Как работает алтайское предприятие, в котором запустили современный роботизированный доильный зал

0 8
0
(0)

Как работает алтайское предприятие, в котором запустили современный роботизированный доильный зал

Нынешний год для колхоза «Степной» Немецкого национального района был урожайным и на свершения, и на достижения. И он еще не закончился…

Уже в начале года на этом сельхозпредприятии произошло знаменательное событие, настоящий прорыв в будущее животноводческой отрасли. Это если говорить пафосно, а если по-деловому, в феврале нынешнего года здесь запустили в эксплуатацию роботизированный доильный зал, аналогов которому в Алтайском крае единицы. К тому же в «Степном» используется оборудование самого современного, четвертого поколения.

Люди и роботы

На реконструкцию помещения было затрачено около 20 миллионов рублей, еще 40 миллионов израсходовали на закупку самого роботизированного доильного комплекса. При этом 40% затрат на приобретение оборудования было возмещено из краевого бюджета. На его установку и отладку было потрачено несколько месяцев, после чего в феврале нынешнего года комплекс вошел в строй. В новый коровник, где от прежнего помещения остались только стены, поставили 140 первотелок, которых стал доить робот.

Как пояснил руководитель СХА ПЗ «Степной» Дмитрий Гостев, главной причиной создания роботизированного зала стал дефицит кадров. Желающих трудиться в сельском хозяйстве сельчан становится все меньше. В колхозе, конечно же, есть коллектив проверенных профессионалов, операторов машинного доения, но обслуживание большого дойного стада требует многих рабочих рук. И сегодня многие работники предприятия живут не в Немецком национальном, а в соседних с ним Бурлинском и Славгородском районах и работают в колхозе вахтовым методом по 15 дней. Притом что ныне в «Степном» трудится порядка 250 человек, здесь смогли бы обеспечить работой и 350. Но их нет… Потому, увидев в работе робота-дояра в одном из хозяйств нашего края, руководители «Степного» решили внедрить подобную систему и на своем предприятии.

Животные быстро привыкли к новой форме их обслуживания, и напичканная электроникой «рука» робота без помех и обычных для человека перерывов на обед, отдых и сон, практически круглосуточно выполняет свою работу. В специальный бокс буренок заманивают порцией специальной добавки к основному рациону, обогащенной многими приятными на коровий вкус и к тому же весьма полезными веществами. И пока они эту добавку вкушают, робот делает свое дело.

– Некоторые коровы умудряются по 18 раз заходить в станок, но процесс строго контролируется, – говорит заведующий доильным залом Евгений Мозер. – Если не выдержан определенный интервал между доениями, робот очень щадящими движениями выгоняет непрошеную гостью. В специальной программе отражаются все необходимые данные – надой, физиологическое состояние животного, качество молока, количество потребленного корма. Особый контроль – за молоком. Электроника сама следит за его параметрами. Если молоко подозрительное, оно по отдельному молокопроводу поступает в санитарные баки.

Кроме робота-дояра, имеется в новом зале и робот-пушер. Через определенные промежутки времени он выезжает со своей стоянки, двигаясь вдоль кормового стола, разрыхляет корм и с помощью небольшого шнека подталкивает его ближе к животным. Доезжая до противоположного конца коровника, разворачивается и возвращается на прежнее место.

Председатель колхоза уверенно говорит о том, что это нововведение себя вполне оправдывает, поскольку идея модернизации производства является одной из базовых задач. При этом, однако, добавляет, что, если бы не было проблем с кадрами, с роботизацией они бы могли немного и повременить.

«Уйти проще, чем прийти»

Еще одной и, пожалуй, наиглавнейшей задачей для степняков является сохранение поголовья скота. О его увеличении здесь не задумываются, поскольку и так имеют в округе, пожалуй, самое большое поголовье КРС – 4 тысячи голов, из них 1238 дойного стада. Обеспечивать такой мощный гурт пропитанием позволяет собственная кормовая база. В хозяйстве имеется 15 тыс. га земли, притом что молодняк степняки пасут в соседнем Бурлинском районе. Оттуда же в колхоз доставляется и сено. Все остальное – сенаж, солома, силос, концентраты – свое.

Имеется в хозяйстве и тысяча голов свиней. На вопрос, почему они содержат не особенно популярный сегодня скот, Дмитрий Гостев лаконично отвечает: «Уйти проще, чем прийти». И это, судя по всему, относится не только к свиному поголовью. Несмотря на наличие собственной кормовой базы, что, казалось бы, обеспечивает животноводческому предприятию практически постоянное безмятежное существование, на деле это далеко не всегда бывает так. И если в нынешнем 2022 году здесь уже имеется основательный запас кормов, а сам год был, по оценке Гостева, удовлетворительно-средний, то недавно, в 2020-м, дело обстояло совсем иначе. Была засуха, и хозяйству, для того чтобы удержать на привычном уровне поголовье скота, пришлось собирать сено у окрестных и не совсем окрестных фермеров, порой по 10–15 тюков. В итоге поголовье КРС в «Степном» осталось на прежнем уровне и лидерские позиции по надоям молока от красной степной породы также были сохранены.

В августе на Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота специалист колхоза Елена Митрохина заняла третье место в номинации «Абсолютный чемпион», чего раньше представителям Алтайского края не удавалось.

А уже в октябре на 24-й Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2022» хозяйство было удостоено золотой медали выставки.

– Будем стараться и в следующем году такую же медаль получить, – с улыбкой говорит Дмитрий Гостев. – Но главное – сохранить показатели на прежнем уровне. И здесь пока все нормально, к зиме готовы, коровы уже под крышей, проблемы есть, но они решаемы.

Фото Юрия БАРСУКОВА.

Немецкий национальный район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.