В России вышел сериал про футбол

0 5
0
(0)

В России вышел сериал про футбол

В России вышел сериал про футбол

В России вышел сериал про футбол

В России вышел сериал про футбол

В России вышел сериал про футбол

В России вышел сериал про футбол

В России вышел сериал про футбол

В России вышел сериал про футбол

На стриминге more.tv и в онлайн-кинотеатрах можно увидеть сериал 2022 года «Домашнее поле». Актриса Светлана Устинова играет в нем женщину-тренера, которая возглавила мужскую футбольную команду.

На новой работе она сталкивается с махровым сексизмом и скабрезными шутками про мужскую раздевалку. А мы расскажем, с чем столкнется зритель, решивший посмотреть отечественную спортивную драму.

На запорошенном снежком стадионе идет будничная разминка футбольной команды «Красный ястреб». Пожилой главный тренер между делом ругается с гендиректором (актер Максим Матвеев) из-за неготовности новой формы к скорому сезону, как вдруг падает на заиндевелый газон с сердечным приступом. До первой игры времени слишком мало, так что в клубе решают назначить тренером главную звезду команды – опытного Фила Никитина (Иван Янковский в этой роли пытается стряхнуть с себя избыточную интеллигентность). В прошлом сезоне он вытащил «ястребов» в высший дивизион и никогда не скрывал, что хочет тренировать.

Но тут на глаза гендиректору попадается телевизионное обсуждение неудачной игры российской сборной, в котором участвует Елена Волкова (Устинова) – главный тренер вымышленной женской футбольной команды «Сайгак», без пяти минут финалистов женской Лиги чемпионов. Она, невзирая на авторитет присутствующей в студии легенды российского футбола Андрея Тихонова, припечатывает и сборную, и ее тренера с точки зрения тактики – и получает предложение поработать ассистентом в «Красном ястребе». Но ее амбиции выше. Проанализировав сильные и слабые стороны игроков и написав буквально за ночь стратегию развития клуба на целый год, она требует себе пост главного тренера – и получает его, к недоумению всего провинциального города, в котором базируется «Красный ястреб».

Сюжет слегка напоминает сериал «Тед Лассо», где вымышленный английский футбольный клуб возглавил тоже очевидный чужак – тренер по американскому футболу (это где мяч похож на дыню). Но то была очаровательная комедия, нежно врачующая душевные раны зрителей. «Домашнее поле» смешным явно не задумывалось, хотя иногда и выглядит таковым помимо воли авторов. А вообще-то это ремейк норвежского сериала Heimеbane. Смотревшие его критики и зрители отмечают, что оригинал получился одновременно и светлее, и гораздо реалистичнее. Да и актуальная феминистская линия в нем проведена тоньше. Начать хотя бы с того, что по сюжету наша Елена Волкова легко бросает свою титулованную женскую команду за полшага до важной международной победы и летит из Москвы в неназванную и очень условную российскую провинцию ради того, чтобы внедриться в более зрелищный и, что уж там, популярный мужской футбол! К тому же соглашается на маленькую зарплату, даже призывает клубного начальника «экономить на ней», чтобы купить хорошего игрока. Скажем прямо, женщина, добившаяся чего-то в профессии, вряд ли на такое пойдет.

В этой провинции, к слову, очень холеной, все персонажи живут в стильных и каких-то стерильных таунхаусах в пригороде и непрерывно мерзнут. Да, сезон в Российской премьер-лиге начинается летом, но герои сериала хрустят снежком под ногами и выразительно выдыхают пар – возможно, так авторы нашего сериала решили отдать дань северному происхождению оригинала. Этим же можно объяснить и довольно мрачную атмосферу в кадре, как будто режиссер Феликс Умаров снимает не спортивную драму, а скандинавский нуар про поиски маньяков.

Героиня, кстати, живет не футболом единым, но попытки сделать ее образ более объемным не всегда удаются. Она вечно недосыпает и не ест, зато много работает и пьет кофе (интересно, долго ли продержится бывшая профессиональная спортсменка в таком режиме?). Еще у нее есть 17-летняя дочь (ее играет Александра Хромова) – и Елена спокойно уезжает из Москвы в свой новый клуб, оставив ее дома, в Москве, со столь же юным бойфрендом на неопределенный срок. Непросто складываются отношения с главным спонсором «ястребов», крайне отталкивающим бизнесменом Титовым (его играет Игорь Верник), который настаивает на немедленном увольнении женщины и поисках тренера-мужчины, и его даже не волнуют медийные издержки. Не принимает ее и фан-клуб «ястребов», который обитает в местном спортбаре.

Но хуже всего дела идут с командой, точнее, с ее лидером – тем самым Филом Никитиным, который многое делает для того, чтобы Елена не продержалась на посту и трех недель и он наконец занял место главного тренера. Собственно футбол начинается только в четвертой серии (из восьми), до этого – тренировки, интриги и мотивационные речи, которые то и дело произносит тренер Волкова. Но снята игра настолько условно и бюджетно, в темноте и как будто в тумане, что об этом, честно говоря, не приходится жалеть.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.