Переход к «зеленой» экономике в Алтайском крае обсудили на совещании «Единой России»

0 3
0
(0)

Переход к «зеленой» экономике в Алтайском крае обсудили на совещании «Единой России»

О способах снижения вредного воздействия на окружающую среду говорили руководители краевых ведомств, депутаты, промышленники, энергетики и ученые. Совещание на эту тему состоялось в АлтГТУ им. Ивана Ползунова в рамках реализации нового партийного проекта «Зеленая экономика». Совещание провел координатор партпроекта в Алтайском крае, депутат фракции «Единая Россия» в краевом Заксобрании и директор по развитию бийской компании «Специалист» Григорий Бахтин.

Открывая совещание, он отметил, что все управленческие и регуляторные решения по модернизации промышленности, внедрению перспективных технологий должны приниматься, исходя из необходимости решения другой ключевой задачи – достижения экологического благополучия и существенного сокращения негативного воздействия на окружающую среду. Промышленники и энергетики рассказали, каких результатов им удалось добиться в этом.

Директор Алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании» Игорь Лузанов напомнил, что компания обслуживает три ТЭЦ и 72 малые котельные в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Благодаря постепенному отказу от малых котельных и частичному переходу на газ энергетики постоянно снижают объем вредных выбросов после сжигания топлива. Недавно в Барнауле «СГК» вывела из эксплуатации угольную котельную на ул. Никитина, 22 и перевела на природный газ угольную котельную на ул. Анатолия, 193. В этом году компания планирует перевести с угля на природный газ котельные на ул. Пушкина, 55 и ул. Санаторная, 9. Эти и многие другие мероприятия позволят снизить нагрузку на атмосферный воздух в Барнауле на 75%. Аналогичную модернизацию и замещение котельных компания проводит в Бийске и Рубцовске. Она готова отдавать дорожникам и строителям золошлаки — это позволило бы не складировать их как отходы, а вовлекать в дальнейшее развитие инфраструктуры края.

«Ежегодно на Бийской ТЭЦ образуется до 230 тысяч тонн золошлаковых отходов, на двух ТЭЦ Барнаула – до 270 тысяч тонн. Максимально возможное годовое количество получаемых золошлаковых материалов составляет до 500 тысяч тонн. Мы заинтересованы в использовании этих материалов в дорожной и других отраслях Алтайского края, неоднократно обращались с таким предложением к краевым и муниципальным властям. Надо сказать, что у «СГК» есть опыт применения золошлака в ходе капитального ремонта федеральной автомобильной дороги Р-254 «Иртыш». Сейчас с применением золошлаковых материалов реконструируется дорога Красноярск-Элита», — рассказал Игорь Лузанов.

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка сообщил, что власти региона изучали опыт применения таких отходов в дорожной и строительной сферах, в агрономии и при производстве ферросплавов. Самыми перспективными министр назвал два первых направления. Более того, при участии красноярских и алтайских ученых с применением золошлаков были созданы экспериментальные образцы кирпичей, которые можно применять в строительстве. Это подтвердилось в результате испытаний. С применением золошлаков был отремонтирован и экспериментальный участок дороги.  

«Но сложность в том, что этих материалов нет в базах территориальных и федеральных единичных расценок (ТЕР и ФЕР), которые используются при подготовке сметной документации. И еще один момент. Пока традиционные технологии дешевле, применяться будут именно они. Поэтому надо создавать условия для того, чтобы использовать золошлаковые материалы было выгоднее», — отметил министр.

Об успешной переработке отходов рассказал главный инженер компании «Нортек» Игорь Канаков. Барнаульское предприятие, производящее шины, почти 10 лет не эксплуатирует полигон с отходами, потому что полностью перерабатывает их и реализует резиновую крошку. К тому же «Нортек» принимает на переработку огромное количество шин, которые сдают различные предприятия и население.      

Тем не менее, руководитель независимой аналитической лаборатории Даниил Ярцев считает, что в Алтайском крае не организована должным образом работа с отходами 1 – 3 классов опасности. Многие хозяйствующие субъекты вынуждены увозить отходы на утилизацию в другие регионы, например, в Томскую область. При этом он отметил, что в Алтайском крае не превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе, чего не скажешь о других регионах Сибири.

Участники совещания обратили внимание, что контролирующие и надзорные органы в основном следят за соблюдением природоохранного законодательства крупными предприятиями. Остальные зачастую остаются без внимания.

«У нас давно назрела необходимость в так называемой экологической полиции – структуре, которая будет уделять внимание и крупным, и мелким предприятиям. Мы изучаем опыт других стран и видим, что это работает. Конечно, решение о создании такой структуры должно приниматься на федеральном уровне», — сказал председатель комитета АКЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, единоросс Игорь Панарин.     

Государство должно не только наказывать, но и мотивировать предприятия переходить к «зеленой» экономике. Пока же в этом направлении делается мало, считают участники совещания. В завершении они договорились совместно работать над климатическим паспортом Алтайского края, который должен появиться к ноябрю. Подробнее об этом рассказал профессор АлтГТУ Михаил Шишин. В паспорте будет содержаться полный анализ климатической ситуации в регионе, сценарный план ее развития и план действий территории по снижению вредного воздействия на окружающую среду.

Фото: https://altai-ter.er.ru/

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.