От понимания – к решениям: Иван Лоор ответил на вопросы редакторов «АП»

0 7
0
(0)

От понимания – к решениям: Иван Лоор ответил на вопросы редакторов "АП"

Фото Олег БОГДАНОВ

Ежегодно в период подписной компании несколько десятков экземпляров краевой газеты «Алтайская правда» оформляет в подарок для читателей своего округа депутат Государственной думы Иван Лоор. На этот раз парламентарий, как и в прошлом году, побывал в редакции «АП», вручил подписные квитанции редактору издания Генри Роору. Но и не только – депутат согласился также ответить на все вопросы, которые подготовили для него редакторы разных отделов издания.

На 1-е полугодие 2023 года Иван Лоор подписал на краевое издание дома престарелых и больницы округа. «Считаю, что надо поддержать одиноких, пожилых людей, и пусть главное краевое издание будет в доступе в районной больнице», – говорит депутат. С другой стороны, он таким образом поддерживает и самую тиражную газету края. «Мы ценим такое внимание и помощь, Иван Иванович. И очень надеемся, что таких меценатов будет больше», – подчеркнул главный редактор Генри Роор.

Что касается вопросов, то их у журналистов было множество. Так, один из первых – о разнице в единовременном пособии для мобилизованных военнослужащих, которое плюсом к государственным гарантиям отдельно доплачивают регионы. «Получается, там, где регион побогаче, военнослужащий получает больше, где победнее – меньше. В Алтайском крае эта выплата, к примеру, составляет 100 тыс рублей, в Калмыкии – 50 тысяч, в Брянской области – 200 тысяч. А делают ребята одно важное дело – идут защищать интересы России», – считают журналисты. «Совершенно согласен с вашим мнением. После объявления о частичной мобилизации власти регионов предложили свои варианты помощи и дополнительной поддержки для мобилизованных. Они оказались разными. На сегодня этот вопрос рассматривается на уровне Российской Федерации. Мы прекрасно понимаем, что такое неравенство нужно исключить. Кроме того, на октябрьском заседании Совбеза президент страны Владимир Путин сообщил, что ежемесячное денежное довольствие каждого мобилизационного рядового после зачисления в часть составит не менее 195 тысяч рублей», – ответил Иван Лоор.

«Часто звонят наши читатели, они всю жизнь работали в сельской местности, в колхозных и совхозных амбулаториях и детских образовательных учреждениях – фельдшеры, педагоги. Но их не включили в перечень лиц, которые могут получать доплату за 30-летний стаж работы в селе. Стоит ли им надеяться на решение своего вопроса?» – задала вопрос Тамара Попова, редактор отдела социальной жизни и права газеты. На это парламентарий ответил так: «Не все и сразу. Нам стоило большого труда снять так называемый ценз оседлости – привязку к сельской прописке для пенсионера, претендующего на дополнительную выплату за сельский стаж. Теперь работаем над расширением списка профессий – включить туда бухгалтеров и экономистов, работавших в сельском хозяйстве».

Шеф-редактор информационного портала Ксения Ширяева спросила Ивана Ивановича про его дополнительную почетную должность – чуть более месяца назад стало известно, что депутат Государственной думы от Алтайского края стал заместителем председателя Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ. Как сейчас строится ее работа, в новой международной обстановке? «Никаких принципиальных изменений в работе не произошло. Появившаяся практически одновременно с СНГ, Межпарламентская Ассамблея с самого начала своей работы стала главной площадкой для взаимодействия парламентариев в новых политических и экономических условиях. После принятия Межпарламентской Ассамблеей модельные законы, которые носят рекомендательный характер и служат ориентиром в развитии и сближении законодательства стран Содружества, предлагаются национальным парламентам для использования в законотворческом процессе», – рассказал Иван Лоор.

Самое большое количество вопросов касалось аграрной тематики. Евгений Шумилов, редактор отдела экономики и сельского хозяйства, в частности, спросил депутата, куда девать «лишние» 2 млн тонн зерна нового урожая: «Мы каждый год вывозим примерно этот объем из края, потому что не можем переработать. Я слышу предложения от экспертов, что надо развивать животноводство, глубокую переработку, но мукомолы против, потому что таким образом они лишаются сырья. Что вы предлагаете делать с излишками в этом году?»

«Нужно сказать, что санкционное давление приводит к парадоксу: в мире сотни тысяч голодающих, а мы не можем вывезти зерно. Что делать в этой ситуации? Я считаю, что первое – провести зерновую интервенцию. Причем заявленный объем – 3 млн тонн зерна – необходимо увеличить хотя бы в 5 раз. Я уже излагал это предложение в официальном письме на имя министра сельского хозяйства страны. Второе – принять долгосрочную программу развития молочного скотоводства. Тем самым определить на полезное дело излишки урожая – раз, вытеснить с рынка вредное пальмовое масло – два, обеспечить круглоголичную занятость на селе – три. Я о своей позиции не молчу, и понимание этих вопросов в органах власти страны есть, остается надеяться и ждать конкретных решений», – сказал Иван Лоор. Подробнее ответы депутата на другие злободневные вопросы аграрного сектора края и страны – в ближайшем номере газеты.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.