Выплаты многодетным и расширение «Пушкинской карты»: что депутаты АКЗС обсуждают накануне сессии

0 19
0
(0)

Выплаты многодетным и расширение «Пушкинской карты»: что депутаты АКЗС обсуждают накануне сессии

Сегодня в АКЗС прошли предсессионные заседания фракций и комитетов. Депутаты предварительно обсудили основные вопросы майской сессии.

Второе и окончательное чтение проекта «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» предоставляет возможность получения многодетными семьями денежной выплаты вместо бесплатного земельного участка.

Это совместная инициатива двух фракций парламента – «Единой России» и «Справедливой России». В первом чтении документ был принят в августе 2021 года.

Право на получение единовременной денежной выплаты (ЕДВ) будет предоставлено гражданам, имеющим пять и более детей, которые стоят в очереди на предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

По словам разработчиков, выплата будет иметь целевой характер и может быть направлена на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, включая уплату первоначального взноса при получении кредита, приобретение, строительство жилого помещения, строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.

Инициаторы проекта рассчитывают, что мера поможет сократить очередь многодетных семей на бесплатные земельные участки и тем самым исполнить требования законодательства. Также новшество может помочь тем семьям, которые не готовы ждать очереди на предоставление участка. Размер, порядок назначения и условия предоставления единовременной определит Правительство Алтайского края.

Еще один документ, который будет рассмотрен во втором чтении – краевой закон «Об определении территорий Алтайского края, на которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду казачьим обществам без проведения торгов». Его инициатором выступает Общественная палата Алтайского края.

Преференции по аренде земельных участков для казачьих сообществ закреплены Земельным кодексом Российской Федерации. Согласно федеральной норме договор аренды участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления его религиозным организациям, казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. При этом арендаторы должны использовать участки для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ.

Краевой закон определяет территории края, в которых такое приоритетное право будет предоставляться. Согласно документу, речь идет только о Змеиногорском районе и муниципальном округе Чарышский район, в истории которых казачество сыграло важную роль. При рассмотрении проекта в первом чтении в июне 2021 года предполагалось, что ко второму чтению список территорий будет расширен, но в итоговой редакции этого не произошло.

Цель принятия закона — стимулирование эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, дополнительное вовлечения таких земель в сельскохозяйственный оборот, а также максимально возможное снижение их земельных издержек.

Сразу в двух чтениях на майской сессии предлагается принять изменения в закон «О краевом бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Все финансовые параметры бюджета остаются прежними. Изменения, о которых идет речь, расширят возможности краевого Правительства в сфере расчетов по государственным контрактам.

Документ предлагает дополнить перечень расходов краевого бюджета, подлежащих обязательному казначейскому сопровождению, и предоставить Правительству Алтайского края право устанавливать направления таких расходов. Это поможет своевременно осуществлять расчеты за потребляемые товары, работы и услуги в рамках заключенных государственных контрактов. Как отметил председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев, в условиях роста цен на многие комплектующие и стройматериалы возможность такой существенной предоплаты товаров, работ и услуг станет эффективной мерой поддержки исполнителей госконтрактов, а также снизит риски неисполнения таких договоров.

Также в двух чтениях предлагается принять изменения в Кодекс Алтайского края о выборах. Авторы проекта – комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению и Избирательная комиссия Алтайского края.

В связи с изменением федерального законодательства нормы, регулирующие процедуры и порядок проведения отзыва Губернатора Алтайского края, признаются утратившими силу. Также в соответствие с федеральными нормами исполнение полномочий по подготовке и проведению выборов в органы местного самоуправления, местного референдума предлагается возложить на территориальные избирательные комиссии или участковые избирательные комиссии. Избирательные комиссии муниципальных образований в таком случае будут упразднены.

Законопроект содержит усовершенствованный механизм контроля за размещением агитационных материалов. Предусматривается, что копия агитационного материала, предназначенного для размещения в СМИ, до начала его распространения представляется в соответствующую избирательную комиссию.

