобной упаковки довольно прост. Это продукт, который мы можем использовать как упаковочный материал. Пленка прочная, можно формировать какие–то мешочки, подставочки. Предположим, вы купили пирожное и, чтобы не использовать сложно перерабатываемый материал, вам могут выдать такую симпатичную тарталеточку. Да еще и съедобную, – делится Анна Васильева.

Экологический интерес 

 Анна – магистрантка политехнического университета. Идея создания такого экопродукта пришла к девушке во время подготовки к диплому, когда нужно было выбирать тему исследования. 

– Меня интересовала экология и то, насколько сильно поведение человека на нее влияет. Например, мы много говорим, что использование большого количества пластика наносит непоправимый вред природе. Я начала думать, как можно эти злободневные темы соединить в моей дипломной работе, и нашла ответ, – вспоминает Анна.

Девушка начала читать статьи и научные разработки на эту тему. Но все эксперименты заканчивались неудачей – слишком тонкой получалась пленка. Перепробовав сотни вариантов исходного сырья, Анна решила остановиться на бананах. В перспективе она хочет использовать не только его мякоть, но и саму кожуру. 

– Нужно только придумать способ ее умягчения, она довольно жесткая, но содержание пищевых волокон в ней высокое, – говорит магистрантка кафедры технологии продуктов питания.

Думать о завтра 

Анна не подозревала, что ее жизнь будет связана с пищевой промышленностью. Всю жизнь она мечтала работать программистом. Но баллов для поступления на заветное направление не хватило.

– Я любила логику, решать информационные задачи, думать, как построить код. В другой вуз идти тоже не хотелось, АлтГТУ меня буквально пленил своей энергетикой. И я решила выбрать другой факультет, о чем совсем не жалею, – рассказывает Анна. 

Сейчас девушка планирует доработать вкусную упаковку и запатентовать ее. Надеется в скором времени увидеть банановые пакетики в продаже. Но как от идеи перейти к ее реализации? 

– Нужно ответить на вопрос, что я могу сделать именно сейчас, – говорит магистрантка. – Бывает, придет на ум классная идея, но чтобы ее реализовать, необходимо собрать то, чего нет под рукой, а значит, на ее реализацию может уйти неопределенное количество времени.

Кстати, инновационная деятельность в политехническом вузе кипит несколько десятилетий – ежегодно студенты, молодые ученые защищают не меньше 120 патентов и изобретений в год.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.