Студбедность не порок: несмотря на лето, жизнь в общежитиях не замирает и на каникулах

0 7
0
(0)

Студбедность не порок: несмотря на лето, жизнь в общежитиях не замирает и на каникулах

Бичпакеты, вахтёрши, единственный свой угол 1 на 1 и тот забит укулеле, вечный шум со всех 9 этажей и последние 25 рублей на проезд, а… нет, 24: рублик ты выронил на лестничной клетке, опять поедешь «зайцем». Это незамысловатое предложение кому-то свело олд-скулы, а кому-то прошлось по открытой ране, в любом случае, мы разберёмся во всех способах выжить в этой суровой действительности отрезка времени до заветного сообщения на телефоне: «Ваш счёт пополнен…»

На тёмной улице, где фонари горят через один, окна в домах давно потухли, да только среди этой дрёмы пылает и вся дрожит  старая панелька – общежитие №4. Шумный, не спящий, вечно сдающий экзамены муравейник, больше похожий на «тараканник», живёт своей отдельной жизнью, и каждое окно в нём выживает по-своему.

— А что выживать? — спросите вы, — есть же стипендия! Да, есть, исходя из статистики, средняя стипендия хорошиста (она же минимальная) 1700 рублей в месяц. Отличник получит 2.5 — 3 тысячи, троечник и двоечник не получат стипендию вовсе. Дорога в университет (если ехать на автобусе без пересадок) 500–1000 рублей в месяц. Итого остаётся 1000–2000 руб. И это уйдёт на арендованный холодильник, будь он не ладен, всё равно пустой, оплату на интернет, не побоюсь этого слова, еду хоть какую-нибудь иногда.

Плюс шкурки от бананов

Окно одной из комнат   выходит на внутренний двор и светится еле живым голубым светом монитора. Здесь обитает одна из главных местных типографий под редакторством Марии Зятниной, студентки биофака. В этом «тараканнике» есть и другие типографии, но это закрепилась и уже работает как слаженный механизм. Казалось бы, нужен всего лишь принтер.

— Их хватает, чтобы закупить новые материалы и на небольшие личные траты. Больше помогает все-таки знакомствами, общаюсь с большим количеством людей. А вообще я составляла бизнес-проект по учебе и, если выходить на уровень города, то есть реальный шанс подняться

Окно другой  комнаты  всегда открыто. В ней всегда душно от постоянной работы на благо общества других студентов. Настя в этой комнате пишет студенческие работы среди горы банок из-под энергетиков, кофейных зёрен и шкурок от бананов, потому что где-то прочитала, что они тоже дают энергии.

— Я стараюсь брать со студентов немного за небольшую домашнюю работу – это 200–300 рублей, понимаю, что они такие же студенты. Заработанные деньги трачу на энергетики для других студенческих работ —  и это круто! Я кайфую просто от процесса работы, развития, плотности графика, нет времени на девчачье нытьё.

 Роман сгоняет

Окно третьей комнаты   полностью завешано гирляндами, атмосфера в ней самая уютная, потому что это студия аппаратного маникюра. На двери висит прайс и скромная подпись «Лена»

— У меня получается жить на эти деньги. Всё оборудование мне когда-то купили родители, а теперь я могу подарить себе мясо рыбы раз в неделю и спокойствие на душе.

Окно Романа вовсе тёмное. Его как обычно нет дома, он на пути к ближайшим магазинам. Зачем? Этот славный малый придумал и раскрутил свой бизнес – доставка. Звучит не многообещающе, но этот парень среди своих жителей известен всем. Всегда сходит за хлебом.

— 60 рублей за раз – тоже деньги. Я, конечно, не откладываю их на покупку машины, но прожить на них всё же могу, нуждающихся  в моей услуге достаточно, могу себе позволить не просить денег у родителей.

 Проверка на крепость

Окна панельки не гаснут и каждое из них выживает по-своему, они не могут устроиться на нормальную работу из-за очной учёбы, иностранного паспорта или из-за нехватки опыта, но выкручиваются как могут, а если и устроились куда-то, то продолжают вертеться и получать дополнительный доход, ведь хочется многого и сейчас. Таких «панелек» на улице 5 или 6, и каждое окно служит примером или упреком для гламурных бизнес-центров. Запах заваренной лапши здесь лучший одеколон, а гитара – лучшая музыка: они живут именно так и для них это не порок, а проверка себя на крепость.

Автор: Анастасия Селюк 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Сырые стены, отклеившееся обои и неработающий душ: прокуратура проверила общежитие в «Алтайском архитектурно-строительном колледже»

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.