В Благовещенке возводят самый большой в округе храм

0 7
0
(0)

В Благовещенке возводят самый большой в округе храм

Фото Олег БОГДАНОВ

Уже сейчас сияние его куполов видно со всех дорог, ведущих в Благовещенку. В строящемся храме Благовещения Пресвятой Богородицы, самом большом в округе, приступили к отделочным работам и монтажу коммуникаций. Корреспонденты «АП» побывали на этой стройплощадке.

По доброй воле

Храмы – объекты особые. Их не включают в госпрограммы – возводят на «внебюджет», на пожертвования людей, бизнес-сообществ. Тут или всем миром, или никак. И потому скорость такого строительства серьезно зависит от внешних факторов – роста цен на стройматериалы, к примеру. Сейчас общая смета уже приблизилась к отметке в 50 миллионов рублей. Предприниматели района помогают чем могут, но проблем все равно хватает. «Очень это непросто и нескоро», – подтверждает настоятель иерей Александр Кайнов. Опыт строительства за 20 лет служения у священника немалый, вот и сейчас он – прораб «по совместительству».

– Храм появился благодаря хорошим отношениям церкви со светской властью, с меценатами. Из своей практики и по опыту других отцов знаю, что в одиночку священник вряд ли что-то сделает. Если же заинтересованы люди, то и результат виден. Закладной камень освящен пять лет назад, а стены мы возвели за три года, – говорит священник Благовещенки, на долю которого выпало это строительство.

На стройплощадке отец Александр и матушка Ирина бывают каждый день и видят то, что не замечает глаз посторонний: как каждый день маленькими шажками растет этот красавец, медово-ореховый в рассветных лучах, золотой – в закатных. Стоя под гулкими (высота храма – 27 метров) свежеоштукатуренными сводами, думаешь, каким будет это пространство с резным иконостасом (им займется известный в крае резчик по дереву Владимир Глушков из Рубцовска), иконами, убранством.

На грани чуда

Нет бюджета как такового – а объект растет. Нет формального подрядчика – а площадка не простаивает. Как это работает, человеку со стороны представить сложно. Заместитель главы района по строительству и ЖКХ Игорь Кириенко, курирующий строительство скорее по душе, чем по долгу, уверен, что затраты здесь не рублем единым измеряются.

– Я человек невоцерковленный, но этим проектом занимаюсь с большой радостью, как и наши строители – местные, благовещенские, – делает достаточно парадоксальное заявление Игорь Николаевич. – Стройка-то движется, пусть и не так скоро, как хотелось бы. Завершены основные работы, установлены дверные и оконные блоки, остались отделка и монтаж электрики, систем водоснабжения и отопления.

Отец Александр уверяет, что прямо сейчас его земляки – на грани чуда:

«Если осилим эту стройку, зайдем в холода с отапливаемым зданием, в котором уже можно будет спокойно заняться обустройством, вот это оно и будет».

Немного о батюшке. В прошлой своей, «мирской» жизни он работал на предприятии «Кучуксульфат». И стабильность была, и хорошая зарплата – ее в начале девяностых миллионами выдавала заводская бухгалтерия, сотрудники деньги в больших пакетах домой уносили. На тот момент у Александра и Ирины Кайновых уже подрастала старшая дочь. Воцерковленная семья не пропускала проповедей духовника протоиерея Виктора Комарова. И вот однажды, когда очередной отпуск подходил к концу, будущий отец Александр понял, что не заводской жизни сердце просит, а духовной. На заводе, когда он пришел с заявлением об уходе, его отговаривали, кивая на сложности с трудоустройством: а вдруг со священничеством не заладится. Мирским людям простительно считать служение рабочим местом. Напомним, то был 1996 год.

С тех пор уже два поколения детей выросло на глазах священника. Сравнивая «тех» и «этих», батюшка говорит, что народ очень изменился:

– Я помню, в начале двухтысячных, когда выходил в рясе, ребятишки дружно кричали вслед хором дразнилку: «Поп – толоконный лоб!» Я не сердился, это было очень смешно. Сейчас многие родители отдают сыновей и дочерей в воскресную школу, перемены видны. Те из детей, которые из-за насмешек сверстников стеснялись креститься перед храмом, теперь не стесняются делать то, что положено перед входом в дом Божий. Но сейчас другие риски появились. Информационная война против православной церкви. Шквал негатива. И когда читаю такую статью или комментарии к ней, понимаю, что работают специально подготовленные люди. А времена-то неспокойные. Многие ушли из жизни во время пандемии или в зоне военного конфликта на Украине… Куда идти тем, кто потерял близких? В храм. Вместе помолимся, вместе поплачем…

Богослужения сейчас пока идут в старом здании церкви, на улице Кучеровых. И уже решено, что оно останется за приходом, здесь расположится воскресная школа. Есть уже и «светские» планы на новое. На площадке храма, который венчает культурный комплекс в центре села, можно будет проводить фестивали народного творчества.

Благовещенский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.