Главное – не объесться. Барнаульский эндокринолог рассказала, чем полезны и опасны арбузы и дыни

0 11
0
(0)

Ежегодная страсть к арбузам и дыням характерна для жителей Алтайского края. Бахчевые везут к нам еще в июне, но настоящую пользу они приобретают только в августе. Как правильно есть эти вкусности, рассказала эндокринолог Инна Вейцман, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней АГМУ, кандидат медицинских наук.

Главное – не объесться. Барнаульский эндокринолог рассказала, чем полезны и опасны арбузы и дыни

Арбуз.

Содержание:

Вода и сахар

— Начинается сезон дынь и арбузов. В чем польза этих продуктов, какие они содержат важные для здоровья человека микроэлементы и витамины?

— Абсолютно правильно сказано: «сезонные» дыни и арбузы. Действительно, правильно созревшие арбуз и дыня — это вкусные продукты, которые следует начинать употреблять не ранее августа, до этого периода их зрелость напрямую связана с внесением нитратов.

Арбузы и дыни на 90% состоят из воды, это сочные плоды, а значит — наполненные той живительной влагой, которая так необходима человеку летом.

В них нет жира, они низкокалорийны, на 100 грамм продукта в арбузе содержится 159 ккал, в дыне — 163 ккал. Из микроэлементов — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо (все в небольшом количестве, хотя по калию дыня предпочтительнее), из витаминов — А, В1, В2, РР, С.

Но надо помнить, что бахчевые содержат достаточно много углеводов: моносахарида глюкозы и олигосахарида сахарозы (особенно дыня), что придает им тот самый божественно сладкий вкус.

Еще интересный факт: если арбуз является ягодой, то дыня больше относится к овощным культурам, семейству тыквенных, поэтому больше содержит клетчатки, дольше, чем арбуз, переваривается и содержит разное количество углеводов в зависимости от сорта (например, «Колхозница» и «Торпеда»).

Главное – не объесться. Барнаульский эндокринолог рассказала, чем полезны и опасны арбузы и дыни

Ломтики арбуза.

Осторожно, аллергия!

— Кому дыни и арбузы могут быть вредны? Есть ли противопоказания к их употреблению?

— Исходя из вышеуказанных характеристик, а именно: большое содержание воды, легкоусвояемых углеводов, клетчатки (в дыне), употребление их при ряде заболеваний ограничено.

Например, при почечной недостаточности, когда нарушено выведение жидкости из организма, или мочекаменной болезни употреблять арбузы нужно с осторожностью. При язвенной болезни желудка и панкреатите нельзя злоупотреблять дыней. При сахарном диабете употребление дыни и арбуза возможно, но в разумных пределах, при соблюдении ряда правил. Кроме того, бахчевые могут вызывать и аллергию, особенно у детей.

— Вредно ли объедаться ими и вообще сезонными фруктами, ягодами?

— Да, любое излишество вредно и может привести к расстройству пищеварения, повышению уровня глюкозы, а фруктоза, которой богаты бахчевые, при избыточном употреблении переходит в триглицериды, что неблагоприятно сказывается на жировом спектре и печени.

Чаще «объедание» связано с желанием получить максимальное удовольствие от вкуса и запаха дыни и арбуза. Но во всем должен быть баланс.

— Есть ли возрастные ограничения для употребления бахчевых?

— Как я уже говорила, у детей может быть аллергическая реакция, а у пожилых людей — ряд заболеваний, при которых требуется ограничение по объему потребления.

Главное – не объесться. Барнаульский эндокринолог рассказала, чем полезны и опасны арбузы и дыни

Дыня

Следим за весом

— Как правильно их выбирать, обрабатывать и употреблять, чтобы они принесли наибольшую пользу?

— Как и при выборе любого продукта, необходимо обращать внимание на внешний вид: отсутствие признаков гниения, пятен.

Арбузы не рекомендуется покупать весом более 8 кг. Слишком большой вес, как правило, достигается с помощью нитратов. Бахчевые перед употреблением обязательно следует тщательно вымыть.

Не рекомендуются к покупке разрезанные дыни и арбузы.

Если говорить об употреблении, то суточная доза арбуза и дыни для взрослого здорового человека — 200-300 грамм, детям — наполовину меньше.

Дыня и арбуз должны употребляться отдельно от основных приемов пищи, время переваривания арбуза около 20 минут, дыни — 30 минут.

Дыня за счет клетчатки достаточно тяжелый продукт для желудочно-кишечного тракта, поэтому ее не следует смешивать с молоком и кисломолочными продуктами.

В заключение хочу сказать, что сезон бахчевых пропускать нельзя! Но помните: пища должна приносить не только вкусовое и эстетическое наслаждение, но и быть полезной и безопасной.

Главное – не объесться. Барнаульский эндокринолог рассказала, чем полезны и опасны арбузы и дыни

Арбуз. Сердце

Правила употребления бахчевых у людей с сахарным диабетом:

Гликемический индекс (ГИ) арбуза — 72-80, дыни — 62 (у чистой глюкозы гликемический индекс 100).

Дыню и арбуз едим и считаем по системе хлебных (углеводистых) единиц (ХЕ). 1 ХЕ — это:

  • 250 г мякоти арбуза,
  • 385-290 г мякоти дыни «Колхозница» (половина крупной дыни),
  • 150-110 г мякоти дыни «Торпеда» (приблизительно четверть дыни).

Но помните, что у всех разная скорость всасывания глюкозы и чувствительность, поэтому обязательно измеряйте уровень глюкозы перед употреблением бахчевых и через два часа после.

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.