Острый талант. «АП» пообщалась с многообещающим алтайским саблистом Кириллом Шаповаловым

0 10
0
(0)

Острый талант. «АП» пообщалась с многообещающим алтайским саблистом Кириллом Шаповаловым

Алтайский край славится своей школой фехтования и стабильно дарит стране новые таланты: все началось с краевой спортивной школы, которую основал в середине прошлого века заслуженный тренер РФ, почетный мастер спорта СССР Владимир Валерианович Феоктистов, затем уже его сын Валериан Феоктистов прославлял честь края на международной арене, после чего сам растил в стенах КСШОР новых звезд. Сейчас на смену прежнему талантливому поколению Даниила Бубенчикова, Дмитрий Постоева и Анны Смирновой приходит перспективная молодежь. Наверно самый многообещающий саблист из этой плеяды – 16-летний Кирилл Шаповалов, который уже к своим годам успел стать мастером спорта, переписать историю алтайского фехтования и «понюхать международного пороха».     

Так зарождается классика

Мы связались с Кириллом в момент, когда он перелетом через Москву возвращался в Барнаул с двумя медалями Спартакиады учащихся России из Тольятти. Но серебру и бронзе Шаповалов не был рад, не по его это амбициям:

— Я немного расстроен, что не смог привезти домой золото. В личном первенстве был близок к цели, но в финале проиграл в два укола лидеру кадетского рейтинга саблистов Илье Костюкову из Новосибирска в два укола (Кирилл занимает третье место в этом рейтинге – прим. ред). В командных соревнованиях нам тоже немного не хватило для выхода в финал, уступили на стадии ½ Новосибирску.

— Ваше противостояние с Костюковым уже имеет богатую историю: он же не пустил тебя в финал кадетского первенства страны в январе, который проходил в том же Тольятти. Чего тебе не хватает в противостоянии с ним?

— Здесь нельзя говорить о разнице в классе, просто в последних очных поединках ему чуть больше везло. Оба раза выиграл меня всего в два укола. Вообще мы около четырех раз встречались с ним на помосте, и у меня тоже была победа: с таким же счетом 15:13 я его выиграл в полуфинале «Балтийского старта» в Выборге год назад, тогда я взял серебро.

— Вы оба чуть ли не главные таланты в своем возрасте. Наверно ваше противостояние на взрослом уровне станет классикой?

-Да, такое вполне возможно (улыбается). Вряд ли что-то поменяется, и я ожидаю, что Илья будет одним из самых принципиальных моих соперников.

Как в кино

Кирилл начал заниматься фехтованием в четвертом классе. Получилось все случайно: во время урока к ним в класс зашла Римма Феоктистова, жена будущего тренера Шаповалова по КСШОР и предложила ребятишкам записаться в секцию при школе (школа №113). Тогда Кирилл решил попробовать себя в этом спорте, а подтолкнул его к этому известный продукт западного кинематографа:

— Я в детстве очень любил фильмы «Пираты Карибского моря», смотрел все части. Нравилась эта тематика, их эпичные сцены с фехтованием. Наверно хотел стать Джеком Воробьем (смеется). Но поначалу у меня не все так удачно получалось, овладел я саблей только спустя некоторое время. Через полтора года перешел в КСШОР к Валериану Владимировичу, и там уже стал прогрессировать быстрее. Наверно впервые я понял, что могу добиться чего-то в этом спорте в 2018 году, когда стал побеждать сильных сверстников в пределах края. Появилась уверенность в себе.

Превзойти учителя

И результаты не заставили долго себя ждать: за четыре следующих года Кирилл закрепился в лидирующей кадетской группе (спортсмены 2004–2005 годов рождения), стабильно поднимался на пьедесталы всероссийских турниров, в том числе, — первым из Алтайского края стал призером личных соревнований на призы Станислава Позднякова, впервые алтайский квартет вместе с Шаповаловым выиграл и командное первенство среди кадетов России, а сам Кирилл успел ещё взять личную медаль на том же первенстве страны, выступить на этапе кадетского Кубка Европы в Болгарии и, наконец, в мае этого года дебютировать на первенстве страны до 24 лет в Арзамасе, где он хоть и не попал в призы  (был одним из самых молодых участников), но выполнил норматив мастера спорта. Самое интересное, что в этом же возрасте аналогичный норматив покорился и его тренеру, Валериану Феоктистову. Но ученик собирается превзойти учителя:

— Мы с Валерианом Владимировичем уже обсудили это приятное совпадение. Он похвалил меня, посоветовал не расслабляться и работать с таким настроем и дальше. Конечно, его заслуга в моих достижениях – огромная. Но и это ещё только начало, впереди так много вызовов. В глубине души я думаю о том, что хотел бы превзойти достижения моего тренера, и он будет только рад этому. Также с недавним поступлением в ЦСП я стал прогрессировать быстрее, все-таки там уровень подготовки очень высокий. Теперь ведь я уже не буду выступать среди кадетов – окончательно перехожу в юниоры. Надеюсь, что уже в следующем году смогу взять первую медаль в том возрасте, а может и раньше. Вот в Арзамасе, например, я еще на групповой стадии обыграл будущего бронзового призера первенства, опытного Магомета Халембекова. Просто мне нужно чуть больше опыта.  

Перспективы есть

Не могли мы не обсудить и нынешнюю изоляцию российского спорта, тем более, что Кирилл одним из первых пострадал от нее, так как уже 3 марта мог выступать на чемпионате Европы до 17 лет в Сербии, куда пробился в качестве основного члена сборной России. Однако даже в текущих «закрытых» условиях он видит перспективы:

— Российская школа фехтования – одна из лучших в мире, если не лучшая. Это доказывают наши спортсмены на каждой летней Олимпиаде. В принципе, с таким уровнем подготовки можно совершенно спокойной расти и во внутренних соревнованиях. Например, когда я выступал в Болгарии, мне попался на пути будущий победитель того турнира из Румынии. И пусть я проиграл ему тоже в два укола, ничего запредельного не увидел. Зарубежные школы и техники немногим отличаются от наших. Я, конечно, мечтаю выиграть Олимпиаду и стать мастером спорта международного класса. Надеюсь, у меня это получится сделать, когда «тучи разойдутся». Ну а если и не разойдутся, то у нас все же могут быть международные старты с ребятами из дружественных стран, и на них можно будет выполнить «международника».  

Кстати, Шаповалов признался нам, что если уж и будет сиять его звезда, то только под знаменем родного края:

— Я не собираюсь отсюда уезжать, просто в этом не вижу смысла: здесь есть абсолютно все условия для моего профессионального роста.    

По приезде домой Кирилл немного отдохнет, после чего отправится на сборы юниорской национальной команды, которые будут проходить на тренировочной базе «Озеро Круглое» с 22 июля по 5 августа.

Фото: Алтайский спорт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Алтайский саблист остановился в шаге от медали на первенстве Европы

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.