Права быть избранными в течение определенного законом срока предлагается лишить лица, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, судимость которых снята или погашена, – до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости. Кроме того, данное ограничение касается лиц, осужденных за совершение преступлений средней тяжести сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних.

К кандидатам, участвующим в муниципальным выборах, предлагается применить новое требование – предоставление сведений о приобретении цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

В рамках дополнительной повестки депутаты рассмотрят проект закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае». Документ подготовлен в целях совершенствования законодательства Алтайского края в сфере экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры. Его предлагается принять в первом чтении.

В настоящее время сразу несколько региональных законов регулируют отдельные вопросы системы экологического воспитания, образования, формирования экологической культуры населения на территории Алтайского края, но в силу разобщенности норм, правовое регулирование в названной сфере носит несистемный характер. По оценке разработчиков, принятие законопроекта как комплексного документа позволит устранить данную несогласованность.

По инициативе комитета по спорту, культуре и молодежной политике на сессии обсудят проект обращения в федеральное Правительство. Документом предлагается расширить возможности использования «Пушкинской карты».

«Мы предлагаем расширить действие «Пушкинской карты» для детей и молодежи в возрасте от 6 до 22 лет. Это будет способствовать созданию условий для всестороннего развития молодого поколения, а также поддержке муниципальных и региональных учреждений культуры. В контексте повышения внимания к культурному воспитанию детей среднего и младшего школьного возраста наше предложение актуально не только для жителей Алтайского края, но и для всей России», — подчеркнула председатель комитета Татьяна Ильюченко.

Также на предстоящей сессии рассмотрят отчет Счетной палаты Алтайского края. В 2021 году, по информации главы СП Виктора Миненка, аудиторы провели 99 контрольных и 17 экспертно-аналитических мероприятий, большая их часть имела обязательный характер и была связана с оценкой формирования и исполнения краевого бюджета, а также бюджетов высокодотационных муниципальных образований края.

«80% остальных проверок проводились по инициативе Губернатора, Правительства края и депутатов краевого Законодательного Собрания. Благодаря этому Счетная палата сосредотачивала усилия на наиболее острых вопросах развития региона и его бюджетной системы», — отметил глава СП.

Всего по итогам проверок специалисты Палаты выявили 761 нарушение.

«Это не всплеск, а скорее возвращение к обычным цифрам. В 2020 году из-за ковидных ограничений объем выездов специалистов и проверок в целом был сокращен. В 2021 году мы вышли на традиционный уровень рабочей активности, соответственно, и объем выявленных нарушений вернулся в рамки среднегодовых показателей», — уточнил Виктор Миненок.

Он пояснил, что большинство нарушений имеет процедурный характер и связано с несоблюдением различных правил и порядков, с ошибками в области бухгалтерского учета и отчетности.

С докладом об итогах работы выступит также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов.

По его словам, с учетом внутренних и внешних факторов 2021 год для бизнеса в Алтайском крае был напряженным, но большую часть рисков удалось преодолеть.

«Количество субъектов малого бизнеса не сократилось. Резко выросло число самозанятых граждан. И, судя по темпам, уже в ближайшее время их количество превысит число индивидуальных предпринимателей в регионе. Мы видим, что часть самозанятых получили этот статус для оптимизации деятельности ИП, налоговые органы тоже внимательно анализируют эту практику. Важно, что новый налоговый режим позволил многим предпринимателям края выйти из «серого» сектора экономики», — отметил бизнес-омбудсмен.

Среди безусловно положительных итогов минувшего года Андрей Осипов назвал сокращение проверок и различных контрольных мероприятий со стороны надзорных органов. По словам бизнес-омбудсмена, введение моратория на такие проверки в среде предпринимателей называют одной из самых действенных мер поддержки.

Полный текст доклада уже направлен депутатам краевого парламента. Документ размещен на сайте АКЗС в разделе «Сессии».

Девятая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания начнет работу 26 мая в 9.00 в Парламентском центре региона. Прямая трансляция заседания будет осуществляться на нашем сайте и в аккаунтах парламента в социальных сетях.

Фото: akzs.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В АКЗС прошло первое заседание Экспертного совета по развитию здравоохранения Алтайского края

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.