В Алтайском крае представят музыкально-поэтическое шоу в честь 90-летия Роберта Рождественского

0 4
0
(0)

В Алтайском крае представят музыкально-поэтическое шоу в честь 90-летия Роберта Рождественского

Фото Андрей КАСПРИШИН

В 2022 году исполняется 90 лет со дня рождения Роберта Рождественского и 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой. В честь этого в Алтайском крае будет представлен музыкально-поэтический проект, автором которого является певец и продюсер Александр Балыков. Он рассказал, как зарождалась идея, и чем будет интересен концерт для зрителей. Первыми современное шоу увидят 23 июня в Барнауле и 25 июня Косихе.

Как возникла идея проекта

«Когда началась пандемия, и у группы ViVA прервался гастрольный график, у меня появилась потребность искать какие-то новые идеи. В их поиске я прочитал большое количество литературы, и вдруг мне попалась информация, что в 2022 году в Роберта Рождественского будет юбилей. Я знал, что он является уроженцем Алтайского края, поэтому у меня появилась мысль организовать какой-то концерт его памяти», — рассказывает Александр Балыков.

В Алтайском крае представят музыкально-поэтическое шоу в честь 90-летия Роберта Рождественского

Чуть позже выяснилось, что на творчество Рождественского огромное влияние оказала Марина Цветаева. Роберт считал ее не просто поэтессой, а поэтом с большой буквы. И во многом он обязан ей. А когда автор проекта находился во Владимирской области, он узнал, что в том же 2022 году у Цветаевой тоже будет юбилейный год. Так возникла идея объединения их творчества.

Каким будет проект

Творческий вечер будет состоять из исполнения романсов и песен на стихи поэтов в исполнении солистов группы ViVA, пропагандирующей высокое искусство. Для всех песен, в том числе и новых, пишутся партитуры для симфонического оркестра. Совместно с группой в Алтайском крае выступит известная оперная певица Лидия Светозарова, которая выступала практически во всех оперных театрах России. Она воплотит образ Марины Цветаевой.

В музыкальной части концерта зрители услышат легендарные хиты великих поэтов: «Эхо любви», «От зари до зари», «Город детства», «Мгновения» и многое другое. Проект не лишен философского смысла.

«Это большая удача, что нам удалось поработать с этим материалом. Музыка дополняет эти стихи для того, чтобы они в полной мере раскрылись», — считает Александр Балыков.

Для организаторов важно привлечь к проекту молодежь, чтобы она смогла просветиться и понять, какие великие поэты жили в 20 веке, и насколько актуальные на сегодняшний день темы они затрагивали. Поэтому проект можно назвать не только культурно-просветительским, но и актуальным на сегодня. В концертах будут использованы все современные технологии, игра светом, интерактивный видеоряд, различные спецэффекты. Это будет не просто концерт с оркестром, а мини-спектакль, который расскажет о синтезе двух великих поэтов.

«Во время концерта зрители увидят заставки на экране с видеовырезками, услышат аудиозаписи стихов Цветаевой. Рассказы о событиях из жизни поэтов будут переплетаться со стихами, и в конечном итоге будут выражаться в песнях. Лейтмотивом будет диалог между Рождественским и Цветаевой», — рассказывает Александр Балыков.

Новые песни

«Дочь Роберта Рождественского Екатерина разрешила мне написать два произведения на стихи своего отца», — рассказывает автор проекта.

В Алтайском крае представят музыкально-поэтическое шоу в честь 90-летия Роберта Рождественского

Оказалось, что для песен почти не осталось «свободных» пригодных стихов. Сегодня написано уже 164 произведения на стихи Рождественского. Но все же Александру Балыкову удалось найти два текста, которые вдохновили его написать музыку. Это «Песня о друге» и «Снег». До 23 июня их премьера состоится в сети на всех известных площадках. Так слушатели смогут узнать эти песни до старта проекта в Алтайском крае. После в живую их смогут услышать и жители разных регионов России. В эту симфоническую эстетику музыканты добавили рок, электронную музыку и электрогитару.

Как шла подготовка

Организаторы изучали историю Роберта Рождественского и Марины Цветаевой очень подробно, читали огромное количество литературы. Консультационную поддержку авторам проекта оказывал Дом-музей Марины Цветаевой и Мемориальный музей Рождественского. Воплощение проекта в жизнь стало возможным благодаря победе автора идеи в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Отснятый концерт позже можно будет увидеть на сайте культура.рф. А в сентябре авторы готовят премьеру документального фильма.

В чем сходства и отличия

Не только Марина Цветаева влияла на творчество Роберта Рождественского, но и он помог в популяризации ее творчества. В частности, он был инициатором открытия Дома-музея Цветаевой. Он продвигал ее стихи. Благодаря этому рождались новые песни на ее тексты.

В своей творчестве они затрагивают одни и те же темы, бывает даже, что они используют одни те же выражения. Поэты, с одной стороны, очень похожи, с другой — кардинально разные личности.

Удивительно, что в детстве Роберт Рождественский пережил очень тяжелые времена, войну, переезды. Но он не сломался и нашел в себе силы поступить в Литературный институт в Москве. Он прошел становление, как поэт, стал влиятельным и уважаемым человеком. Поэтому его творчество стало известным. Вокруг него объединялись самые известные артисты, начиная от Кобзона, заканчивая Магомаевым.

Совершенно противоположна история Марины Цветаевой, которая в детстве имела возможность учится за границей, познавать науку и искусство. А потом пришла война, несчастья, с которыми ей пришлось бороться. Эти трудности и повлияли на ее творчество. Она стала известна, потому что ее стихи олицетворяют совершенно другую сторону «медали» жизни человека.

«Это не умаляет ее гениальности, но с Робертом Рождественским они так противоположны. И если почитать их стихи, эти поэты часто пишут об одном и том же, но с абсолютно полярных сторон» — рассуждает Александр Балыков.

Это вызовет эмоции

«Это очень глубокий проект. Я уверен, что он понравится всем зрителям. Мне кажется, он поразит людей не только своим масштабом и красотой, но и смыслом. Там есть о чем задуматься, это как раз та музыка, которая натолкнет людей на желание обо многом задуматься. Я ожидаю, что зритель, который побывает на нашем концерте, выйдет очень богатым с духовной точки зрения, потому что мы затрагиваем абсолютно все грани эмоциональных ощущений», — делится ожиданиями Александр Балыков.

В Алтайском крае представят музыкально-поэтическое шоу в честь 90-летия Роберта Рождественского

Барнаул | Косихинский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.