На полях Алтайского края планируют установить 70 метеостанций

0 21
0
(0)

На полях Алтайского края планируют установить 70 метеостанций

На полях Алтайского края планируют установить 70 метеостанций

На полях Алтайского края планируют установить 70 метеостанций

На полях Алтайского края планируют установить 70 метеостанций

На полях Алтайского края планируют установить 70 метеостанций

На полях Алтайского края планируют установить 70 метеостанций

На одном из полей фермера Петра Локтионова из Шипуновского района установили метеостанцию. Устройство постоянно собирает данные о состоянии почвы, воздуха, появлении вредных насекомых и передает их на смартфон или компьютер агронома. Это позволяет ему принимать правильные решения. В текущем году компания «ЭР-Телеком Холдинг» обещает установить на алтайских полях 70 таких систем контроля погоды. 
 

Как работает станция

В Шипуновском районе 5 мая выдался теплый солнечный денек. В КФХ Петра Локтионова сеяли горох. Но на одном из полей вместо механизаторов работали специалисты «ЭР-Телеком Холдинга». Двое парней в фирменных спецовках заканчивали настройку оборудования на деревянном столбе, вкопанном в 100 метрах от мехтока прямо в пахоту. За процессом следил региональный представитель «ЭР-Телеком Холдинга» Иван Можар. 

– Метеостанции автономны, работают от встроенной солнечной батареи и позволяют в онлайн-режиме фиксировать температуру и влажность воздуха, почвы, скорость и направление ветра, количество выпавших осадков, солнечную радиацию и другие важные для аграрного производства показатели, – начинает объяснять Иван Можар журналистам полезность устройства.

Если приглядеться, то на крыше мехтока можно увидеть антенну базовой станции, которая в радиусе 20 км собирает сигнал от метеостанций, усиливает его и передает на сервер, где информация хранится и обрабатывается. А агроном получает ее оттуда на свой компьютер или смартфон в виде графиков, таблиц с любым временным шагом. 

Анализируя погодные факторы (высокую температуру, влажность, солнечную радиацию и т. д.), расположенная на сервере программа может предсказать наиболее вероятные болезни произрастающих на поле культурных растений. 

Есть у метеостанции и фотоловушка. Это труба с открытым концом, внутри которой размещена липкая лента, пропитанная приятными для насекомых запахами. Они залетают в ловушку, прилипают, фотокамера их снимает и передает изображение в Сеть. Компьютер сравнивает их с имеющейся базой насекомых и сообщает о непрошенных гостях агроному, чтобы тот принимал меры. Иногда промедление в один-два дня приводит к уничтожению посевов вредителями. 

Помогает метеостанция и зимой. По глубине промерзания почвы можно судить о сохранности озимых. 

В КФХ Петра Локтионова установили метеостанцию максимальной комплектации и две – в полях, измеряющие только температуру и влажность почвы. Это позволит получить более полную картину на большей площади за разумные деньги. 

Оборудование «ЭР-Телеком Холдинг» закупал еще в прошлом году в Австрии и продает сегодня хозяйствам по 350 тыс. рублей. 

– В следующем году метеостанции будут делать в России, так что они вряд ли подорожают. И интерфейс для потребителей не поменяется, – обещает Иван Можар. 

80% этой цены оборудования крестьянам обещают компенсировать из краевого бюджета. Тем не менее и 70 тысяч рублей потерять жалко, поэтому для сохранности метеостанцию лучше размещать недалеко от производственных объектов, где есть люди и видеонаблюдение, советуют специалисты «ЭР-Телеком Холдинга». 

Краевая программа

Пилотный проект по созданию цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций стартовал в прошлом году. Его ведут ученые Алтайского государственного аграрного университета совместно с индустриальным партнером вуза – компанией «ЭР-Телеком Холдинг» при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края. В хозяйствах края были установлены четыре полевые агрометеостанции.

В этом году определено 32 опорных хозяйства, находящихся в разных природно-экономических зонах. В них в ближайший месяц будет установлено 70 метеостанций. 
В следующем году планируется смонтировать в Алтайском крае уже около 200 устройств слежения за погодой. 

Данные со всех метеостанций, расположенных на полях Алтайского края, стекаются на региональную цифровую платформу «РЕСПАК». И любой зарегистрированный в системе аграрий может зайти туда и посмотреть определенную информацию (температуру и влажность почвы) на любой базовой станции, например у своего соседа. 

По словам ученых АГАУ, нужно несколько лет, чтобы накопить массив метеоданных, на основе которого можно построить точную математическую модель для принятия оптимальных агрономических решений на конкретном поле. Но по опыту других стран и территорий производитель заявляет экономический эффект от внедрения метеостанций в 15% дополнительной прибыли. Что ж, время покажет. 

Сейчас «ЭР-Телеком Холдинг» добивается того, чтобы данные с их метеостанций можно было использовать для подтверждения чрезвычайной ситуации в конкретном хозяйстве. Пока для этого приходится брать справку с Росгидромета, которая стоит, как говорят фермеры, около 20 тыс. рублей.

Тревожная ситуация

С Кулундинской степью Шипуновский район нельзя сравнивать, но он периодически страдает от засухи. Тем не менее в прошлом году КФХ получило урожай зерновых в среднем 29 ц/га.

– В этом году ситуация тревожная, – замечает агроном КФХ Виктор Локтионов. – Снега выпало мало. У меня двенадцатая посевная, но не помню, чтобы было так сухо весной. Техника может проехать уже в любой низине, где раньше еще было сыро. Чтобы не потерять влагу, с сегодняшнего дня начали сеять в две смены. 

В КФХ на 7,5 тыс. га сеют пшеницу, горох, чечевицу, кукурузу на зерно, подсолнечник, лен, гречиху, кормовые культуры. В этом году в связи с ростом цен с 200 до 700 га увеличили посевы твердой пшеницы и льна добавили до 1 тыс. га. 

Вырастить хороший урожай фермерам помогают цифровые технологии. 

– Мы давно присматривались к таким метеостанциям, а тут Иван позвонил и предложил участие в программе. Мы, конечно, согласились, – говорит Виктор Локтионов. 

Он считает, что данные с датчиков пригодятся на перспективу, чтобы понять, когда приходят заморозки или положительные температуры, вовремя заметить на полях вредителей. 

– В последнее время мы увеличиваем количество удобрений. Второй год используем жидкие. Их норма внесения зависит от влажности почвы. А метеостанция поможет ее точно определить, – добавляет управляющий КФХ Александр Локтионов. 

Шипуновский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.