В Алтайском крае разыгрывали медали Всероссийских соревнований по практической стрельбе

0 7
0
(0)

В Алтайском крае разыгрывали медали Всероссийских соревнований по практической стрельбе

Фото Олег БОГДАНОВ

С 26 по 28 августа на территории комплекса «Алтайский стрелок» в селе Шадрино порядка сотни профессионалов со всей России разыгрывали медали Всероссийских соревнований по практической стрельбе.

Масштабировались

Турнир уже второй год подряд организовал Барнаульский патронный завод. И если в 2021-м в этом же стрелковом комплексе соревновались в меткости и скорости мастера карабинного класса, то теперь к ним присоединились и две пистолетные категории.

– Сегодня к нам приехало большое количество спортсменов из 18 регионов страны – от Москвы до Владивостока. Среди них есть заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса, так что уровень конкуренции достойный. Этот стрелковый комплекс самый большой за Уралом, имеет шесть галерей, поэтому условия позволяют проводить соревнования сразу в 18 различных упражнениях. Думаю, это будет зрелищно, – рассказывал нам главный судья турнира Трофим Чупин.

Звёзды сошлись

В Барнауле собрался и правда внушительный состав участников. Одной из главных звезд турнира стал уроженец краевой столицы Алексей Рагозин, неоднократный победитель и призер международных турниров, а по совместительству заслуженный тренер России и директор московского спортивно-стрелкового клуба «Мастер». Рагозин еще никогда не соревновался на родной земле, а в этом году попал в Шадрино по счастливому стечению обстоятельств: прилетел из Москвы в Барнаул повстречаться с мамой и отметить свое 56-летие, но узнал, что в эти же сроки будет проходить турнир по практической стрельбе, и не смог его проигнорировать.

– Я последние восемь лет выступал в «классике» с Colt 1911, но увидел, что здесь этот класс набрал малое количество участников, поэтому решил захватить свой CZ 75 Shadow 2 и посоревноваться им в «серийной» категории. Там заявилось 37 человек. Конечно, Colt мне более привычен, он максимально удобен и отлажен, и с ним бы я точно не оставил шансов соперникам (улыбается). Но это неинтересно, мне хотелось посоревноваться. Плюс я по CZ соскучился, последний раз выступал с ним в 2014 году на чемпионате мира в США, – делился Алексей.

Вообще, разница между пистолетами «классики» и «серийного» класса в объеме коробчатого магазина (10 патронов против 15) плюс у «серийных» пистолетов иначе себя ведет курок – он с самовзводом. Это позволяет не терять темпа во время стрельбы. Разумеется, такое удовольствие стоит недешево. Например, стоимость CZ серии Shadow 2 начинается от 130 тысяч рублей. И «чешский товарищ» не подвел Алексея: он максимально уверенно выиграл свой класс.  

Крутые из Новокузнецка

Наблюдать за соревнованиями пистолетных классов было любопытно, но более эпично выглядело, когда в различных упражнениях железные и картонные мишени решетили из нарезных карабинов. Мы стали свидетелями, как парни из новокузнецкого стрелкового клуба «Альфа» по-дружески соревновались друг с другом на средних и коротких локациях.

Самым старшим из новокузнецкой четверки был Максим Малиновский, 2004 года рождения. Он заходил на упражнения первым, а после подбадривал своих товарищей. Оказалось, что все они одноклассники, а практической стрельбой из карабинов увлекаются чуть больше полутора лет.

– Наш интерес к стрельбе в целом появился в Юнармии, где мы состоим с 7-го класса. Там начали заниматься пистолетом Action Air, после чего попробовали карабин и влюбились. Это брутальное оружие, с ним чувствуешь себя крутым (смеется). Сегодня, кстати, впервые выступаем на всероссийском уровне. Скажу, что у всех ребят получается неплохо, хоть и волнуемся. Между собой, конечно, тоже ведем спор. Но честно, в нашем случае и участие здесь дорогого стоит. Это бесценный опыт.

Патроны удались

Говоря о соревнованиях в классе карабина пистолетного калибра, мы не можем не уточнить одну деталь: во второй соревновательный день участники смогли опробовать новые патроны 9 х 22 Altay, которые недавно поставил на конвейер Барнаульский патронный завод. Главный конструктор завода Марс Хадисов рассказал нам о специфике этих патронов:

– Наши патроны для прошлогодних соревнований были несертифицированными в отличие от новых. Плюс мы модифицировали 9 х 22 Altay: добавили тяжелую пулю, что повысит точность, мощность и координацию снаряда. Патрон получился удачным, он дает кучную стрельбу, особо не меняет траекторию в зависимости от расстояния мишени. Сегодня все могли в этом убедиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Шадрино прошли Всероссийские соревнования по практической стрельбе

Калманский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.